冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

推测

Ethel

内地的观众,选择进影院看此片,多少是带着些许的质疑和猎奇心理的吧? 而导演很准确地抓到了后者。电影中多处都可以看出来创作者在刻意安排着一些情节以满足观众的好奇心理。 有目的的安排就是不好吗?除去电影史上那些无心插柳的经典时刻,电影本身就是演出来的,可以说不都是刻意安排的吗?哪里有所谓的绝对自然和真实。 但即便安排,手法上却是有经典、高明、平庸和低劣之分的吧。

12世纪信仰宗教跟21世纪信仰宗教完全是两种信仰宗教的形态。宗教的敌人是科学技术,这是对宗教在本源、根本问题上的冲击。我们是否可以推断,虔诚信仰宗教最强烈的地区,也就是科学技术最落后的地区?这有些时候无关世界客观科技水平如何,我们在此不要高估了全球化的影响力,或者不要高估了中国各个地区都有极高的社会发展水平。 用一个现代人的眼光,宗教其实用一个很重的词——都是反人类的,他们都主张压制自己的个性,压制自己的欲望——太不人文了。

从精神上,从外在行为上,宗教往往都有束缚人、要求人的内容。对比而言,也许佛教在外在行为上带强制性的要求已经算少了。 从这个方面来看,我们新时代成长起来的一代,可以说是有很先进的文化素质和精神世界的,对于诸如藏传佛教的质疑,无不有着着被近代西方,如启蒙思想武装的头脑。

它这么折磨人性,又何以仍然存在。 宗教的存在,是否有底线要求?

毋庸置疑,这个世界是在进步,整体是在进步、发展。但如果要求存在其中的每个个体都要跟随或者同步这种进步,那是不是一种自以为是?我的存在,我的不同,并不阻碍世界的进步,也并不导致世界的整体退步。我只是没有为世界作出巨大贡献,成为世界进步的动力罢了,我就不能存在? 也许,出发点可以是:我不破坏世界整体朝前发展,我有选择变与不变的自由。 在这个前提下,不信宗教的你我,也许有质疑,但也需要理解与尊重。

更何况,虽然科技是宗教的敌人,但科技自身也有它的短板啊,它似乎在直接解决人的精神困境这个问题上并不较宗教或哲学有优势。 我们很容易发现,观众似乎对于这些行为要求有所质疑,但内心又似乎在渴求电影所涉及到的内容能给他们精神上的启示、鼓舞或者释怀。 但说回来,影片中所传递出的情感和精神,是藏传佛教的吗。其实更像是一种类似普世价值观的东西吧。至少,很符合中国人对精神、对人生的传统追求。

缺什么求什么。排开网络营销文推销的那些西藏标签。我们冷静、平和地审视这片土地,确实有一些国内其他地方没有、却又似乎还有念想的东西。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列