三流之路 三流之路 8.4分

我可以低头,但是你不能!

蘸糖花生

这一集,不好意思,我老泪纵横了。

看到东满爹在领导面前卑微的样子,看到东满躲在墙角强忍泪水的样子,心里酸酸的。

“爸爸以前的梦想是当飞行员,但现在爸爸的梦想就是你们。”

东满问起爸爸的梦想,让我很动容。我一直在强调自己想做什么,不想做什么,却从来没有一次会想到去问问我的父母他们有没有什么梦想。即便是提起来让我觉得老土保守迂腐的父母,我想在他们的青春时代,依然会有对生活美好的期许,依然会有做起来让他们闪闪发光的事情吧。

“我好好想了想,你如果活成我的样子,我是讨厌的。”

东满的爸爸,道出了众多三流人生父母的心声。父母吃过的苦,走过的弯路,是不希望子女重蹈覆辙的。所以出身三流的父母,往往会对孩子比较严苛,因为他们不希望自己的孩子活成他们的样子。一如我的父亲,明明自己的工作无比繁杂,却在听到我述说自己琐碎的工作时跳了起来,不明白为什么我要忍受这样的工作。我想这就是每一个爱你的人的心情,他们可以忍受发生在自己身上一切的不美好,却无法接受这些发生在你身上一丝一毫。

“我到现在虽然没法成飞行员了,但你不管怎样,是可以闯一次祸的。”

这个世界上,多的是愿孩子...

这一集,不好意思,我老泪纵横了。

“爸爸以前的梦想是当飞行员,但现在爸爸的梦想就是你们。”

“我好好想了想,你如果活成我的样子,我是讨厌的。”

这个世界上,多的是愿孩子一生安好的父母,却鲜有支持孩子梦想的父母。绝大多数的我们,从小到大被灌输的大抵是乖孩子言论以求得一生安稳。他们希望我们走的是康庄大道,而绝非独木桥。所以,能抛开世俗的眼光,坚定地支持儿子追梦的东满爹,真的是大写的帅气。

“年轻也是省着省着就浪费了,大胆地去冲,去扑腾,哪怕撞得头破血流,你的人生要让你自己做一回主!”

东满爹说这段话的时候,一脸的坚定,有一种特别壮美的仪式感。wuli东满xi,打了这一支爸爸牌鸡血,大概是要燃到原地爆炸了吧。年轻,就是要造起来。这个世界,已然有太多太多与现实妥协的人类,所以就不需要再加你一个了。那么,仍然随波逐流的你,是不是该逆流而上,去找寻你内心深处的坐标?

三流之路的更多剧评

推荐三流之路的豆列