无耻混蛋 无耻混蛋 8.4分

说死就死的昆丁艺术

来来

故事讲究个一波三折,非得有波澜,有转折,有高潮,才好听好看。什么是转折?合逻辑,但出人意料,就是所谓意料之外,情理之中。拔出枪来,就要死人,这是正常的道理。但拔枪的故事多了,死的人多了,讲故事的人就想,这么着死人实在落于俗套,死也不能这么简单个死法,得有转折,有新意,有点深度才行。

于是,于是,现在的我们津津乐道的那些个狗血套路逐渐生出萌芽,渐渐成长壮大了。人,不能这么死!拔枪可以,子弹绝不能打出去!打出去也绝不能打在主角脑瓜上!但反派也不是智障,怎么可能打偏呢?得想个法子,找个人啊,桌子啊,给主角挡一下枪子,或者来个谁一推门叼个烟斗把主角救出去,就能说通。总之,枪子就是吓唬人的,吓唬观众,把观众的心吊起来,目的就达到了,没必要非得打出去,人死了故事就没法讲了。

套路一开始还起作用,但观众的经验也被这些片子练出来了。一看进度条,才一半,哦,这人,死不了了,你拔你的枪,我去厕所先。编剧一看这不行啊,观众都知道你肯定不会给人演死了,谁还来买票看你片子?所以变着法的写转折,可以是反派忽然中毒而死,可以是远处忽然飞来一支箭把反派射死,又或者从裤裆掏个手雷出来,把反派炸死,再不济只能牺牲一下主角了,打伤你一条胳膊一条腿,也可以救回来的嘛,说不定还能加一段和医生护士的情感戏。观众不吃这一套,反正你再怎么折腾,人也不能死,那还看你干嘛。

结果忽然有个叫昆丁的家伙出现了。这小子拍片啰里啰嗦,观众被编剧们骗怕了,以为句句都是重要情节呢,仔细听仔细琢磨,一张圆桌八九个人,说起话来一秒不歇,这还好,观众想我忍了,看你最后能交出个什么结果来。最忍不了的是这小子的片子动辄两个半小时三小时,要这么一直絮絮叨叨下去,谁受得了?

终于拔枪了,观众嗤然一笑,嘿嘿,还是落了俗套,一星差评。没曾想前一秒还在谈笑风生,后一秒忽然满屏血浆了!观众猛吓一跳,这还不算完,十几个人都开枪,噼里啪啦,番茄汁横飞,枪枪爆头爆蛋,还想人活着没?还没死心?好,再他妈的来一枪!把脸也打碎了,彻底断了你让他复活的希望!

逼逼了一两个小时的角色们,就在这短短十几秒钟通通死光。昆丁的电影没有拼枪之后还能有人站着,从来都是两边同时出枪,同时倒下,要么没脑袋,要么没蛋蛋。看那货真价实的血红色,没骗你,真不骗你,人真死了!留下观众一脸懵逼,目瞪口呆,这是什么套路?昆丁说这就是我的套路,枪都拔出来了,哪有再穿上裤子的道理!

咱说死就死,童叟无欺!

从此,这个被称为鬼才的导演在业界闯出了一片天地。没受过专业训练?没关系!血浆脏话连篇受人诟病?没关系!影片套路单调演员单一?也没关系!我就这么拍了,一部片子两百多句fuck,割头皮割耳朵割蛋蛋,就这么血腥,你能奈我何?爱看不看,反正有人喜欢看喜欢这么个爽法,身后站着无数影迷,再怎么拍豆瓣评分八分也是稳的。

然而纵使是鬼才,也有套路太多遭人厌烦的时候。看《无耻混蛋》的短评,大多表示并不喜欢,除了由远处瞬间拉近的人物特写镜头,还有惯常的枪战血浆脏话,以及仍然延续的章节式分段,似乎本片并没有什么更出彩之处。说是讲二战,然而除了希特勒被打成筛子那一段惊天地泣鬼神,其余的似乎……并不很尽人意。

没有《低俗小说》妙趣横生的故事结构,也没有《杀死比尔》的漫画风格,《落水狗》是早期作品,观众们还没有过那个新鲜劲,自然不会有太多意见,《被解救的姜戈》里的黑人英雄太带劲而热血,足以遮掩许多瑕疵。《无耻混蛋》沦落到一个相当尴尬的地位——既没有创新,还吃老本,故事也讲得不怎么地,配乐也不出彩。这么说来,观众们的欲求不满,似乎还有些道理。

观众的眼睛在变叼。接受新套路容易,可创造新套路就要难太多。昆丁还是那个昆丁,才华出众,剪辑凌厉,偏爱血浆与放荡。观众好不容易等来这么一个昆丁,知道他能拍出与众不同的东西,就自然而然会多要求一些。但即使是昆丁也不能次次出新意,片片出精品。

我等待并希望着,昆丁的新作。不求别的,我不过是知道,他的电影带来的那种爽感,至今未曾在别的任何电影里见过。

无耻混蛋的更多影评

推荐无耻混蛋的豆列