反转人生 反转人生 5.5分

要素看着全了,可我怎么就没怎么笑,更没被感动呢?

沉醉不知归路
================前戏废话多,速读者可跳过==================================

个人愚见,近年的国产类型片特别喜剧片导演,作品一直维系在水准之上且相对高产的真心不多,宁浩在这个区间里基本可以封神了,即便是被吐槽最多的黄金大劫案,在我看来也是可圈可点,值得隔段时间回刷,可惜的是心花路放(我一直觉着严重被低估)后也陷入难产节奏,再有是曹保平、杨庆(夜店、火锅英雄)也不错,剩下的偶有惊喜一作后即消失(夏洛特烦恼、驴得水、你好疯子等导演尚在进展中),原本以为伍仕贤也是,没想到他回来了,先看了豆瓣评分基本在比较低的预期下进了影院,整体感受依然偏差,一句不恰当比方,很多人回看13年前的自己应该是稚嫩,而一如既往的稚嫩与没惊喜应该就是此片的一句话感后感吧。

1月初的时候,笔者恰逢情路坎坷,无聊中翻出了独自等待,写了如下盆友圈:重温直男癌电影《独自等待》,说四点:1、11年前第一次看,惆怅于那句,梦中情人她有一种独特的气质和幽默感,现在首先让人跳戏的就是幽默感在哪?2、看到夏雨一脸得瑟的说,根据全球通守的约妞规则,整整等了两天,不禁笑了,原来出处在这;3、弹幕上也如11年前的我自怨自艾,我怎么没一个李静般的姑娘喜欢我,一定好好对她,想来可笑,真的平凡如我又有什么值得被喜欢呢?4、献给从你身边溜走的那个人,当年还真欣赏不来导演媳妇的颜值G点,如今……

=========================正片开始======================================

看到不少人拿独自等待来类比,老实讲,实属无奈,片中很多明显“致敬”或者说沿用过去成功经验的部分全部都有独自等待的影子在。
1、这些影子比如片中配乐,几首“时髦”又不LOW的BGM像极了当年独自等待的感觉,好评,当年的配角,即便面容变了,声音还在的“三儿”也都来刷了存在感,明星串场,前有羽凡,后有宁静,前有本色出演的惊喜周润发,后有吴彦祖,各个都是熟悉的配方,对老观众的情怀而言都很赞,甚至细微处,如都会有打电玩画面,都会不忘调侃一下广场大妈(当初敲锣打鼓的是你们,现在出来维持秩序的还是你们),更赞的是还有很多升级,比如满足男孩幻想的变形钢铁特效,可自打开片没几分钟男一大笑转脸就痛苦满面陷入回忆起,总觉着缺了点啥,演技尴尬了点,少了点什么铺陈?

2、问题出在哪呢?故事其实都围绕着屌丝青年,区别的是独自等待里是一群好哥们的起伏,分分合合,前后有变化,最终看到了成长,很像是编剧导演置身其中的自传,几乎照顾到了所有的配角,多年后我们依然能记得那个唱摇滚的,大胆表白的片场采音师,贩黄碟莫名混入圈子的,反转人生里很单薄的男一男二女一(闫妮应该算画外音吧……?),巨乳的陈老师,剩下一票刷存在感但确实不大记得有什么故事背景的各类同学们,至于男二除了跟女友沙发秀恩爱外通篇几乎没有自我存在感的依附在男一身旁,人物内心有点空洞,当然你可以说这本来就是一部脑洞剧,所有配角包括女一只为男一的成长改变而主观存在;

3、说到成长,又不得不扯回当年独自等待的格局,片子最后给了一个明确的价值观,要珍惜眼前人,这份感情铺垫在,所以当纸戒指与龚的转脸笑画面定格时,多少青少年男女们为之感动(包括当年的我),这份感动更建立在先前“女神”形象的崩塌,现实梦的破裂,女神与邻家的种种对比之上,情感真挚是感人的基本,无论格局大小,当然多年后长大成熟的我,对这种单纯价值取向有了更多维度的认知后,可能感动度不再那么强烈,所以独自等待也像一个青年时的梦一般留在了记忆中,不高深但值得尊重。反转人生,以我一刷直观感受,并未GET到更深层次的价值观,所有人也不再有变化,从一开始男一就认定了要找回女一,女一唯一的对比对象,不过是夜店里一群被设定好几乎无台词脑袋只能无知的只会上下其手的路人,做了那么久白日梦悟出的不过是有爱大声说出来,有想法大胆去落实。、

==========================最后几句废话==================================

电影是完成大家幻想的光影魔术,反转人生直白的实现了,不去深究所谓合理性,可我依然没有沉醉其中,无头无尾的走向人生巅峰梳着发哥一样的发型摸着一堆空洞的灵魂确实乏味,可一样没有头绪如同设定好全世界都在妥协都在等我一个转变,注定要跟我在一起的隆胸前女友,好像也没那么让人着迷。

PS:吴大维贡献了全片最尴尬存在的男三,特别最后扬长而去的台词,就像是在控诉,好好好,你们男一女一大团圆,在你们的BGM里我选择狗带,别催,观众老爷们,我走还不行吗^_^

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列