也就只剩下特效了。。。

Shawn
2017-06-29 23:43:00

本来是满怀期待的,结果失望而归。整部片子,唯一能看的地方就是特效,除了特效,没别的了。而且这一部中的特效跟前四部比,没看到有什么进步的地方,还是老调重弹,各种“不分敌我”的打,各种破坏,还把塞伯坦星球引过来“撞地球”。有网友说得好,就像是在看机械自动化的“炫酷”展示,一点都没错。叙事上,引出了好几条线,主角团聚齐队友找“神秘力量”,途中,净化被“污染”的擎天柱,一起对抗狂派是一条线;以中世纪英国亚瑟王与圆桌骑士的故事、梅林传说来引出“神秘力量”的来源是一条线;擎天柱“无缘无故”回到塞伯坦,途中被“神秘人”黑化,跟随残破不堪的塞伯坦星球大举进犯地球,最后被净化是一条线;三条线并进。可迈克尔·贝并不是叙事的好手,几条线并进就如一团乱麻,“剪不断理还乱”。整个观影过程中,前一个小时让人摸不着头脑,开始的时候还以为误进了权力的游戏的片场,结果,花那么多时间只是为后面“神秘力量”的出现埋下伏笔。接着花了大量时间在描述变形金刚如何又变成了人类的敌人,不断在逃亡,被追着打。然后,从一小时开始,一直到一个半小时左右,在不断打斗的过程中,慢慢聚拢队友,解释“神秘力量”的来源以及他们的使命。跟权力的游戏中那种中世纪魔幻又扯到一起,台词冷幽默尴尬到爆。这时,观众中有不少人开始在打哈欠,去上厕所了。我并不反对这种创新,但是,你进行创新,至少要做好充分的准备吧,从台词编撰开始,到故事的整个架构。虽然是商业片,但你既然要创新的话,能够严谨点不?叙事不足的部分,靠特效堆。可前四部玩特效都是以同种模式玩过来的,经历了十年了,观众们也都早就不“感冒”了。别搞得这么无厘头,把观众当傻子好不好?之后,从一个半小时开始到最后十分钟之前,就一直是不断地打,你打一下我打一下,打来打去,特效倒是各种运用,可叙事上就如白开水一般,让观众get不到high点。高潮就在最后十分钟,不外乎就是联手打败了boss,最后硬生生地凑了个大团圆的结局,在擎天柱那几句万年不变的结束语中完结(有没有觉得和速激中唐老大的“family”很相似?)。。。整场电影的观影感受是支离破碎的;而且,没有跌宕起伏,就像喝了两个半小时的白开水,想不断上厕所。。。我感觉,这一部最大的败笔就在于叙事这一块儿,其糟糕的叙事,砸了前四部建立起来的口碑,以至于两个半小时的过程中完全就是在看特效。另外,在这一部中,热破(补天士的前身)的出现,高逼格的兰博基尼,让我感到很惊艳。本以为作为“接班人”的他,会在片中有什么精彩的表现,结果就是来打个酱油的,其戏份甚至还比不上探长、漂移、十字线。。。心碎。。。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列