逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》:华语科幻片的惊喜

我要复仇
科幻片基本上一直是国内电影类型的缺席者。《珊瑚岛上的死光》《错位》《霹雳贝贝》《大气层消失》等国产老片常被归类为科幻电影,而囿于过去中国的科幻文化和中国电影工业的水平,它们最多只能说是软科幻电影。近年,科幻片成为业内电影公司开疆拓土的新方向,包括今年黄渤主演的《记忆大师》,以及遥遥无期的《三体》电影版。即便能拍出科幻电影,我们的期望很可能指向的是张艺谋、陈凯歌、徐克等著名大导演。制作出一部真正的中国科幻电影,远没那么简单。万万没想到,杨幂主演、正在上映的电影《逆时营救》给了我很大的惊喜。很多观众对杨幂的刻板印象,还停留在她只是偶像派明星的层面上。
电影《逆时营救》的科幻类型上可圈可点,《逆时营救》建构了完整的科幻世界观。首先,影片的科学理论支撑是平行时空理论,即是一个事件不同的过程或一个不同的决定的后续发展是存在于不同的平行宇宙中的。以此理论为依据拍摄的著名电影有《终结者》系列、《回到未来》系列、《你的名字》、《蝴蝶效应》系列、《十二猴子》、《环形使者》等等。影片讲述的是杨幂饰演的科学家为了挽救儿子的生命,在逆转时空的人工虫洞技术尚不成熟的情况下,两次回到过去的时空与绑匪斗智斗勇。平行时空理论深入到影片的结构和叙事,平时时空的结构甚至意外地产生了相当多的笑料。影片的高潮,是三个时空的杨幂为了儿子互撕,措手不及地产生了催泪效果。其次,把电影中科幻的场景和美术设计做出了科技质感,有了好莱坞大片的既视感。《逆时营救》对杨幂饰演角色所在的科技公司的空间设计和穿越时空设备的美术设计,有极强的整体性,而且制作水平比较高。高耸入云的建筑,滑坡上升的电梯通道,穿越时空的通道等等,使得科幻的空间真实可信。最后,科幻电影有个重要的母题,即是对科技的恐惧,比如《2001太空漫游》、《星球大战》系列、《终结者》系列等。《逆时营救》同样把对科技的恐惧引入到影片主题中。从类型片发展的角度来说,这不仅是学习借鉴,而是建立在主创对科幻片类型深入研究的基础上。这种方法和态度,对发展中国科幻电影极其重要。主角们的矛盾关系是围绕着对科技的恐惧而设置的,科技吞噬了普通人的生命,也改变了科学家的心智。金士杰饰演的所长是科幻电影经典形象——弗兰肯斯坦的化身,为了保住自己的身份和位置,不惜与绑匪合作,置师徒之情于不顾。
影片另个核心的主题是对时间的思考。三位主角在故事中的人生选择正是基于对时间的理解。年轻妈妈“杨幂”在亲子关系上是有歉疚的,对应的也是现实生活的体验。出乎意料的是,正义战胜邪恶,并不是影片最后的结局。三个时空的杨幂,只能活下一个。三个母亲的角逐,最后留下一个在现实的时空陪伴儿子成长。正邪对立的故事以此收场,回归传统的社会秩序,回归家庭和亲情,足够催泪。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列