冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

真的需要这么着急吗?

Elita
提示:这篇影评可能有剧透

才知道《冈仁波齐》的导演就是《昨天》的导演周杨,现在想来风格确实类似,仿纪录片的镜头语言平实而克制,没有过分渲染冲突和高潮,但人物塑造的相当立体富有张力……因此即使剧情里的巧合太多,也并不会让人怀疑其中的真实感。 没去过西藏,想来离藏族文化最近的时候就是在青海,公路上有徒步的人,有骑行的人,也有背着大包小包磕长头的人……司机师傅和我们闲聊道,在青海的马路上撞死藏民的一只羊要赔上千块,撞死一只牛要赔上万块,但如果不小心撞死了磕长头的人,则无须赔偿,就像影片中杨培叔叔的在朝拜的路上离世是一种福份。寺庙里磕长头的人就更多了,身旁放着被褥家当,跪下趴下起立合掌跪下趴下起立合掌不断重复,他们大多都磕了好几个月了,虔诚的循环往复着。 用现代的眼光看,这不是浪费时间吗?不生产不创造价值,一天到晚重复磕头这件事,有什么意义?影片里给出了他们的答案,过去春耕的时候,大家都穿的特别隆重来庆祝这一天,但现在有了机器,仪式感被淡化了,年轻人也更讲究效率而变得着急,老人们说有什么可着急的呢?是啊,社会迅速的发展,很快让生产和生活剥离开来,我们吃着碗里的已经没有动物形态的肉,却不知道它是怎么死亡变成肉块的。...

显示全文

才知道《冈仁波齐》的导演就是《昨天》的导演周杨,现在想来风格确实类似,仿纪录片的镜头语言平实而克制,没有过分渲染冲突和高潮,但人物塑造的相当立体富有张力……因此即使剧情里的巧合太多,也并不会让人怀疑其中的真实感。 没去过西藏,想来离藏族文化最近的时候就是在青海,公路上有徒步的人,有骑行的人,也有背着大包小包磕长头的人……司机师傅和我们闲聊道,在青海的马路上撞死藏民的一只羊要赔上千块,撞死一只牛要赔上万块,但如果不小心撞死了磕长头的人,则无须赔偿,就像影片中杨培叔叔的在朝拜的路上离世是一种福份。寺庙里磕长头的人就更多了,身旁放着被褥家当,跪下趴下起立合掌跪下趴下起立合掌不断重复,他们大多都磕了好几个月了,虔诚的循环往复着。 用现代的眼光看,这不是浪费时间吗?不生产不创造价值,一天到晚重复磕头这件事,有什么意义?影片里给出了他们的答案,过去春耕的时候,大家都穿的特别隆重来庆祝这一天,但现在有了机器,仪式感被淡化了,年轻人也更讲究效率而变得着急,老人们说有什么可着急的呢?是啊,社会迅速的发展,很快让生产和生活剥离开来,我们吃着碗里的已经没有动物形态的肉,却不知道它是怎么死亡变成肉块的。iPhone十岁了,许立志已离世近三年,我们也越来越离不开手机,可手机到底是怎么生产出来的我们真的清楚吗?如果许立志不告诉我们他咽下的是铁做的月亮,还会有人理解他的心酸吗?科技的发展让我们远离了最原始的生产与劳作,也割裂了我们的共情能力,丧失了对自然的敬畏,对生产者的尊重。一切正在极速不可逆的向前发展中,我们越来越接近科幻电影的边缘,人类可能最终会被冷血的机器人替代。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端