逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》,谁说是国产版《恐怖游轮》我跟谁急

strylian
软科幻片看过不少,尤其是时空穿越类的,上个月还特地集中找了几部这个类型的电影,就等着上映给这部本土科幻片挑挑毛病,尤其本人曾经间歇性痴迷于多维空间与平行宇宙这类理论问题,从得知本片的设定是平行宇宙的虫洞穿越后就激动的不行。可惜的是,刚刚把电影看完,还没有精力挑出大毛病来[允悲]我自我反省了一下,到底是因为最近工作劳累导致脑力跟不上,还是对于时空穿越我其实真的是个外行[二哈]对于第二点我是绝对不会承认的,至于第一点,鉴于今天上班还算轻松,在这里就不吐槽了[摊手]我觉得关键还是在于,这部影片实在跟《恐怖游轮》和《时空罪恶》这类旨在让观众脑袋冒烟的烧脑电影太不一样。《恐怖游轮》这类电影,穿越往往是真相揭示后的解释,导演的叙事重在挖坑设迷,让观众猜不透看不懂,最后揭开面纱一击即中让你恍然大悟大呼过瘾。而《逆时营救》反其道而行之,一开始就让你知道主人公要穿越,然后穿越后会遇到过去的自己,最后就是不同时空的自己自相残杀。悬疑在这部电影里只占了很小的一部分,并且跟穿越的关系不大,除此之外,能感觉到导演在极力地想要让观众明白其中的逻辑,这是跟《恐怖游轮》类电影的最大区别。另外,韩国的导演也决定了这部电影更偏重于情感的表达而不在于科幻效果的渲染。这点比较类似于去年的韩国电影《釜山行》,二者都是套了一个外衣,而内核更多在探讨人性。当然,《逆时营救》的内核更简单,里里外外说的都是母爱,毕竟母爱这种话题,没有人会说它老套过时吧,毕竟大多数人都有一个可爱的老妈。这就可以解释,为什么夏天第二次穿越变成黑化夏天会稍显突兀,毕竟第一次穿越还历历在目:豆豆突然死亡,夏天想与崔琥同归于尽但最后还是赶回实验室穿越回到一小时五十分钟前。而第二次穿越确是机智夏天开车带着豆豆刚刚脱险,镜头一转竟是黑化夏天从粒子传送器中醒来,冷峻的眼神与豆豆第二次死亡镜头的闪回,尤其是,观众可能很难搞明白,机智夏天与崔琥明明还车车相对,又是如何返回实验室继续第二次穿越的。我估计不少人会认为这是一个bug,但我觉得这其实是导演故意的设定。稍动点脑就应该能反应过来,其实黑化夏天才是本片最开始出现的女主角夏天,她是开始也是结束,也是从头到尾有最完整经历的夏天,但是相比于黑化夏天近乎疯狂的歇斯底里,机智夏天更多地保留了一个母亲的爱与牺牲,这才是导演想表达的主题,也因此,机智夏天才是本片的绝对女主角,黑化夏天只是调剂与陪衬,所以无需花费太多笔墨去描述她的来历。(黑化夏天粉别不服,帅不能当饭吃,你们要理智!)所以说,对于普通观众,只要这部片子的整体行文没有太大的逻辑漏洞影响到观影的流畅,细枝末节的缺陷其实不是那么容易能注意到的。
接下来我想做个小科普,我看某网站影评里提到祖母悖论,其实《逆时营救》设置的是平行宇宙,而平行宇宙恰恰是用来解释祖母悖论的,也就是说,最后三选一其实跟祖母悖论没有一点关系,影片里的设定是0.3%的偏差导致从虫洞穿越后会给生物体造成副作用,二号和三号就算不互相残杀,也是早晚会死的。还有一点我要说明的是,平行宇宙的设定目前的科幻片里展示了两种,一种是相同时间线位置里不同平行宇宙间的穿越,比如美剧《危机边缘》和《闪电侠》的第二季和第三季,这种穿越跨度比较大,平行宇宙之间的设定会基于某固定较早时间点的蝴蝶效应而相差甚远;另一种就是《逆时营救》、《时空罪恶》这类,这种穿越是在不同时间线位置所衍生出的平行宇宙间的穿越,因为这个固定时间点与穿越时间点的时间差较小,蝴蝶效应的放大效果不明显,所以一般呈现出来的主角性格和周围环境是比较类似的,会让人误以为是同一个宇宙时间轴上的穿越,这才出现了有人拿祖母悖论来解释这个影片。本片中三个夏天人设的不同其实是基于实验不完整而导致的误差,跟蝴蝶效应也没多大关系。另外,根据平行宇宙理论,由于四维空间里每一个时间点都会衍生出一个不同的宇宙,因此这些平行宇宙是相互独立存在的,一个平行宇宙故事的发展并不会影响其他平行宇宙,也就是说,其实黑化夏天最早存在的那个平行宇宙里,豆豆已经在码头被崔琥弄死了,她穿越成为机智夏天的那个平行宇宙里,豆豆也在车上被崔琥枪杀了,只有最后三个夏天同时存在的那个平行宇宙里的豆豆因为其他夏天的介入而活了下来,所以其实机智夏天的牺牲并不算多委屈,真正属于她的那个豆豆其实已经不在了,她也做到了她的承诺:没有豆豆,她宁可死。(这部分科幻理论分析欢迎科幻爱好者跟我探讨[酷])
其实时空穿越类科幻电影国外拍过不少,能称得上经典的其实也不多见,要么是穿越+血腥恐怖=《恐怖游轮》,要么是穿越+悬疑=《时空罪恶》,还有时间轴上横向穿越的《蝴蝶效应》,相同时间点的平行宇宙间纵向穿越的《彗星来的那一夜》,还有一部刷新我三观夸张到极致的《前目的地》,就算是这几部有代表性的,质量也是参差不齐。《逆时营救》这种国产片其实完全没有必要照搬国外那套叙事模式,东方人有属于我们自己的人文关怀和细腻情感,这是好事。

查看更多回应(6)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列