釜山行 釜山行 8.2分

釜山行,一段路走了多少人的一生

Joyce

《釜山行》已经火了好久,可其实电影前一个小时一直让我以为这只是一部跟《生化危机》同题材、相类似的丧尸片。直到幸存者们穿越4节车厢的丧尸救出同伴,却被另一群幸存者拒之门外的时候,我才猛然发现,《生化危机》讲的是丧尸,是技术,是科幻,但《釜山行》讲的是人性。

如果说人有原罪,那么自私一定是与生俱来。大难临头,不得不说,百分之九十九以上的人都会选择自保。就算是最后被塑造成“英雄爸爸”的男主,也曾经教育自己的女儿“这个时候就不要谦让了,自己才是最重要的”。因为自私,基金公司的人将有感染源的船、也将这场灾难带到了自己身边;因为自私,一车厢的幸存者让“原本都可以进来的”幸存者无辜牺牲;因为自私,巴士公司的常务拉着列车长、乘务组长、棒球队的女生替自己挡了丧尸。我想电影的制作者一定是很鄙夷这种自私的,所以最后,某种程度上作为这场灾难始作俑者的男主,和整部片里最最自私最最惹人厌恶的常务都用自己的生命付出了代价。但人性从来都不是一边倒的,不管对人对事,除了爱憎分明我们更多的还是爱并恨着。就好像为了让自己活下去把那么多人推向丧尸的常务,最后声泪俱下地说家里还有妈妈在等着自己回去,让男主救救他的时候,俨然是那种对家人的渴望战胜了所有道德伦理才有了先前的他。可惜的是,此时的他已经被感染只能是下车的结局。特别是男主,从一个只顾自己、妻离女憎的男人,被理解后被诠释为一个为了家庭无私奉献却不被理解的男子汉,再到后来用尽全力打丧尸、救同伴甚至为了救别人导致自己被咬被感染的英雄,这种先抑后扬的手法让父亲力爆表的男主简直光芒四射。但是,毕竟是这场灾难的始作俑者,不管是无心之失,还是在灾难中做了多少贡献,最后的他还是用生命、用跟挚爱的家人永别付出了代价。

跟男主一起的幸存者,想必也是经过了制作者的一番精心安排。人世间最寻常的几种感情穿插在一起,不就是我们每个人人生的缩影。

父女情。当我们还小的时候,总是不能懂得父母的良苦用心。埋怨、讨厌,甚至是想要逃离,其实都只是因为爱和在乎。我们最终的愿望,不过是“你一直在我身边”。

夫妻情。中国有句古话是“患难见真情”。妻子对丈夫的依赖不仅仅是着急、无助时的“兔崽子你赶快过来”,更是危急时陪伴左右、你离开后整个人被抽空的绝望。而丈夫对妻子的宠爱不仅能从平时的相处看出来,在灾难面前更是体现地淋漓尽致——为了救你我可以牺牲一切,哪怕是我的生命。

姐妹情。妹妹总是很容易把姐姐无微不至的关心当作一种负担——你就在身边时,我有好多的关注点却唯独常常忽略你,直到灾难把你我分开,再见你时不顾一切要救你,你走后自己也失去了活下去的意义,或许这就是你在我身上刻下的最深的烙印。

友情。年轻时的爱总是很简单:“我告诉你我喜欢你,你就说也喜欢我,接受就好了。”即便是列车出发时羞涩的男生,也能为了保护自己的朋友变成一个“超级英雄”。可是,他也会有保护不了朋友只能眼睁睁看着他们被丧尸感染的时候,他也会在逃命时看到已经变成丧尸的朋友却仍然下不去手,他甚至会在那个喜欢自己的女生被丧尸感染后惊慌无措,任由自己也随着她去。但他们,都是在灾难面前还惦念“我的朋友们”的人。

不得不说,电影临近末尾的抒情片段也着实是赚了我一把眼泪。男主发现自己被丧尸咬了之后,第一反应就是妥善安置好自己的女儿和另一个幸存者。他和女儿的对话那么简单,来来回回的那么几句叮嘱,却将无法割舍的父女情活灵活现地展示在了观众面前。他们一直在用自己的方式深爱着对方,即使是一直嚷嚷着要去找妈妈的女儿,这一刻的愿望也只是“爸爸永远和我在一起”。我一直以为男主这时候会对女儿说“我爱你”之类的话,但终究没有,这对于一直有隔阂的父女来说也不失为一种遗憾吧。后来男主一个人跑到了车尾痛哭,车头还能传来自己女儿撕心裂肺的哭喊,但他终究是不能回去。回想起女儿刚出世的模样,男主虽然被感染已经变异,但始终是带着笑意离开。

列车到达釜山后,因为无法用肉眼判断最后幸存的“小孩和成年女人”是否感染,军队长官下令射杀。看到扣动扳机时我也着实是捏了一把汗。还好,救人的歌声及时响起,那是小女孩为了唱给爸爸听而练习的歌,可以认为,故事的最后爸爸又救了自己的女儿一命。

其实,我惊叹于这部电影最主要的原因在于,已经很久没看到一部作品将人性刻画得如此淋漓尽致。爱也好,恶也罢,如果想象一下如斯场景中我们会如何表现,会不会是一件可怕的事呢?

——2017.1.13

釜山行的更多影评