雏鸟 雏鸟 8.2分

那些年,在宿舍度過的日夜⋯

Gabinwong

時隔兩年,又重拾每日追晨間劇的心情。六十年代的東京,就好比八十年代的中國南方。從日本四面八方而來的少女們,為了幫補家計,也為了自己的夢想,在高速發展的大都會中,用汗水、淚水、笑顏與歌聲編織出閃亮的青春畫卷!

裡面很多設定都勾起自己的眾多回憶。跟小夥伴一齊度過的宿舍時光、談笑風生無微不至的舍監、在食堂舉辦的舞會⋯甚至妹紙們裝配的收音機,也曾是我課外活動的一部分。

編劇的岡田惠和又讓我們重新見識他處理群戲的洗練和細膩。六小花每個都個性突出,但又互為補充,比起當年《海女》的GMT5更有整體感,又很能體現出當年工廠女工互相扶持、無分彼此的濃濃人情味。以至於當工廠宣布解散之後,編劇也不畏拖戲之嫌,用了整整一週時間來細細交代六人依依惜別、難捨難離的最後時光。每一個角色的離場(雖然應該還有再出場的機會)都花了好幾分鐘的戲份,而且還是六人之多,這樣細緻的交代,在劇情偏向日常化的晨間劇中也並不多見。甚至其中一集明顯是用一個有點小刻意的風波來拖足整集時間,但因為實在太捨不得她們了,完全不介意被編劇拖著,甚至希望他能再拖那麼一拖,不要太快到下一個篇章。

當然世上無不散...

當然世上無不散之筵席,從斷捨離中體會人生百味也是晨間劇的重要主題。所以工廠最後還是關閉了,六小花也各散東西,主角峯子也開始了她新的工作和生活。不過就像當年看《海女》時不能馬上適應陌生的東京篇,這部劇最新的餐館篇也不能馬上取代工廠篇在我心中的位置。希望之後的情節漸入佳境,六小花的人生也會繼續在五光十色的東京交織,直到重新聚首,一起高歌的那一天!

雏鸟的更多剧评

推荐雏鸟的豆列