冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

杂说

油条不想成光棍

纪实这个放一边,想聊聊关于信仰的看法。大学第一年,隔壁宿舍有一个来自青海的穆斯林哥们儿,每天晚上9点都会铺一张很有特色的毯子在宿舍礼拜,所有的程序都极其虔诚。当时包括我在内的很多人都不理解,都觉得这种和别人不一样的行为很突兀,现在想想,自己当时也是很无知。

我的举例可能不是很恰当,毕竟一个是伊斯兰教一个是藏传佛教,但世界本就应该是多元的,你不知道别人的生活,不知道别人崇尚什么,厌恶什么,用不知道换取内心的否定判断,很无知可笑,如果所有人都把自己的生活过成了标准定制化,那地球上这几十亿颗灵魂该是何其无趣。

电影绝对不是讨喜的那种,不喜欢看的前10分钟后就会失去观影乐趣。电影是很简单纪实的手法再现了西藏的生活,饮食与住宿,畜牧与种植,观影下来除了开始叙事进程较慢,整体还是很流畅的,也许正是这种流畅的观影体验才使我感觉电影没有落俗。

一来一去,朝圣路上的故事没有惊奇之说,一生一死,也许这条路就是贯穿了有其信仰人的一生。每个人的出发目的不同,但都在路上得到了内心的片刻安静。你问他这有什么意义,他无法规规矩矩列举一二三,但他知道他向前的时候自己内心却是有一股动力驱动,那你呢?提这个问题意义于你何在?

对于有信仰之人,我心一直充满敬意。在对你无利益冲突与精神矛盾之时,愿以尊重为上,至此,无其他之意。

晚安

冈仁波齐的更多影评