霸王别姬 霸王别姬 9.5分

「霸王别姬」

《霸王别姬》 要我说啊小豆子所有的运气都在初遇小石头的那一眼耗尽了,后来的程蝶衣所碰见的段小楼早就不是小石头了,程蝶衣还是小豆子,段小楼却再回不到小石头的时候了。

我所认为的「从一而终」从来就不是一句空话,但遗憾的是她以为的霸王却是个假霸王,不过是个随波逐流的普普通通的人罢了,和这时代的人一样。

或许是因为程蝶衣的爱太纯粹了,他根本就承受不起吧,亦或许是因为他内心本来就住着一个丑恶嘴脸的小人,他不值得菊仙的爱,更不值得虞姬的爱。

让我最揪心的角色不是程蝶衣,反而是他,是段小楼,他本可以做个英雄,他天生就该是个英雄的,小时候的他,是所有人眼中的英雄,天不怕地不怕,为了护小豆子的周全,他什么都敢做。但这人啊反而越活越糊涂了,越活越自私了,段小楼不想当英雄了,甚至连一句辩解的话都不愿意反驳,只要能活着,只要能活命就好了。

“又不上台,要剑干什么。”算是我觉得很悲伤的一句话了,从今以后,你唱你的,我唱我的。只是气话,后来的她还是奋不顾身的去救了他,尽管蝶衣知道段小楼早就和原来的他不一样了,但是蝶衣太爱他了,他愿意背上骂名去救他,他甚至愿意为他做一切事情。但故事永远都回不到当初了,小石头就是小石头,段小楼就是段小楼。一个是英雄,一个呢...

程蝶衣的结局我倒觉得是好的,为戏而生也为戏而死,足矣。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列