一个脑残粉的理性分析

小哼666
图文原地址:为何挪威的skam让人上瘾

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小哼666(来自豆瓣)

多数人热衷谈论Isak 和 Even这对lovely gay couple、Noora和William的超高颜值、真实鲜活的青少年角色,贴近生活又如过山车般翻转的剧情,却鲜有人提及整个系列背后的概念。

图文原地址:为何挪威的skam让人上瘾

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:小哼666(来自豆瓣)

社交媒体作为母题,从第一集到最后一集,戏内和戏外,贯穿了整个项目。虽叫作TV series,但Skam只在官网skam.p3.no播出,并不在电视台公开播放。每一个官网新释出的片段都是实时更新,更新时间即情节发生的时间。试想一下,你在刷手机的时候突然看到新的Clip,你喜欢的角色和你一样正坐在教室里,或者和朋友在公寓聊天,这一切都在相同的时间内发生,只是地点不同。这种模式和直播同理,观众在窥探这群尼森高中生的生活,仿佛他们的故事在平行世界里真实发生。

剧中的主要角色在Instagram上有专门的账号,以角色的身份实时分享图片或者视频;官网会上传主角的Facebook聊天截图;第四季的气球团在Youtube上创立了Hey Briskeby账号分享boys squad的嬉戏日常。观众像关注现实好友一样追踪角色的动态,比如在Eva的生日派对片段发布后,多个角色的IG账号紧跟着更新合照和派对小视频,让人分不清楚到底是戏剧还是真实生活。针对这些剧外的内容,观众可以评论,主创会根据评论适当调整剧情走向。可能太过投入,第二季William没回Noora的那一周里,挪威人民陷入了恐慌,哈哈。

Skam每周更新一集,根据场景一集大概分成六七个片段,基本上每天都有一个片段释出,周五整合成集。通常追剧以星期为单位,粉丝的讨论周期也是一个星期,Skam这种按片段发布的做法一方面是为了情节时间和现实时间吻合,另一方面也缩短了讨论周期。新的片段出来以后,观众又会期待明天的更新,因此观众投入更多的精力和时间讨论剧情,产生粘性。

社交媒体同时是观众的主要基地。Skam没有任何宣传,目的是避免引起父母辈的注意,让青少年自己在网络上发现这部剧。在如此情况下,Skam在欧洲积累了知名度,在北美和亚洲有大批粉丝。尤其是第三季的同性恋题材形成病毒,开始全世界疯狂传播。Skam如今的大势归功于无数热心网友的无私奉献,有Youtuber主动添加英文字幕,有IG账号分享官方内容和演员的私人生活,还有按地区和语言区分的数不清的FB粉丝专页。可以说Skam在营销上没花一分钱,前三季的制作成本也只有一千万克朗(大约800万人民币),连NRK都忍不住夸奖这是个非常cost-efficient的项目。

基于社交媒体的概念,Skam有两个最大的特点:

第一,大量对话推动剧情发展。每一季中最重要的情节都在谈话中完成,第一季Jonas发现Eva的谎话、第二季Noora决定和William在一起,第三季Isak的出柜,第四季Sana承认自己的anger issue。线上的Messenger聊天、群体对话,最多的是两个角色的单独对话,有些对话甚至长达十分钟,台词也不过日常絮语,人物平静地交换观点。原本应该激烈的冲突在不紧不慢的谈话中平息下来,矛盾解决。我最中意那些对话中的沉默瞬间,或表达尴尬、或沉思、或愧疚、甚至感恩。

配乐是Skam的亮点,大部分是流行乐,视频和音乐节奏一致,很多集都用升格的方式让某些片段看起来有MV的效果。歌词和人物心境匹配,没有对话的时候,就让配乐do the talking。

第二,碎片化,情节被严重压缩。Skam属于short comedy,每集时长在20到30分钟之间,最短十几分钟,最长的四十几分钟。每集还要被分成六七个片段,有些不重要的片段只有两三分钟,刚开始的时候我不能适应短时间内切换太多次场景的剪辑。但联想社交媒体的概念,社交媒体不过是展示某个人的生活片段,skam也是展示主角的生活片段。

除了时长限制情节外,单一视角限制了观众认知,比如我们不理解为何Even一开始对Isak忽近忽远,以及Even和气球团重归于好的过程,我们对于Even的认知单纯来自isak的视角和气球团的谈论,Even却没有机会亲自为自己辩解。单一视角也有好处,观众和主角之间基本不存在信息落差,主角知道的我们都知道,主角不知道的我们也不了解,这样观众不自觉地产生代入感,为主角揪心。

据Julie Andem透露,Skam原本有9个人物,每个人物都有自己的season。不知出于什么原因,主创团队决定在第四季止步。最后一集中压缩了往后五季的内容,七个片段是以另外八个人物的视角展开,剧情也在这几个片段中发生了翻天覆地的变化,速度之快令人咂舌,情节翻转之间发生了什么,观众无从得知,可能永远也不会得知。

作为追完了Skins的铁粉,不得不说Skam很多地方让我联想到Skins:几个相似的角色,聪明的金发女学霸Noora和Naomi,善良天真的Vilde和Cassie,同是穆斯林的Sana和Anwar;同样的青少年视角(Skins是一集选一个主角);主角成长过程中父母角色的缺失。回想Skins,简直是高中生版的猜火车,无止尽的狂欢和嗑药,以及每两季必有一个主角去世的设定确实过于黑暗了。相比Skins的动荡,Skam整体清新和缓,编剧在塑造角色时不吝啬展示他们Shady的一面,亦不否认他们人性的闪光点,矛盾解决的过程中强调包容和理解,避免偏见与仇恨。最重要的成人角色——校医,虽说是“一本正经说瞎话”之典范,却补充了性教育、青少年心理健康、人际交往方面的内容,怪不得有人戏称这是部教育片。

二十几岁了还沉迷Teen Drama,我可能比Skam更羞耻。Skam让我想起了青春期的快乐和遗憾,想起了十几岁时旺盛的表达欲。成年后觉得自己表达的欲望在一点点消退,一方面意识到自己的普通,另一方面是觉得自己的意见可能不会被他人赞赏。人们表达的时候下意识会期待回复与赞同,害怕表达的本质或许是害怕被评价。言论里有无知、浅薄,也有真诚和自由,如果不表达,真诚和自由也无法被感知。表达欲也需要练习。

如果感兴趣的话,欢迎关注我的微信号莎迪坤,嘿嘿嘿

羞耻 第四季的更多剧评

推荐羞耻 第四季的豆列