逆时营救 逆时营救 5.0分

由里到外都有问题的科幻电影

passion
提示:这篇影评可能有剧透

《逆时营救》观影感 看了豆瓣的评分,4.5分,意料之外却也在情理之中,因为这部电影的主题设置和人物设定都出现了比较严重的BUG。 首先,是女主角大幂幂,演技个人感觉依旧不过关,毕竟混电影界和影视界那么多年了,长进应该更明显才是。本身电影的一大亮点是女主角因为遭遇新技术的不成熟和突发状况的干扰导致三个人格的分裂,如果演员演技棒一点,情节设置紧凑一点应该可以为电影增色不少,可惜杨幂除了换了表情外其他看不出人格的分裂,并且人格分裂的差别表现的也不明显,同样都是对于孩子的母爱,同样都是强烈的求知欲,从根本上来说这三种不同的人格完全是一致的。 然后,是全程恶毒脸没有任何变化的霍建华。本人对于霍建华的演技还是有所期待的,可惜这部电影再一次让我看到了他的不足。加上去年的《捉迷藏》,可以说对霍建华好感全无。这部电影的男主设定是一个家庭意识很强烈,希望借助新技术回到过去拯救妻儿的男人。可惜全程看下来只有恶毒、自私可以形容霍建华。为了自己的小家庭,不惜去研究缺陷极大的新技术,搭上整个研究所的人命,杀戮小孩子也是毫不手软。这样一个丧心病狂的男子,真的会懂得夫妻之情,父子之情么?我对此表示严重怀疑。...

显示全文

《逆时营救》观影感 看了豆瓣的评分,4.5分,意料之外却也在情理之中,因为这部电影的主题设置和人物设定都出现了比较严重的BUG。 首先,是女主角大幂幂,演技个人感觉依旧不过关,毕竟混电影界和影视界那么多年了,长进应该更明显才是。本身电影的一大亮点是女主角因为遭遇新技术的不成熟和突发状况的干扰导致三个人格的分裂,如果演员演技棒一点,情节设置紧凑一点应该可以为电影增色不少,可惜杨幂除了换了表情外其他看不出人格的分裂,并且人格分裂的差别表现的也不明显,同样都是对于孩子的母爱,同样都是强烈的求知欲,从根本上来说这三种不同的人格完全是一致的。 然后,是全程恶毒脸没有任何变化的霍建华。本人对于霍建华的演技还是有所期待的,可惜这部电影再一次让我看到了他的不足。加上去年的《捉迷藏》,可以说对霍建华好感全无。这部电影的男主设定是一个家庭意识很强烈,希望借助新技术回到过去拯救妻儿的男人。可惜全程看下来只有恶毒、自私可以形容霍建华。为了自己的小家庭,不惜去研究缺陷极大的新技术,搭上整个研究所的人命,杀戮小孩子也是毫不手软。这样一个丧心病狂的男子,真的会懂得夫妻之情,父子之情么?我对此表示严重怀疑。并且整个电影以此为契机作为导火索也是一大败笔。 最最受不了的是所谓的剧中大“boss”—所长。就因为嫉妒女主的科研成果,就要毁灭一切。当然这种情节完全可以理解,但不应该作为剧中的罪恶源头。我觉得罪恶源头可以虚化为人本性中的贪欲和占有欲,将其简单的具体到某一个人就很难做好。而且这个所长全程演技都不在线,要不是给了几个特写镜头,还以为他一直搞笑的说台词。这种演员估计就是用十块钱盒饭随便从横店拉来的。 电影最重要的是主题。事实上看完电影我没有分清主题究竟是赞美伟大的母爱还是呼吁人们在科技面前应该回归人性的理性或者其他。既然设定是科幻电影,就应该多讲讲科技与人类社会的冲突以及人类如何合理利用科技而不逾越自然法则的范畴。但是电影过多的讲述女主在变故面前爆发出的母性,使得整个电影的档次顿时变得平庸。 不过,我还是在这部电影中找到了几个可圈可点的地方。首先是逆时营救的设定虽然老套不过还是能烘托出科技发展的速度,不过总感觉有点像盗梦空间,毕竟外国人在这方面手法和故事设定都比较成熟。然后是三个分裂人格的矛盾冲突,出发点是好的,只不过杨幂还挑不起这样的大梁。还有对于母爱的赞颂,情感的抒发还是做出效果了。其他的槽点太多我就不多讲了,比如在研究所爆炸情况下女主仍然安全乘电梯,以及翻车事故后大幂幂没有受伤直接飞速赶往研究所等等。 总之,这部电影是失败的。我宽容的给他3分。我觉得科幻电影最重要的不是堆砌特效,而是挖掘任性,挖掘人与科技的深层矛盾。显然《逆时营救》两点都不沾,还是希望中国的科幻电影多在主题和人设上下功夫,特效一时追不上欧美倒还在其次。

25
13

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(11)

查看更多回应(11)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端