杀不死 杀不死 8.3分

易水

七老师Seven

2017.6.27

——《杀不死》的七老师

沈城的下午闷热,七老师略显疲惫的脸上带着幼稚的微笑,虽然绝对谈不上得体,起码已经不会如同十年前的激动和不服气。

领导在给她摆事实讲道理。六分关爱,4分威严~剩下的九十分,七老师仍然有些摸不到头脑,即使她已经工作了十几年。

“教育不是死的,要活!光光看教材讲课那是完全不够的!”

“眼看着考试了,不抓教材你还想干什么?讲诗词歌赋?字都不会吧?”

“眼睛里不要只有自己,学会照顾别人!是不是同组的老老师电脑不会眼睛不好,你应该多多伸手?”

“不要荒了自己的田,去种别人的地!”

……

邵庄,他微博上号召“腾讯见”是6月21日。我本着看剧”好饭不怕晚”的拖沓原则,只在当日八点去腾讯转了一圈潇洒的充了会员就撤了。而后,又去“秀动”买了演唱会门票。多天以后,我缓存了视频。这才开启了一针一针的探剧之路。

·搞笑牌下的无血之腥

各大网站给出的类型题材,几乎都是“荒诞”、“搞笑”、“悬疑”,还有的,甚至给出了“时装”~

嗯?哨子的“关二爷汉...

2017.6.27

——《杀不死》的七老师

“教育不是死的,要活!光光看教材讲课那是完全不够的!”

“不要荒了自己的田,去种别人的地!”

·搞笑牌下的无血之腥

嗯?哨子的“关二爷汉朝子母扣儿装”吗?我无疑也是带着轻松的心情入戏,大都是吃饭时间拿出手机,一边吃,一边看。所以第一个女孩而倒下时,我等待她奇迹重生——说好的搞笑嘛,见血就不好了吧?结果,死亡就这样一个接着一个来临了,另我措不及防。

钟离的见报让我心头一振:不能,她应该能活过来!左昊的体温变冷,让我难以接受:不能啊……直到画着女孩儿的小本落下来,随风一页页翻开,带着他的体温,她的微笑,蔓延开来,变谈直至虚无,我才确信,他们,真的,都被杀死了。

看剧必哭的我,也在这一刻终于咸腥了满脸。

他们终究被杀死了。被无情的子弹,被环绕的谎言,被内心的迟疑,被疯长的贪婪,被血液中的欲望,杀死了。

·如水音乐中的莫名燃点。

音乐,是一部好剧的点睛之笔。

《杀不死》中,第一个打动我的是Halsey的Gasoline(伴奏)。Halsey,美国女孩。抑郁狂躁型忧郁症。爱摇滚。

她唱:我其实有一颗金子般善良温和的心。

她唱:他们说我是机器,毫无生机的,没有自尊的虚拟机器。

她唱:他们的声音像鬼魂一样,如影随形,不肯离去。

剧中没有歌词,把这高亢的带有一丝中国风的音调,用在了哨子和木头身上,随着他们眼神的变化,由弱到强的点燃你的内心。木头从生活中的妥协和呆慢中皱紧了眉头。哨子从无聊和玩世不恭中,学会了认真。

好音乐无疑是助燃器,当你听得入迷,其实你早已被情节和音乐点燃,化为灰烬,融在其中。木头对于生活的无能为力:跑偏的集体照,极低的销售额,被抢跑的客户,不敢搭讪的邻桌女孩儿,不能晚会的家……

哨子在生活中的束手无策:满情的催债红字,媳妇木然中嵌着悲哀的脸,输光的赌局,被村里人的各种看不起,等待中的离婚协议……

他们,也会在生活的乐章中,被杀死,被染成灰烬吗……

·简单的一句话便泪如雨

“你比我更需要它”

——哨子下车低语。

“对嘛,多笑笑!”

——左昊对钟离

“人终究是要活在现实里的……”

——钟离

“啊————”

——木头绑着炸弹推开众人,独自跑向远处。

“我只是不想承认我是个混蛋,但我他妈就是个混蛋。”

——哨子签字时。

“我现在还记得她的样子……后来我才知道那小姑娘的名字叫周丹……

——哨子

“你要他们手里的人,我要的是他们的命。”

——左昊

“他有机会报仇的。”

——左昊死,木头说。

……

你说,什么是友情?什么是爱?

“如果我还活着,我保证对你好。

情,在这儿,爱也在,但我不敢保证,他们是否会被生活杀死。

·咬破嘴唇的软弱自欺。

是不是生活太艰难,

还是活色生香

我们都遍体鳞伤

也慢慢坏了心肠

——朴树《清白之年》

太多的人被现实“杀死”,体无完肤且尚不自知。剧中刻画了夸张的情节和人性的黑暗,用搞笑或骇人的方式体现:超市挖宝时的疯抢;钻石出现时众人的欲望;面对值钱古物时泯灭的人性……

人性的黑暗面,我们唾弃,我们不齿,但是我们不能说啊!因为我们也是这生活中的一员……我们一起庸碌,陪着领导傻笑,厌恶危险,两手紧抓,小心翼翼地貌似人生圆满……

我们唾弃着工作,又每天朝九晚五;我们咒骂着低微的工资,又期待着下发工资。我们习惯了谎言,并以此为荣。

*待到来年九月八,我花开后百花杀

七老师走出办公室,窗外是无尽的骄阳烈日。

她依然我行我素的给孩子们讲着课外的知识,和他们一起去参加现场作文赛,看着孩子们得奖泪流满面~

和他们一起,画彩色的幼稚的纯真的画作,并以此为荣。

看着他们放肆的奔跑,并笑成傻瓜……拿着手机想拍下他们的笑脸,却追不上……

生活,想打败你的因素太多了。有多少人还在傻兮兮的坚持着自己最初的梦?又有多少人,被扼杀到体无完肤?

我是谁?在这灿烂的阳光下~

你又是谁呢?

你,真的还活着吗?

不,做我自己想做的,那才是我

那个发光的,

那个会飞的,

那个顶天立地的,

那才是我。

——朴树

*尾声~

风萧萧兮易水寒。

我不是壮士,更不是蜡烛或者其他~我还得活着呢,我目前还死不了!天依然大,地依然宽,音乐还在旋转,彩笔也还绚烂!

走进生活,别怕~那些杀不死我们的,终将把我们变得更强大!你说,对吗?

杀不死的更多剧评

推荐杀不死的豆列