记忆碎片 记忆碎片 8.5分

人脑总是在欺骗自己

沉默艺术家

一次事故,两名歹徒奸杀了lenny(以下简称L)的妻子,并导致他患上记忆障碍,记不住几分钟前发生的事,为了报仇他将记忆写下来提醒自己,看过电影的都知道,在报仇过程中,一直都穿插着一段L关于sammy(以下简称S)的回忆,S同样也是同样症状的失忆患者,文中L强调S的生活没有条理,认为自己的记忆方式更加优越,同时L还站在旁观者的角度详细的描述了S与S的妻子之间的问题和最终失手杀死妻子的事实,但到了影片最后,我们才发现,S并没有妻子,一切都是L的想象,L的妻子事故之后没死,真正因为失忆而失手杀死妻子的其实是L自己。

那么这里就有一个疑问了,按道理L既然失忆了,就不可能记住他自己失手杀死妻子的故事,也就不会去编造一个类似的故事,那么难道剧情有错?其实不是,这里的剧情没有错误反而还揭示了一部分潜意识和意识之间的关系,在我看来这就是人脑的欺骗能力。 科学研究证明过,人脑的思维会自动将无法解决的矛盾合理化,通过转移注意力,歪曲事实以达到自身心理状态的和谐,就如你很少会去思考这个世界的起源和自身存在的意义一样,因为你已经将自身的存在和行为合理化了,如果你不断的去怀疑或责备自己,是很容易发疯的,为了防止这种情况,人脑需要不断的欺骗自己。

于是不难看出,L并没有完全忘记这件事,而是记在潜意识当中,换了一种形式重新在意识里呈现,也就有了我们看到的S,由于故事的主角换成了别人,所以L很轻松的接受了这件事,并且当做笑话般的说给别人听。 让我们不得不感叹人脑强大的和谐能力。 记住这句话:别人欺骗你是一时的,但自己欺骗自己却是一世的。 故事中还有一个我惊讶的地方就是影片最后L做的选择,在他已经知道真像的情况下,他决定了去忘记它,继续踏上复仇之路,所以当你已经习惯欺骗自己安慰自己的时候,你也就越来越能够原谅自己的行为,这大概就是为什么一粒小小恶的种子能够遮蔽一片光芒的原因吧。

记忆碎片的更多影评

推荐记忆碎片的豆列