冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《生之喜悦·死之痛悲》

刘没没

对于张扬导演这部作品,我的期待和想象几乎与他本人无关,这部作品的完成度、是纯粹的猎奇、狂妄的表达炫技、是满足我等虚无的窥探欲,这些都是可有可无的答案,我没有朝圣之心,只为了去年12月为那份无字幕的观影体验画上一个句话。

十分特别,这次的心境依然慌乱,这份文字仍然会是无聊的观后感。北京.朝阳门.贫穷.相信。

我们都是饰演着自己,不能再来的生活。这部电影是公路片,没有凌厉的批判、没有凌厉的思考、甚至冷静的停顿都没有。它是温暖的、催人泪下的、不抖包袱,环境镜头展开,走进影院,坐在椅子上,我们没有受捧心经,但仍然在接受洗礼。

318国道的路牌穿起片子的结构;生、死完成本片的内容,一直期望着某一个像我一样的窥探者可以停下脚步,追随他们一起前行,哪怕是一段路就好。洗头房的小妹没有走,开旅店的大妈没有走,那个撞了车要到医院的小哥也没有回来;但是,但是一路都有一些人相聚,因为这一行10个人抱着坚定的信仰。

心怀对每个人的祝福和感恩。大逆光、广角、朝圣的人们在山脚下等待下一次的启程;卡车、轿车、和朝圣的人们无头的拖拉机,期盼他们相撞,可是这一条路、和人生这条路都没有给我们这样的...

心怀对每个人的祝福和感恩。大逆光、广角、朝圣的人们在山脚下等待下一次的启程;卡车、轿车、和朝圣的人们无头的拖拉机,期盼他们相撞,可是这一条路、和人生这条路都没有给我们这样的机会。

最欣赏的是他们对于死亡的态度,生和死是一样的、生平等的,看到牦牛被杀,我流下眼泪,看到小男孩出生我流下眼泪,但是爷爷的死却那么温暖;导演太好了、太善良、太包容,路上遇到的夫妻,他们会把驴当做家人,这也给开头部分一个圆满吧。

洗头房里的小哥哥和美人,瞬间穿越《路边野餐》陈永忠的磁带、《地下的天空》黄老师对女孩儿那句“别洗头了,嫁我吧”

哦,对了,这部片子很好,很温暖,张弛有度。

太多感性了,声音那么好、剪辑那么有特色,这些都忘记了吧,我还要忙着去过自己的生活。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列