冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

给我一个方向,让我放心用力吧

从梨开始

《冈仁波齐》,朋友圈上都说好看, 震撼灵魂洗涤心灵什麽的, 我跟风去了, 惶惶然回来了。

电影拍得平静写实。朝圣的路上,牧民间的对话简短朴素:你累吗?明天还能坚持吗?膝盖疼,头上要磕出包来才够虔诚。。 车坏了就推,再折返拜到车尾;水沟挡路也要跪拜着趟过去;孩子降生后,带着婴儿继续朝拜;没钱了途中找工作打工赚钱为再出发做准备。不必思考,只要按照口口相传的祖训执行,目标只有一个:冈仁波齐

怎麽办?我不觉得感动和震撼,但是却感觉到了一种懒:淳朴牧民们一路风尘离家朝圣,不必深思疾苦原因,不用探求生存的更好方案,只劳力不劳心,因为虔诚了,跪拜了,磕头了,累惨了,那所有的苦痛或是期望,就会自有神灵解决?

这不符合人类进化的抗争历史,也让我在现实生活中得不到借鉴。

这不符合人类进化的抗争历史,也让我在现实生活中得不到借鉴。

学生时代,大家都会抱怨作业太多,考试辛苦。但是等到毕业工作了,我们才知道真正的辛苦其实刚刚开始。学生时期有老师有公式有解题宝典,好像只要埋头用功照章做题就会到手高分。但是到了公司里,经历了大大小小的事业挫折,有时竟然连挫折的原因是什麽都找不出来,我们想努力进步,但是却不知道从哪里入手。我们想突破瓶颈,但是经常前景一片模糊。职场面试时最套路的题目是:未来5年,你的职场规划是什麽? 你会做什麽来达到你的职场目标? 。。。。 找到目标,明确方向,这才是所有的劳累中最难搞定的那个部分。

所以健身马拉松在都市白领里越来越流行,因为心理压力大,用脑过量,我们只能在身体的“苦难”体验里得到放松啊。

电影里的目标是冈仁波齐。牧民们幸运,只要虔诚地朝向这个既定的目标,就会得到大家的尊敬和震撼。但是在我们现实经历的挫折面前,除了我们自己,谁还能帮助我们设定一个明确的目标?

哲学上讲,我们要解决三大问题:我是谁?我从哪里来?我要去哪里?

冈仁波齐,也许是答案,只是我还没开悟,还不能领会其中的妙处。原谅我,我还在开悟的路上。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列