冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一场宗教化的逃避主义(小记)

zugzwang95
看完《冈仁波齐》心中充满震撼。震撼剧情本身,老人,孕妇,小女孩踏上朝圣之路;震撼景色,有太多的截图可以留作屏保;震撼拍摄方式,片中没有一个专业演员,导演用一种半记录的方式拍摄了一群藏民的朝圣之路;震撼导演的勇气, 去过西藏的人应该都知道藏民的宗教封闭,他们认为汉人对他们信仰的好奇是一种亵渎。

朝圣也许是一种escapism,他们需要有个空隙来从繁重,无聊的现实生活中解脱出来。

人似乎都有一种以物换物的相信,如果我要得到什么,必须付出什么。而我要付出什么,也必然会得到什么。然而这两点都没有必然的逻辑联系,孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。但是苦了心智,劳了筋骨也未必会得到大任。这就是现实。多少的努力,会成为白费功夫。对于朝圣,也未必会有什么回报。

关于宗教,我们没有什么资本去评价。很多人认为宗教是一种封建迷信的心灵寄托和领导者实行精神控制的工具,对其持有一种鄙视的态度。但是每个人都有宗教信仰的人权自由,只要他们的行为没有触犯到我们的利益,我们即无权去干涉他人。所以,我们没有权利去否定他们的宗教行为。

Some pass is not to ...

Some pass is not to pass。就像西天取经一样,必须要历经八十一番苦难才可成佛。因此在他们看来,朝圣过程中的每一步,每一叩拜,每一个经文字,才是修行。真正的到达,布达拉宫,大昭寺,冈仁波齐不过是完成一部唐卡的最后的一笔而已。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列