诸善与诸恶

染尘

在每一集的开头或结尾,当飞机 在天空中飞翔的时候,总会引用 一句名言。俯瞰人类渺小的地上 之城,凝聚在话语中的人类智慧 在剧中罪犯的恶行中显得那么惊 心——天使与魔鬼,并存于世。 追至第六季,从一开始看到一点 血就害怕到现在满屏残肢断臂也 再不能震撼我的“幼小心灵”, 《犯罪心理》提升的不只是我的 视觉感受力,更是扩宽了我对人 之恶的想象,从虐待到谋杀到屠 杀,人类在恶的道路上走的如此 之远,实在同人类辉煌的文明成 就形成残酷而尴尬的鲜明对立。 人性之善恶,这个历代哲学家争 论不休的问题,总能能勾起对人 本身的反思。正如剧中所引用的 马克·吐温的话,“在所有的动 物中,只有人类是残忍的。他们 是唯一将快乐建立在制造痛苦之 上的动物”。在这个美好和善良 似乎已经成为信仰的和平时代, 相信人性罪恶的难以磨灭就如同 梗刺在喉一样让人难受地产生悲 观与绝望。然而,事实,就是如 此——这便是《犯罪心理》告诉 观众的难以接受却又不得不接受 的现实。

——在面对诸恶的同时,他们依 旧对诸善保存着原先的信仰。那 些美好的事情,欢笑、感动、帮 助,爱情、亲情、友情,从未曾 消失过。我们偶尔的未能看见, 并不代表他们不存在。虽然我们 每天面对着恐惧,并每天鼓足勇 气与其斗争,但是,希望就像黑 幕中的灯塔,成为我们继续前行 的动力——这便是《犯罪心理》 让我看到的在残酷冰冷的恶之上 的美好的人之善,也是,我想要 继续看下去的最大理由。

犯罪心理 第六季的更多剧评

推荐犯罪心理 第六季的豆列