生活从来没有容易二字

洛筱颜
本文纯属个人观点,不喜请关闭。

说阿米尔·汗所饰演的“虎爸”马哈维亚是“直男癌”的,大概还不曾经历过生活之苦。
还在父母庇护下的孩子们,哪会知道成人的世界,每一步都艰难无比?
那位父亲,他是用自己所唯一知道的方法,让自己的女儿摆脱将来世俗会加给她们的重重枷锁。
从看到吉塔和巴比塔能打赢男孩子的天赋时,他就知道,命运是可以被改写的。他说用一年去尝试,他一边严苛地训练女儿,一边却又默默心疼她们。
那样强度的训练对孩子来说太残酷,可是如果现在不残酷,那么未来等待她们的,将是更残忍的社会。
在看这部电影的前不久,我正好读了一本记录全球女性生存环境之恶劣的书——《天空的另一半》。这本书里,我看到种种女性买卖、逼良为娼、一生辛苦劳作而只被当作生育工具的真实故事,获得普利策奖的原作者也不敢相信,就是在21世纪,就是在已经如此开放的文明世界,在某些国家,女性依然全无地位,更可怕的是,她们生存的国家,政府允许这种行为,她们没有任何途径能活得有尊严。
在这种环境之下,女性除了更强大,强大到超越男性之外,还能有什么方式发声,还能有什么方式争取一点点的话语权?
没有经历过这种社会的人,又...
本文纯属个人观点,不喜请关闭。

没有经历过这种社会的人,又怎么能了解她们的痛苦与绝望?
那些我们与生俱来享受的权利,是另外一群人终生不敢想象的奢望。
这个社会,施加于女性的恶意太多。
但是,我从我自己身上看到的,却更多是对这种恶意的屈服。
初做运营时,见过的所有运营经理、总监都是男性,就有些许认为从事运营岗位的女性是不是到了某个阶段之后,上升的途径就会变难?
后来拓展市场,到处跑客户时又觉得女性是不是不适合跑业务,日晒雨淋辛苦不说,对方也不太看得起。
更有甚时,也会因为觉得女人太麻烦太计较的固有观念,而不愿结交女性朋友……
到最后,发现那些施加的恶意,自己也是其中一份。
而面对那些遭受迫害着的弱势群体,自己除了转发评论,又还能做什么?
凭心而论,自己对社会究竟做过些什么,又有什么资格来评论他人的冷漠?
弱者的愤怒是没有任何意义的。

最近一直在循环影片的主题曲《Dangal》(也是爱上这首歌让我彻底相信音乐无国界),以时刻警醒自己。
因为影片给我最大的感触大概是,忘掉那些别人给的局限,先让自己变成不被人看轻的女性,才能真正为这个群体发声。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列