大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

再评大鱼海棠——无三观的畸形影视剧。

威廉亚瑟小王子✞
经历了一年多的争吵与观望,最终鼓起勇气点评这部惊世“畸”作。
    因为很多人指责《大鱼海棠》三观不正,并且拿宫崎骏的作品做比较,指责其抄袭,抄袭的问题我们稍后回答,但与优秀的作品比较才能使自己更优秀,所以我认为与宫崎骏比较是可行的,好的我们先说三观。
     三观,既世界观,人生观,价值观。
     三观,既世界观,人生观,价值观。
     先价值观,价值观即是人类对待物质财富的态度,应该说是有物质欲望的社会才会有价值观,而在《大鱼》的世界设定里就没有物质财富的概念,从头到尾我们也不知道这些“其他人”是靠什么生活的,他们的生活来源是什么?他们从事什么工作?一个完全没有物质财富的乌托邦社会何来的价值观?这导致椿的妈妈说出:“真实白养你了”这句台词的时候,我感到莫名其妙,这些“其他人”既不用工作,也不用劳动,没有生存压力的人,何来“养育之恩”?还有就是当灵婆与椿交易换取鲲的灵魂的时候,我真的想不出除了寿命椿还有什么可以交易的,钱?黄金?钻石?会员卡?反观宫崎骏的作品,无论是《千与千寻》里贪财的汤婆婆,还是《幽灵公主》里想成为富裕城主的黑帽大人,还是其他作品里为了生存苦苦追求的角色,构建出一个超越现实,而又符合现实的童话世界,在宫崎骏的童话世界里所有人都在为了生存而努力着,而面对物质贪婪的钱婆婆,纯真的千寻的“不贪婪”才难能可贵。说白了一个没有物质财富的社会也就无所谓好人坏人,也就不所谓牺牲或付出,反正这些也“不值钱”。
    人生观,《大鱼》的故事始于一场“成人礼”看似庄重的场面,却充斥这乱跑乱闹的“熊孩子”再加上湫在屋顶的那句“奶奶加油!”我仿佛觉得奶奶是参加“夕阳红老年广场舞队”00后的孙子在给奶奶加油打气,完全看不到任何庄重,令人屏气凝神的感觉。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列