天下无难事,只怕有心人

若初
提示:这篇影评可能有剧透

“我明白了一件事情:只要对一个东西狂热,总有一天会找到答案!”这是根据真实事件改编的日剧《奇迹的苹果》男主人公木村秋则在获得成功后的感慨。悟出这个道理他用了11年的时间。 秋则自小就是人们口中的那个“傻瓜”,他最爱的事情就是研究各种各样的东西,任何玩具在他的手里都会被拆解的七零八落,连家里的各种电器、工具都不能幸免。甚至在被父亲罚去苹果地里抓老鼠的时候,发现了所有的动物都不能笑,而人却可以,所以他悟出笑才是人类拥有的机能。面对大家的嘲笑,他觉得正是因为自己傻,所以任何不懂的事情才要去弄懂为止。 结婚后他和妻子美荣一起帮岳父打理苹果园,那个时候每年苹果树都要打十多次的农药以此来控制虫害。但是美荣对农药过敏,每次打农药后都会咳嗽呕吐相当难受。所以他便想怎么能不打农药来种苹果,还和当地的年轻果农组成了一个专门研究农药和肥料的协会。在争得协会和周边的果农的同意后他开始在自家的一块苹果地开始尝试无农药种植。 然而打破一个人们已经潜移默化的常识并没有那么简单,年轻的果农发现只是少打了几次农药害虫却越来越多了。他们认为不打农药种植是违背植物生长规律的,因为苹果是经过几千年的改良种植过来的,没办法承...

显示全文

“我明白了一件事情:只要对一个东西狂热,总有一天会找到答案!”这是根据真实事件改编的日剧《奇迹的苹果》男主人公木村秋则在获得成功后的感慨。悟出这个道理他用了11年的时间。 秋则自小就是人们口中的那个“傻瓜”,他最爱的事情就是研究各种各样的东西,任何玩具在他的手里都会被拆解的七零八落,连家里的各种电器、工具都不能幸免。甚至在被父亲罚去苹果地里抓老鼠的时候,发现了所有的动物都不能笑,而人却可以,所以他悟出笑才是人类拥有的机能。面对大家的嘲笑,他觉得正是因为自己傻,所以任何不懂的事情才要去弄懂为止。 结婚后他和妻子美荣一起帮岳父打理苹果园,那个时候每年苹果树都要打十多次的农药以此来控制虫害。但是美荣对农药过敏,每次打农药后都会咳嗽呕吐相当难受。所以他便想怎么能不打农药来种苹果,还和当地的年轻果农组成了一个专门研究农药和肥料的协会。在争得协会和周边的果农的同意后他开始在自家的一块苹果地开始尝试无农药种植。 然而打破一个人们已经潜移默化的常识并没有那么简单,年轻的果农发现只是少打了几次农药害虫却越来越多了。他们认为不打农药种植是违背植物生长规律的,因为苹果是经过几千年的改良种植过来的,没办法承受一点虫害,无农药苹果在目前是不可能实现的事情。但是秋则不这么认为,他依然坚信无农药是可行的,用有机化肥(鸡粪)、醋、烧酒、麦茶、大蒜、沙丁鱼等等作为苹果树的代替农药的食品,将家里四块果园全部进行无农药种植实验。但是要改变一个物种的生长规律更加不容易,所以每年苹果树都会因虫害的原因连花都没有。几年下来,家里的车子都卖掉了,甚至连房子都被抵押还欠了银行不少的贷款。 “前进是地狱,后退也是地狱。”所以他选择继续前行。在农闲的时候出去打各种临工来补贴家用,但是多年的亏损导致银行将果园也强行抵押了。他发了疯的跑去向每一颗苹果树打招呼“今天怎么样?气色有没有好点?”“我已经身无分文了,就像开始打农药也没有钱买肥料和农药了。”“你也很努力了,对不起。”他问每一颗苹果“不是给你们好好的除了杂草了,所以请你不要枯萎。”…… 当他看到自己的孩子因“压力性发烧”住院后悔恨不已,他决定不能再拖累家人了。于是独自一个人带着草绳去深山里准备上吊自杀,却机缘巧合下他竟然发现深山里的核桃树没有打农药也没有人管理却生长的很好,也没有虫害。原来这才是大自然的秘密。 松则又开始干劲十足,重新调整种植方案,在苹果树下种上了豆子后,果园里迎来了各种鸟儿和虫子。终于,苹果树在第九个无农药的年头开花了,而在第十一年的时候终于长出了又大又好吃的无农药苹果。 任何事情,放弃是最容易的,而坚持却有着难以想象的艰难。但也只有坚持才可能能拥有更美好的未来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇迹的苹果的更多影评

推荐奇迹的苹果的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端