冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

形式无法填补内容上的空洞

路万宝

中国电影观众群似乎已经开始出现一种盲目审美的现象,只要是非低级趣味的慢叙事弱情节的电影都一概给予好评。尤其是将无病呻吟,厚古薄今,抑富扬贫误认为是返璞归真的文艺复兴。冈仁齐波在口碑上的成功就基于这样的文化氛围之下。导演张扬跟风转型,在艺术道路上骑了匹麋鹿,看呆了路边一群赶驴的。不过到底还是爱情麻辣烫和落叶归根才是他的风格。

从外部结构上来看,本片的特写镜头可能比聂隐娘还要少,颇有小津的“懒得拉线”风格。(个人还是更喜欢有如达伦·阿罗诺夫斯基那样频繁地使用特写)无数的中景全景使它看起来像一部纪录片,场景调度涉及精力问题,镜头调度涉及资本问题。低成本似乎是在外部结构上从简的一个合适理由,但若企图将其风格标榜为新现实主义什么的,不说特吕弗之流的意大利学院派,估计连意面神教都看不下去。

而内部结构上的问题在于它似乎把宗教拔到一个过高的地位了。引得一部分声音自卑地高喊中国人没有信仰!首先,宗教不等同于信仰,宗教成为一种文化主要是一个历史问题,而不仅仅是社会学问题。其次,信仰有多种存在方式,宗教恰恰是其中初衷最为不纯净的一种。本片把宗教的形式看得过于重要,甚至超越了它的意义。它围绕着的朝圣话题以及大量篇幅去描写的转山行为也许在存在主义者眼中这是一种浪漫的本质,但在结构主义者眼中却屡见不鲜。关于主角们执着的动机勾勒得过于表面,将文化背景展现的太过浅层,人物关系也过于轻描淡写。太过于注重还原“现实物”的形式以至于将局部与整体的辩证关系本末倒置,不知所云。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列