“大梦谁先觉”

吞仔
提示:这篇影评可能有剧透

复习中途摸个鱼。

布努埃尔的片子我只看过两部,《资产阶级的审慎魅力》和这一部,总体印象是,冷静、精准、颇有些不近人情,尤其是在宗教题材上,与伯格曼相比,他的反思不以消耗自身为代价,没有自虐/毁倾向,是完美的讽刺,并且冰冷。

所有的宗教思考者都在他们能找到的最细的东西上行走,这意味着危险和自由并存,神性给人类布下的陷阱太多,薇依发展个体神秘主义,斯宾诺莎痛恨教会以几何法把上帝拉下神坛,尼采提倡酒神精神,巴塔耶的动物性反拨……最终诚实的人得到奖赏,也许也不算什么奖赏,还不是该疯的疯,该死的死,该孤独的孤独一生。

女主在世俗判断中属于虔诚的教徒,随身携带圣物,拒绝享乐,年纪轻轻决意献身于上帝,叔叔死后救济穷人(我感觉演员选得真的很好,女主虽然漂亮,但是很端庄,有点不容侵犯的威严在)。布努埃尔嘲讽中产,对穷人也不大友好,总之怎么坏怎么来,对最后的晚餐的调侃称得上是当头棒喝。

我觉得整部电影最那啥的就是女主把头发放下来望着男主的眼神吧,简直是恶毒啊,布努埃尔,男主老是懂得好快,很厉害。

还有什么想到再补充。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

维莉蒂安娜的更多影评

推荐维莉蒂安娜的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端