反转人生 反转人生 5.4分

夏雨:20年后她又来撩我,好尴尬!

娱乐八卦姐妹淘

上周末《变形金刚5》上映了,这个经久不衰的全球性大IP,创下了在中国的两个纪录。

最高的票房,和最烂的口碑。

首映零点场票房4175万元,打破了《变4》在2014年创下的本系列最高纪录。

也凭借“睡了一小时都跟得上剧情”的评价,成为本系列最令人失望的一部。

拍了10年《变形金刚》的迈克尔·贝,不再甘心让擎天柱、威震天当主角了,硬生生把人类历史和汽车人们来了一锅乱炖。

“我们冲着变形金刚来的,现在他...

显示全文

上周末《变形金刚5》上映了,这个经久不衰的全球性大IP,创下了在中国的两个纪录。

最高的票房,和最烂的口碑。

首映零点场票房4175万元,打破了《变4》在2014年创下的本系列最高纪录。

也凭借“睡了一小时都跟得上剧情”的评价,成为本系列最令人失望的一部。

拍了10年《变形金刚》的迈克尔·贝,不再甘心让擎天柱、威震天当主角了,硬生生把人类历史和汽车人们来了一锅乱炖。

“我们冲着变形金刚来的,现在他们却沦为配角,功能只剩一个:打架。”网友的评论除了犀利还有伤感。

迈克尔·贝丢掉的情怀,却被伍仕贤收藏了。

整部《变形金刚5》都找不到一个完整的机器人变身,却在《反转人生》里被捕获了!

在伍仕贤导演的新片《反转人生》里,他的“御用影帝”夏雨实现了“变形金刚”的夙愿。

电影的男主马奋斗,和每个男孩一样,看着汽车人的动画片长大,都曾经梦想驾驶一辆“擎天柱”或是“大黄蜂”,驰骋披靡,耍酷撩妹,一声令下就变身。“有求必应”的土地婆上官芙蓉,实现了他的豪车梦。

山寨版的“变形金刚”晴天虎,操着一口河南口音的普通话,天然呆,自然萌,很絮叨,也很逗比。

它是马奋斗的座驾和伙伴,是成就他英雄主义梦想的助力。

它也是土地婆为马奋斗实现的19个愿望中的一个。

30岁的马奋斗,事业碌碌,人生茫茫。

和宋茜饰演的任珊珊相爱七年,却在她去香港的登机口选择放手。

很爱很爱你,所以愿意,舍得让你,往更多幸福的地方飞去。

放手是为了维护直男的尊严,也是对自己人生的不自信。

看着电视里、公交车上,任珊珊和姚红门(吴大维饰演)拍摄的“按摩油”广告,马奋斗把头埋进被子里,自暴自弃地说“再也不想见到她”。

不受命运眷顾的人生就是如此糟糕,直到土地婆的出现,马奋斗的人生开始反转

洗澡、睡觉、学数学,在少年马奋斗看来,都不需要。

为业绩每天冲冲冲的父母毫无乐趣,还不如同学家拍“生理科普”片的爸妈有意思。

罚球线起跳、扣篮,像迈克尔乔丹一样飞翔。

年轻性感的女老师,突然有一天可以像看一个男人一样的看我。

和游戏机房一样的梦幻卧室,美女相伴的私人飞机,还有女朋友变大的胸……

每一个愿望的实现都有收不住的脑洞大开,惊喜爆笑不断。

而看似荒唐的情节却蕴含着对社会现实的思考,这是伍仕贤电影的杀手锏。

在《反转人生》上海见面会上,伍仕贤说:“19个愿望不是重点,马奋斗内心的反转才是电影真正要表达的。”

40岁的夏雨演30岁的马奋斗,诠释起“心理的反转”来得心应手。

经历过,才知道自己真正想要的是什么。

父亲把16岁夏雨的照片寄给姜文,于是有了《阳光灿烂的日子》里大院子弟马小军。

他窥视着米兰,想象着虚幻的感情,一如年少时的我们。

如今当我们回望那一刻,是否还有那一点点的心跳加速。

伍仕贤把“米兰”的情怀埋在了《反转人生》里,宁静和夏雨的重聚是不用吆喝也能大卖的情怀。

“《反转人生》对我来说,挑战最大的就是跟宁静那场戏吧。过了二十多年以后她又来‘勾引’我,这个让我感到尴尬。我们俩在拍这场戏的时候不断在笑场,用了一个下午才拍完。”

这份尴尬是因为,马小军面对的是米兰,马奋斗紧贴着的是陈老师,而夏雨直面的是曾经的自己。

少年夏雨被父亲和姜文推上了威尼斯电影节影帝的宝座。

19岁考进中央戏剧学院,20多年来拍了32部电影和27部电视剧,大多数角色都已淹没在茫茫片海。

除了《独自等待》,除了陈文。

《阳光灿烂的日子》离我们很远,是王朔和姜文英雄主义、理想主义地复盘。

《独自等待》却是12年前年轻人最接地气的生活,“电影里的他她,就是生活中的你我。”

2005年伍仕贤找夏雨演陈文,仿佛是在给他一个台阶,走下神坛。

“我是逆生长的。别人都是从零开始,而我是被直升机运上山顶。如果没有更好的山顶,我只能在山顶上走直线甚至下山,或者再去找另外的巅峰。”

成名太早对夏雨来说,是光环,也是巨大的压力。

“要么好好活着,要么赶紧去死。”伍仕贤在12年前就炮制出了这样的毒鸡汤。

给陈文,给夏雨,也给观众。

12年后导演在《反转人生》里用另一句金句为观众“解毒”。

“你得把生活给办了,而不是让生活把你给办了。”

20岁的陈文还在为爱情暗自神伤,30岁的马奋斗早已被生活折磨得遍体鳞伤。

美出新高度的“百变土地婆”实则是个麻烦制造机,她实现的19个愿望全都是马奋斗无法自选的“规定动作”。

“土地婆就是命运的象征,人生有太多无法把握的东西。”伍仕贤找夏雨来演马奋斗,不仅仅是为了12年的“等待”。

步入不惑之年的夏雨,早已成了“生活家”。

看他的微博,工作和生活几乎一半一半。“演戏是我的职业”,结束了就去做自己的事。

滑雪、滑水、开飞机。

带着7岁的女儿夏哈哈去看世界。

整天乐呵呵,时不时秀两手魔术。

“平平淡淡总是真,6月30号《反转人生》。”

夏雨的生活哲学和伍仕贤的三观不谋而合。

马奋斗终于在实现一切愿望的时候,明白了自己真正想要的是什么。

香车、美女、超能力,都比不了那颗初心。

看完整部《反转人生》,就像重活了30年,嬉笑间豁然开朗。

日子继续,理想继续,不同的只是换了个方式。

只有情怀的话,《反转人生》怎能称得上一部合格的“伍氏”喜剧呢?

“最懂人生”的金牌导演伍仕贤,花了三年的时间精心打磨出扎实的剧本。

闫妮饰演的超现代主义的土地婆,各种变装辣眼睛。晚礼服、睡衣、一字肩,新近“网红瘦身达人”美了。

时不时乱入的陕西方言,又仿佛佟掌柜附体,一秒破功。

喜剧人潘斌龙包袱抖起来一摞一摞的,简直是用绳命在搞笑。

宋茜作为本片颜值和流量担当,被伍导下了狠手,贡献了从影以来最大尺度的演出。

在《独自等待》中,周润发“买内裤”令人大呼惊喜。在《反转人生》中伍仕贤导演强大的朋友圈再次显灵。

男神吴彦祖大方上演内衣诱惑,妹纸们观影请带好纸巾,以防口水直流三千尺。

动图

《反转人生》电影中还有很多金句和彩蛋,等着观众们自己去发现。

伍导说,《反转人生》就是一部商业片。

已经看过电影的娱妹妹想说,全程无尿点,这是一部值回票价的商业片

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端