逆时营救 逆时营救 4.8分

毫不吝啬地歌颂人性,也毫不羞涩地揭露人性

SabL
2017-06-29 21:38:14
越看电影越觉得,为什么有些电影叫“爆米花电影”?大概因为它不够有魅力,让观众还能分神去吃爆米花。
还有的电影,你觉得怎么看都看不完,坐得腰酸腿疼,还没等到高潮。

逆时营救看下来,我奶茶都忘了多喝几口。

整体故事较好理解,有很多精彩镜头,剪辑师功力也很强。两位领衔主演表现得太好,杨幂的三个夏天层次分明,霍建华的大反派演得特别带劲。刘畅一个模特演得不出戏,很可爱,挺意外的。唯一要吐槽下女配的表演与台词功力。

杨幂这三个夏天的层次感表现得非常成功。虽然发型,服饰的不同起到了助攻,但杨幂的表演功力占主要功劳。第一个夏天动作踉踉跄跄,声音较尖;第二个夏天可看出仍因害怕颤抖,但努力保持镇定;第三个夏天嗓音低沉,眼神凌厉,打枪的手毫不颤抖。可以说第二个夏天杨幂演绎得最自然,第三个夏天则最突破。

逆时营救看下来,我奶茶都忘了多喝几口。

影片有几个镜头惊艳到了我:开场的大俯拍推出片名,恢宏雄伟,可见影片不凡;杨幂滑落下垃圾场,重物不时砸落,大铁钩狠狠砸落于她手畔,看得让人心颤;第二个夏天开车与崔琥等人开车追逐,跃过下降的重物与重物落地,又狠又爽;黑衣夏天手起刀落,刺入崔琥身体扭转刀身时残忍的表情,如同恶魔在玩弄手无缚鸡之力的小生灵。

这部影片毫不吝啬地歌颂人性,也毫不羞涩地揭露人性。母性是强大的,可以让黑衣夏天变得冷酷到可怕,可以让第二个夏天放弃生命,和最爱的小豆包告别。对家人的感情是强大的,强大到可以让崔琥放弃一切,强大到将崔琥变成恶魔,强大到可以让所长失去理智,对夏天起了杀心。欲望是可怕的,功利心是噬人的,所长的欲望与功利心让他狠心到炸掉整个研究所。友情则是温暖的,让大雄愿意毫无条件的保护与相信夏天,让夏天愿意在赶去豆豆身边的路上停下脚步,救助大雄。
上世纪后期,科技迅猛发展的时候,许多影片就围绕着对科技的恐惧,如The Matrix就是典型。科技一天天进步,我们对自己的生活到底把控了多少呢?这部影片可以看作是对科技的肯定,因为正是科技让夏天有机会救回自己的儿子。可它同时否定了整个实验,让夏天最终离开工作,选择更真实,更重要的亲情。科技终究是有局限的,所以崔琥以人命换科技想找回妻女,最终走向了失败与死亡。

抛开粉丝滤镜,我也的确认为这是一部不错的影片,也就明白了它为什么能得一系列的奖项。这应该是我是证人,三生三世之后,第三部看到让我完全沉浸在角色,忘记这是杨幂的片子。

很希望国产电影多一些类似的优质电影,也有点可惜这部的导演不是自己人。期待杨幂能演绎更多类似这般的精彩角色,也期待更多优秀国产电影的涌现。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列