反转人生 反转人生 5.5分

什么时候该珍惜?随时!

Echo
曾经看过这么一个评价,大致意思是,不管是文学作品,还是影视作品,悲剧与喜剧相比,更为意义深远,因为只有最极致的惨痛才能激起强烈反思,让人大彻大悟。整个人生又真正会有多少次,需要多少次大彻大悟呢?
最不可思议的皆大欢喜难道就不行吗?很多喜剧都给出了肯定答案。《反转人生》也一样。我觉得喜剧不是说电影的本身表达手法要要多高明,内容要多深刻,而是看的人要怎么一边嘻嘻哈哈,一边又看出一些可触碰的小东西。说白了,哪怕只把喜剧就当成个苦闷的调剂品,只为找乐子而看,只是用喜剧让自己笑笑,又何尝不是喜剧的最普通的目的。
电影一开头,土地婆就很直白地说,要给大家讲一讲马奋斗的故事。讲是口头叙述语言,随意,张口即来,不像照本宣科念出来的故事书那样,语言那么华丽准确,但自有一番独特的味道。观看过程,也的确让我有了听故事的真实感。它并不需要你我去分析什么绝妙的修辞运用,品味华丽的词藻篇章,它需要的只是聆听,观看,听一个故事,看一段人生,该笑就笑,最后有一些个感悟什么的。
从少年时代一直过渡到成年时代,马奋斗的19愿望有不着调的,靠谱的,奇葩的一大堆。电影也是照着这个愿望的许愿时间顺序来拍的,整个就很平铺直叙,没有拐弯抹角,就这么简单,一个个来,就是让人看大白话故事。
马奋斗第19个愿望的实现是在他想要抢回姗姗的当天,也就是姗姗结婚的日子,而他的愿望却生生的成为了他见姗姗的最大的障碍。土地婆故意断章取义地实现马奋斗的愿望,就是想让他明白,他曾经拥有的是就是最为宝贵的。坐在影院,发展到这个位置,剧情已经很好猜测了。马奋斗向土地婆求了第20个愿望,收回先前19个愿望得来的一切,只为了追逐一个未知的答案,追逐他曾经拥有过的宝贝。最终,他赢了。
生活中,很多人大都会有和马奋斗一样的经历,工作不顺,被生活压得毫无激情。面对感情,哪怕还爱,也一句我给不了你幸福就草草放弃,又何尝想过对方想要的幸福不过就是一个爱着自己的你。
不要等到失去才追悔莫及,这句话虽然已经烂到不能再烂,可谁也不敢说这不是真理;明天和意外,你根本不知道哪个先来,拥有当下的一切,安稳的活着难道就不是一个奇迹吗?
既然拥有,随时珍惜。

P个S,谈谈演员。
闫妮姐,演技一如既往,演什么像什么。演的这CBD土地娘真是风格百变,从风情万种的女富豪扮相,到小区里的普通女性,从乌黑长发到利落的奶奶灰,都很好的驾驭住了。
夏雨,他一张还算严肃的脸演这么一个屌丝挺合适的,前女友要结婚的失落,拿不到保单的丧气,抢回女友后的容光焕发都诠释的很好,毕竟演帝。
大潘,全片智慧担当,马奋斗的毒舌兄弟,很多笑点就从他这来。污污的荤段子,背心短裤,简直不能再屌。小眼神这些都演的很好,算是把这类人给演活了。吴彦祖男神的出场,只有想不到,没有看不到,全场笑爆~
宋茜,特别出演马奋斗前女友姗姗。不得不说,大屏幕上的她颜值简直了,五官太精致,马奋斗在飞机上回忆的那一段,惊艳。讲道理,演技进步特别大。作为唯一的泪点(看个人,对我不是,只是附近有人默默抬起了手擦眼泪),在马奋斗喊出我还爱你时候的那一幕,眼睛满满的都是戏。CP感很强(以前只觉得她和女生有CP感😂)还有最后婚礼听马奋斗告白那段,随着告白进行,不断变化的眼神能让人自动脑补内心戏有没有。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列