勾2第八九集影评——8甜蜜的期待 / 9给爱一个归宿

山鹰
(八)甜蜜的期待

大超穿正装出现的那一幕帅极了。

然而尽管带着自信,他面对吴双还是略有忐忑的问了一下“快看,我这么穿好看不?”毕竟,只有来自心上人的肯定才是最有力的支持。

衣服其实是胡安买的,大超第一次穿出来却是给吴双撑场子,此中有深意。

大超和顾聪的pk很有意思。这是两个性格完全不同的男人,但骨子里都极其细腻且有种不达目的誓不罢休的霸气,只不过顾聪的心,比不了大超那么柔软。顾聪对陈为也是爱,但过程是充满了算计和诱惑的。大超不一样,他对吴双的爱虽然小心翼翼,但是对吴双的呵护却是极尽全力。醉酒之后大超那句:我就算喝爆炸,也得把他弄趴下”,那个“弄”字的重重发音很好,愤怒的情绪都包含其中。

当吴双继续听到大超掰扯“陈为派顾聪过来搞事”的言论之后,一笑而过,居然还有一丝丝甜蜜,显然和当初为了那个“裤子大”时的心情完全不同,陈为已经彻底走出了吴双的心。但是对大超呢?

(八)甜蜜的期待

大超穿正装出现的那一幕帅极了。

妹子是个有心人,应该是调查过了吴双的生活,才有了那句“会不会这个也是公的、我现在越来越觉得这只也是公的”的对话。当妹子说出生日快乐的时候,以及面对吴双的疑惑回答的那句“想知道也不难啊!”道尽了爱的辛酸。吴双其实自己心底清楚他那几句外交官式的回答对妹子而言意味着什么,可面对现实(不要谈出柜什么的,十几年前的中国基本不存在这个可能),除了掩饰还能有什么更好的办法呢?妹子当然是聪明的,这毕竟是发生在国内最好的理工科高校里的爱情故事。说出了“祝你幸福”之后,理性的妹子望着吴双的背影,叹了一口气,放下了。

吴双在大超像顾聪介绍自己就是他男朋友的时候,其实是惊讶的,但是显然那次目睹了大超和顾聪pk之后的吴双,对大超的接受程度已经变成了更多的期待,这是他自己主动的期待,而之前,他都是拒绝这种期待的,哪怕是内心早已意识到这一点。

所以当吴双在江涛请他吃生日大餐的时候(牛排,我看到经费在燃烧,然而这种奖励可以有!)被老练的江涛点破在期待什么的时候就顺理成章了。吴双还是没有承认,甚至用“去香港买一个男朋友”的调侃来对应江涛的询问。然而,面对迟迟等不来的大超的电话或者讯息,眼神里藏不住的失望说明了一切。

当回到家里,吴双蹲在那里依旧不死心地小声询问大超是否睡着了的桥段,光线照在吴双身上,大超在暗处,彰显了那份明明白白的失落。吴双并没有叫醒大超,只是默默地睡了,因为他知道自己并没有刻意告诉过大超他的生日,也不敢对大超更多的期待。貌似这是成熟的处理感情的方式,然而白天妹子那句“想知道也不难啊!”的话还是扎心了。

装睡的大超显然要给吴双一个惊喜,当灯又亮起的时候,吴双立刻明白了过来,心底那个高兴啊!面对大超的要求,吴双闭上眼睛遏嘴角却制不住的微笑的那一刻,画面,真的很甜。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(九)给爱一个归宿

海底世界里,两只快乐的小鱼儿在吐着泡泡。生日惊喜的场景非常浪漫,大超的款款深情很到位,两人的各种小眼神都是在发糖啊,亲。此处缺少吻戏绝对要给个差评(当然只是口头批评,必须五星)。

然而,一段关于吴双要搬走的对话,让气氛瞬间变得虐心起来。

吴双回答的同时叹了一口气,那么自然,像是早就准备好的了。确实,这个问题都在脑海里反复过多少遍了!“那不然呢?总不能永远赖你这吧”,听得人心一酸。和几秒钟前的甜蜜形成了强烈的反差。听到这个回答,大超欲言又止,说什么呢?说永远都别走?可是自己还有一个婚约呢。一切都只能在一句小心翼翼的“我还没(考)过呢,怎么办?”的询问中期待这种同居的时光可以持续得再长一点。“你不能撇下我不管”,大超是笑着说这句话的,但是心里流泪的声音隔着屏幕都能听得见。

抽烟,是很多男人心事重重时下意识的选择。当第一个烟泡泡在吴双手里幻灭的时候,他本能的笑了一下,觉得很好玩。然而当大超接二连三吹出的烟泡泡纷纷散入红尘的时候,那每一次的破灭都是扎向心上的一把刀子,让人痛得喘不过气来。吴双企图用手接住泡泡的时候,那种徒劳感让人唏嘘。大超也没有说话,继续吐着烟泡泡,烟泡泡继续破灭。我们总说往事如烟,可这分明还是当下啊,难道世事真的如雾如幻如梦如电,禁忌之爱本就是空一场?开场的绚烂只能让人越发担心结局的悲凉。

意外接到江涛邀约去香港后,吴双拿衣服时,透过衣橱镜子出现大超的镜头再一次出现。上一次是吴双因为“裤子大”不见了找大超算账,意外的是大超;这一次,则是吴双被看破了心事,所以他自己吓了一跳。这种反转似乎也应对了情感上的转变,在逐渐意识到自己对大超的爱之后,吴双开始对自己的生活重新思考起来。

大超在强颜欢笑提出自己去机场送吴双被拒绝后,忍不住还是道破了他早就知道江涛存在的事实。上次吴双和江涛见面,掐掉大超电话,回去后发现大超酒醉也因此有了清楚的交代。大超并不知道吴双和江涛的确切关系,但知道自己无法给吴双长远的承诺,所以一直选择隐忍,选择做一个悄悄的旁观者,竭尽所能地去给吴双他的爱。可是,爱和妒忌几乎就是孪生兄弟啊。大超的心,五味杂陈。

在去机场的路上,吴双收到终于忍不住的大超发来的短信:“你可不可以不要走?”

这几个字看得人心痛,可我忽然对最后一集(导演说了只有十集)有了happy ending的期待。因为只有一集了啊,一集去头掐尾只有不到十分钟啊,应该来不及再讲一个连续翻转两次的故事了啊,让的吴双飞奔回大超的怀抱就好啊!导演!此刻我希望我前面写得那些影评都是扯犊子,都统统错了,都该被拖到垃圾箱里然后选择永久删除。(我已经觉得自己精分了)

给爱一个归宿吧!

在勾引中学会爱2的更多影评

推荐在勾引中学会爱2的豆列