所有爱情影片,最肤浅是永难忘怀。

五岛晚邮
2017-06-29 21:17:09

故事的主线是讲金凯瑞饰演的Joel和凯特温斯莱特饰演的Clementine的恋爱。 他们邂逅、初识在二月的Montauk,他们在电话间互诉思念的热忱,他们躺在结冰的查尔斯河上,数着星星,并戏谑地称之为冰上蜜月(honeymoon on ice)。 或许,恋爱的诸般甜蜜应当开花结果,他们自会顺水推舟地走入婚姻,堕入所有爱情故事的“完美”结局。 只是,再甜蜜的时刻也会厌倦,他们或许一开始就是两条道路上的人——Joel沉闷、迟钝, Clementine冲动、跳跃,她的心情转换快过她的发色更换。 纵然Joel费尽心思去古品店搜罗Clementine喜欢的饰物,一再想去挽回,但Clementine已然删去了他的联系方式,彻底忘记他。 在剧中,人们已经发明出消除记忆的科技,希望彻底根除“恋爱”的副作用。 Clementine的确消除了对Joel的记忆,无意中得知此事的Joel决定同样去往那家公司,消除对Clementine的记忆,以此作为报复。 在消除记忆的过程中,Joel看见自己站在自己的记忆深处,那些关于Clementine的记忆的碎屑飘飞、剥落、剧烈坍塌,他忆起他们恋爱时的种种心悸,想要终止这种过程。 一开始只是想要根除痛苦的部分啊,那些甜蜜的嘴唇为什么要一齐被清理呢? 于是,他把Clementine藏到他深处的记忆地穴,藏到他童年的糗事里…… 只是,这种“手术”是不可逆的,他只能无奈地与Clementine告别,为这段恋情备足满满的仪式感,然后在回忆的列车上,目送与Clementine有过联系的所有场景——Montauk的小屋、Clementine工作的书店……一一土崩瓦解。 可是,他们还是无可避免地又一次爱上,即便Patrick盗用了Joel和物品,以Joel的身份活在Clementine的世界中。 如此循环往复,他们恋爱,他们失落,他们又一次恋爱。他们有了一次又一次陌生而熟悉的初遇。 我曾在微博写过一句:“有不爱你,然后恩仇一泯的执着;也有不得不爱你,化身西西弗斯的执着。” 或许该是关于这部电影的最好注解。 Joel和Clementine如何不是效仿着西西弗斯,不舍昼夜地将石头推上山,又目送其跌落下去,如此循环往复。 人类始终活在关于旧日的缅怀里,期望着给每个故事嵌套上完美的结局。 剧中,Joel和Clementine的重逢,无非只是给人类附和了一段绮丽却不真实的梦境。 毕竟,剧中引述的Alexander Pope的那些美丽诗句所抒写的Eloisa和Abelard还是被现实和生死阻隔。 八年前,第一次看这部电影时,我如何被恋爱的痛苦萦绕,被这部电影所宽慰,如今面着这剧中的种种,便如何的冷漠,抱之以无情。 人类是会成长、衰老的啊,有什么值得留恋的呢?毕竟,“一错再错的故事才精彩”。 Ps:影片的标题出自Alexander Pope的长诗《Elosia to Abelard》,卢梭亦为他们的爱情故事写过名为《新爱洛伊丝》的书信体小说。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列