雄狮 雄狮 7.4分

寻根之旅总是挫折与温情并存

子皙
2017-06-29 21:06:50
看完雄狮后从电影院走出来感觉心情颇为复杂。
这一部片的内容其实很简单,可以概括成印度男孩走失后被澳大利亚的家庭收养长大成人后的寻根之旅。也许是因为根据真实事件改编,很多细节在影片中体现的都很到位。片中主要演员表现出的情感也较细腻。
讲讲记得比较清楚的东西。
索罗,这个身躯瘦弱蓬头垢面的小男孩,误上火车车厢后在漫长的途中适中独自一人。他在熙熙攘攘的人群中找不到容身之所,几次短暂感受到温暖善意也很快就被孤独的流浪生活所代替。亲情成为他生存下去的动力,而他,只能在梦里与妈妈相遇。
这里必须要提的是,针对儿童的犯罪真的太丧心病狂。那些失踪儿童身后是多少原本幸福的家庭啊?无论是拐卖,绑架,当苦力,黑拳,所有所有都让人难以想象那些可怜的孩子的命运。当对这些感到强烈愤怒的同时,也油然而生了一种想要帮助他们的同情。而这样的心情,我希望可以持续下去并付诸行动。

看完雄狮后从电影院走出来感觉心情颇为复杂。
讲讲记得比较清楚的东西。
收容所里的生活是灰暗压抑的。索罗幸运的被来自澳大利亚的夫妇收养,拥有幸福的家庭。一切都是新的开始,他的人生走向变得一片光明。但他的内心深处始终怀有对亲人和家乡的思念。这样的思念在偶然处爆发,随后迅速蔓延生长。索罗开始不顾一切的投入到寻亲上去。
这是孤独的。索罗慢慢将自己封闭起来。他开始逃避现实。他盖上帽子,以防备的姿态缩在自己的安全区里来获取安全感,他感到与世界格格不入。困在兽笼中的雄狮在焦躁的来回踱步,想要挣脱束缚。
这样强烈的孤独。
于是最后,他跑过熟悉的街道小路,绕过熟悉的低矮错落的房屋,奔向熟悉的梦魂萦绕的母亲。
顺嘴一说,配乐很赞。

雄狮的更多影评

推荐雄狮的豆列