人性的独立

杞林华子
这个天杀的译名,险些让我错过了一部世纪佳片,一如当年的《三傻大闹宝莱坞》,相信《摔跤吧!爸爸》这个破名字,已经把很多观众挡在了电影院外。这就好比王语嫣如果叫做王钢蛋,无论容貌如何出众,神仙姐姐的形象也要大打折扣了。莫非这也是保护民族产业的一种方式?
还是译名惹的祸,摔跤本身是力量型的体育竞技,让我对整部片的颜值颇感担忧,少年姐妹的清丽明媚,并没有打消疑虑,固执的认为最终会出现两个仿佛日本相扑选手似的肥肥姐妹。直到Fatima Sana Shaikh的出现,终于令人长吁了一口气,有如此倾倒众生的女主角,观影享受也得到了加成。
影片虽以姐妹俩从小到大在爸爸的陪伴下成长为主线,但其涵盖的主题却颇为巨大。开头部分讲述了爸爸没能实现为国家拿到国际摔跤比赛金牌的梦想,处心积虑的要把梦想转移到下一代的身上,这情形在我们的现实中比比皆是。爸爸在等待第一个孩子出生时的焦虑和听闻是个女儿后的那副落寞神情,在我们的眼中,似乎有些令人生厌。
但是第二个孩子还是女儿,爸爸已经准备放弃自己的梦想了。当我们看到爸爸逼迫姐妹俩每天像牲口一样的训练,终于在姐妹的抱怨中剪下她们的一头长发时,对这个爸爸真是失望透了。
然而转折点...
然而转折点出现在了村里那个小新娘的婚礼上,影片借小新娘之口,大致描绘了印度女性的处境,我们才恍然大悟,原来爸爸的强权反而是姐妹俩冲向自由的密钥,我们裹小脚时代的花木兰女英雄,不也是女扮男装替父从军吗?于是爸爸的形象瞬间高大伟岸起来,他顶着所有人的嘲讽和耻笑,坚持自己的教育之路,同时也是给姐妹俩引导自由之路,这样的爸爸是多少印度女孩梦寐以求的呢。姐妹俩幡然醒悟,最终所有的嘲笑都变成了艳羡和崇拜。于是主题似乎是搭载在阿米尔.汗又一部反对传统教育的影片中的关于女权的问题,印度的女权。
但我们在随后的内容中看到了很多关于体制的东西,普天之下的体制问题。最露骨的情节莫过于叔叔的一句话:“那些官员就是体育发展道路上的白蚁”。影射的的情节有很多,比如国家教练的嘴脸,比如姐姐和爸爸的对抗赛,再比如把姐姐在国际赛中连连失利和妹妹在国内赛中一路过关斩将杀到全国冠军位置,用平行剪辑的手法表现出来,令人叹为观止。
除了对体制的对抗,爸爸也曾经妥协,当他输给了用国家教练的方法摔跤的姐姐后,一度落寞索然,父女关系跌至冰点。姐姐离家重返体育学院时义无反顾,爸爸在楼上看着她的背影,沧桑无力。后来他偷偷训练姐妹俩以至她们违反纪律面临被开除的麻烦时,动辄昂首挑战对手的爸爸,第一次低下他倔强的头颅。你看他用胸膛顶住别人,双目圆睁的盛气凌人,原来也可以这么唯唯诺诺,委曲求全。
姐姐进入体育学院后,放弃了在爸爸那里的训练习惯和方式,长发,指甲油,逛街,看电影,接二连三在国际比赛中失利,她已经不在乎了吗?其实她只是温顺了,在新的体制中精神放纵了,妥协了。
我看到的第三个主题,是关于选择的故事。我们有句诗:“一失足成千古恨,再回头是百年人”,是爸爸的坚持,让姐妹俩选择了自由的道路,才不至于像小新娘那样任社会摆布,渴望自由却只能一世纠缠于柴米油盐之间。
人生的每次选择,哪怕是多么小的一件事,最终都会决定今后的一生要过什么样的生活,《蝴蝶效应》就曾经给我们展示了精彩的描绘。而《摔跤吧!爸爸》侧重点不在于选择的结果预判,而在于做出选择的困难和决心。姐妹俩在听闻小新娘吐露新声后义无反顾的选择了继续锻炼;姐姐在第一次摔跤比赛中选择了最强的对手;姐姐进入体育学院后选择了国家教练,又在不断的失败之后重新选择了爸爸;最后的半决赛和决赛中,姐姐纠结于国家教练和爸爸的两难之中,虽然影片展示的画面都在意指她是相信爸爸的,但是设身处地的想一想,在当时的情况下,有谁可以毫不怀疑的选择相信其中一个呢?而在决赛最后几秒钟的关头,她选择的是自己,这也正是爸爸所希望的。
这时,我们看到姐姐从挣扎的女权,到对抗抵制,到选择自由,最终获得了人性的独立。是的,一个印度女孩的人性独立。决赛中最后一个彩虹摔之前,电影用了一个非常老套但却恰到好处的经典回放剪辑,就是姐妹俩少年时代被爸爸强迫跳下水去,听到爸爸在岸上喊道:“爸爸不能时刻保护你,爸爸只教你如何战斗,你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己!”
相信很多观众都有这样的感受:你观看到姐妹俩少年时期那部分,看到爸爸强迫她们跳下了水,画面立刻切到了姐妹俩裹着毛巾浑身湿漉漉像惊恐的小绵羊,母亲一脸幽怨。然后你会想,摔跤锻炼为什么要跳到水里呢?哦,是了,游泳可以训练平衡训练体能,没错一定是这样。但是在后来的众多摔跤比赛中,各种平时训练的技能都得到了展示,而关于跳水的过程被剪掉了,根本无从展示,难道这个情节导演给忘了吗?结果在经历了长达169分钟毫无尿点的观影过程中,你自己也把这个情节给忘了。最终姐姐在败局已定,观众台上一直没有出现爸爸的情况下,闪回了跳水过程,你恍然大悟,原来在这等着呢。如此老套的套路,就问你一句“意不意外?惊不惊喜?”,你还得直点头是不是。
作为一个4岁孩子的爸爸,我非常希望在这部译名可能就是为了吸引初为人父的人的片子里,看到父爱和温情。如果不稍微了解一下印度的女性状况,我相信电影所展示出来的爸爸,在我们国家真的得不到认可。庆幸的是,即便如此,影片中还是展现了我希望看到的父爱和温情,爸爸听到女儿有麻烦时直奔体育学院;为挽回女儿可能面临被开除的局面,向自己厌恶的人认错;结尾时听到国歌响起,潸然泪下。
这部电影由真人真事改编,意味着主线剧情和结局基本上毫无悬念,但是两个多小时的观看,却让人每一分钟都不想错过,实属难得。而真人真事的传记电影,能拍成一副这么反官方的样子,更是难得。我们如果也想在相同题材上拍出同样优秀的电影,难上加难啊!

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列