逆时营救 逆时营救 5.0分

《逆时营救》:国产科幻片的一大进步

帝都王大帅

说实话,以前去电影院,最不愿意接受的就是这种类型的国产科幻片,因为不管是从演技,特效,还是剧情逻辑来讲,真是想想都会觉得很尴尬。

刚开始看到演员介绍的时候,我一直以为这部片会延续以往国产片风格,发展成一部杨幂和霍建华的言情剧,却没想到整部戏都在上演的却是杨幂和霍建华生死对决的动作大片。(听说大幂幂在拍这部剧的时候,戏里戏外受了不少伤)

这部电影称得上是国产科幻动作片的一大进步,因为整部片的逻辑和剧情安排都十分紧凑,是为数不多的能调动着大家的情绪看到片尾的一部电影。

在剧中,杨幂饰演的角色叫夏天,是科研室的一名女研究员,算是研究院三个核心人物中最重要的一个。从大学开始,夏天就一直跟着自己的物理导师做实验,也算是老师(研究院院长)最得意的学生。而这次关于“回到过去”的实验,也基本上是由夏天一手负责。

但是眼看着实验即将成功的时候,却发生了一连串不可思议的事情。。。

夏天一直以来都是一个单身妈妈,她有一个3岁的儿子,名字叫豆豆。豆豆很懂事,也很坚强,但是却因为妈妈的事业,豆豆失去了两次生命。

而没让夏天想到的是,豆豆的悲剧是由自己最敬佩的院长一手安排的。院长在事发前几天送了豆豆一块手表,这块手表里藏着院长安装的追踪器,也就是把夏天和豆豆赶尽杀绝的辅助工具。

可能我们现实生活中的很多人也能理解院长的做法,毕竟他是为了保住自己的荣誉和辛辛苦苦奋斗了一辈子的事业才出此下策。做了一辈子的实验,眼看着就要成功了,上面却要求他把这个露脸的机会让给年轻人,换谁谁都会觉得不服气,但是院长的自私却迫使他作出了最没有人性的选择,他宁愿毁掉一切,也不愿意把自己的成果让给别人。他把自己的私欲压在了夏天3岁的孩子和全实验楼的人命上。他知道,对于夏天来说,孩子是最最重要的,就算拿她倾尽八年的试验数据来比,或者就算拿她的命来换,她都愿意。所以,当反派霍建华找到院长,胁迫其拿出实验数据的时候,院长提出了一个让霍建华都诧异的要求,他说,他希望霍建华拿到数据之后,能帮他把整栋研究院都炸掉。典型的,我得不到的东西,你们谁都别想拿走的架势。

虽然院长算准了夏天会为了儿子放弃一切,但是他却低估了一个母亲的能量,往往当人们失去自己最爱的人的时候,是愿意搭上一切去改变过程和结果的。尤其是作为母亲,而剧中的夏天也不例外,在活体能否穿越回到过去的平行世界的实验还没有成果,但自己的孩子豆豆已经失去了生命的时候,夏天选择了用自己生命去赌,赌得赢就拼尽全力救回儿子,赌不赢自己也不愿意苟活。

毫无疑问,夏天用自己的身体完成了这场实验,但是倒退回过去的时间却只能维持在1小时50分。也就是说,她只能回到1小时50分钟之前,她需要在最短的时间内救下自己的儿子,而每失败一次,她就要重新计划,重新来过,以至于到后来,夏天变得渐渐黑化,这可能就是作为母亲最痛心的地方吧,看着自己的孩子两次在自己面前死去,却无能为力,终究是会奔溃的。

总之,不管是从国产科幻动作片的突破,还是从杨幂一人挑战三个角色来说,这部电影还是非常得一看的。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列