悲剧是把美好的东西毁灭给人看,如果不相信美好,一定也创造不出悲剧.

Laura
看到评论里引用杨德昌:“我对历史课中学到的东西一直存疑,原因是它与我个人所目睹的状况不相同。几百年来人们就在这种真相不明的状态下过活,多可怕。所幸的是,许多有智慧的人在他们的艺术、建筑、音乐、文学中留下足够的线索,让他们的后代能多少重建事实,以及恢复对人性的信心。电影也应对后代有相同作用。”其实也没查到出处,但我想应该是他说的吧.很多时候重建的事实本身是噩梦,但是留下和找寻线索的人是在发掘血污,也是在清洁这个世界,我之前从没这样想过.
听到杨德昌在美国学的是计算机就觉得喜欢他,还在USC学过一年电影,我也走过他走过的路吗,坐在一个餐厅里吃过饭,一个教室里看过电影吗?理工科的人搞起文艺很难使小清新,大概小清新程度的震撼难以让一个人下定决心改变自己的人生轨迹.学医的就更加冷冽,余华和鲁迅大大就是例子.大概有些话忍不住不说,有些事实在看不惯,表达是必然,而他们又有学习表达的动机和表达的天才.
小明作为红颜祸水实在不够美,什么玩意儿这吊梢眼就把我少年张震害死了?看完电影才放下成见庆幸自己不必站在小明的位置认识这个世界.她就只有身体不好的一个妈,突然发现自己还有一个天赋,一个武器,一个技能,对男的用一用基本上都好使,她当然学着善加利用了.像一个一无所有的小孩儿多了根魔法棒,忍不住对着什么都挥一挥.电影最top说的很好"她看透了人情的虚伪,但并非一个殉道者,知道自己改变不了什么,只有遵循这个世界的规则才能免受伤害."话是这样说,我还是很讨厌她.哈哈哈.
谁不爱小四儿呢,爱能培养爱,刚正的爸爸虽然清贫还保有文人的傲骨,孩子当然崇拜自己的父亲.如母的长姐,不问缘由替他受罚的哥哥,唯一可以挑一点刺儿的是传统的妈妈,不论是对丈夫还是孩子,也许是没那么敏感,也许是中国人的腼腆,当她深爱的人吃不饱穿不暖时,她们会毫不犹豫地牺牲自己,而当她深爱的人经历巨大的精神创伤时,却很少主动地伸出手抱住他们.也许正因为这样,主妇在艰难的岁月里常常比男人更务实而有韧性,能以平静的姿态面对变故.大概有些情感的触角太痛之后就关闭了,再苛责她们实在是有些矫情.少年的张震于是成长为一个浪漫主义者,他不能不以最大的善意去揣测清纯的女同学,不能不被把战争与和平当武侠小说看的小混混头头当做悲壮的英雄.
其实我觉得这电影里的小四并不会去杀人的,当然电影是文艺作品,如果用刑侦和犯罪心理去就事论事地分析它,就是忽略了导演真正想说的话.国民政府逃到这小岛上十年,想反攻大陆心有余力不足的台湾有自己的困境,我原以是共产主义土特产的白色恐怖把爸爸吓破了胆.在街头打打杀杀的小混混,也并不真十恶不赦."小明是这个世界的真理,小四儿体内流淌的少年血是一种注定悲壮的失败,这一刀代表了每个人纯真时代的远去."画面也美,看的时候弹幕里说,要是小四儿一开始没有捡这个手电筒,电影的一个小时就是黑的了.这是幽默的说法,换成满分作文的影评就说,"镜头,照明,音效都充分的参与到叙事中".

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列