逆时营救 逆时营救 4.8分

惊心逆时 多面夏天

范进不举

今天看完《逆时营救》,有惊有喜,总得来说是不错的一个国内科幻电影了。故事讲了一个女科学家是如何一次次穿回1小时50分钟解救自己儿子豆豆与强劲绑匪崔琥对抗的故事。(豆豆真的很可爱啊!而且说“小大人”的台词一点都不让我觉得假。)电影开场短短几分钟,所有重要任务登场完毕,人物关系和特性清晰,视觉制作工业水准之上。

电影中有很多让我心弦紧绷的地方。以下含剧透,不想剧透请略过!第一处,电影开场部分,大幂在地下车库开车准备回家,我正在欣赏未来高科技轿车,尼玛突然冒出来血肉模糊的老外趴在她的车窗外求她不要搞科研了!第二处是在大幂掉入基地垃圾处理器中,开口末端小小且深不见底,大幂被一个不停在划动拨垃圾的铁尺威胁,她要拿的东西就在铁爪后面,但是一爪子上去就可以丧命,十分惊险。第三处,霍建华拖着铁斧头寻找夏天和豆豆,一个斧头下去,夏天的脸和它只相差几厘米。我和旁边的女孩儿都失声叫了出来。

开场看到大幂一副科研女风死板打扮的时候,我在想:不是吧,难道全程都要穿成这样了吗。后面随着剧情的发展,衍生出了三个夏天。服装造型一次比一次干练帅气,跑起来生风,打起来顺手。

其实对杨幂一直不太感冒,但是这次有打动我,多面角色演绎比较成功。第一个夏天简单、善良、充满母爱。第二个夏天,理性、阳光、勇敢。第三个夏天,阴暗、暴躁、失去自我。每一次转变都是被现实逼迫在痛失爱子中一次次返回科研基地穿越平行时空,而衍生出新的时空的自己,那个自己带着每一次的记忆和痛苦艰难前行。从孤军奋战,到两个“夏天合作”,再到“三个夏天”取舍,很燃也很现实。剧中有一句话让人印象深刻,科研室同事让她冷静,她几近咆哮的说,短短几个小时之内看看到自己的孩子死了两次。这句台词说完,我就理解了第三个“黑暗夏天”了。我比较喜欢第二个夏天,她既充满了母爱又不失理性顾全大局。最简单是做人莫过于第一个夏天和第三个夏天了,第二夏天最难,她能认清什么是可以做的,什么是不可以做的,忍痛理性取舍。

对手戏的另一边,霍建华演绎出了一个疯狂又病态的角色。给夏天带来一次又一次的危机和压力。可以说,他们俩的演绎在这个故事里很契合。

看完电影我在想,如果对我来说重要的人和事遭到威胁,我可以像她一样每一次都精准无误的错过上一次的错误,并且K.O对手吗。太难了。

就像打通关游戏,打通关,你需要几次?

以前我总想,人生能重来我就买彩票买房子买地坐等升值,吃喝玩乐天天有。但是今天我突然觉得,珍惜当下才是最好的。我不确定再回去,还能不能做的像第一次一样好;我不确定再回去,还能遇到要好的兄弟和可爱的姑娘;我不确定再回去,会不会变得连自己都不喜欢自己。

过好每一天。

逆时营救的更多影评