电光幻影,活在当下

喉结蝴蝶
提示:这篇影评可能有剧透

一开始是想写得很哲学的,奈何自己功底不够,写的很鸡汤。虽然如此还是希望你能看下去。 一、 刘青云的角色在经商失败后,什么都害怕,什么都不敢尝试。在一次印度旅行中,刘被三个印度人骗钱并催眠了。梵天使者张柏芝化身孔雀引导刘进去梦境。 在梦里,刘和张相爱了。可是张却有着一位孔武有力的未婚夫。为了与张一起,刘开始克服自己的懦弱,开始勇于面对这个力量媲美大象的未婚夫。 这让我想到了很多害怕失败而不敢开始的人,一开始嘴里都会说“对手太强了,不想尝试。”,“反正都是输,算了放弃吧。”可是人生里总会有的无数个强劲的对手,他们都是一开始就是这么强?在他们开始的时候也是跟大家一样从空白开始,最怕你望其项背时还一副丧气的脸。在这个不公的社会中,在看到对面是一座座大炮时,我们即使只有一把薄剑也要有破釜沉舟的决心,在炮火中勇敢前进、勇于斩破枷锁才可以去到对手边上把他按倒你的剑下。 所以,真的不要自怨自艾。要正视这种差距,真正有用的应该是一步一脚印,努力缩短这种差距,昂首阔步地走出自己的路来。 二、 梦醒之后,刘偶遇了印度西施,因为各种巧合(请去看电影),刘以为自己在梦里,而他眼前的印度...

显示全文

一开始是想写得很哲学的,奈何自己功底不够,写的很鸡汤。虽然如此还是希望你能看下去。 一、 刘青云的角色在经商失败后,什么都害怕,什么都不敢尝试。在一次印度旅行中,刘被三个印度人骗钱并催眠了。梵天使者张柏芝化身孔雀引导刘进去梦境。 在梦里,刘和张相爱了。可是张却有着一位孔武有力的未婚夫。为了与张一起,刘开始克服自己的懦弱,开始勇于面对这个力量媲美大象的未婚夫。 这让我想到了很多害怕失败而不敢开始的人,一开始嘴里都会说“对手太强了,不想尝试。”,“反正都是输,算了放弃吧。”可是人生里总会有的无数个强劲的对手,他们都是一开始就是这么强?在他们开始的时候也是跟大家一样从空白开始,最怕你望其项背时还一副丧气的脸。在这个不公的社会中,在看到对面是一座座大炮时,我们即使只有一把薄剑也要有破釜沉舟的决心,在炮火中勇敢前进、勇于斩破枷锁才可以去到对手边上把他按倒你的剑下。 所以,真的不要自怨自艾。要正视这种差距,真正有用的应该是一步一脚印,努力缩短这种差距,昂首阔步地走出自己的路来。 二、 梦醒之后,刘偶遇了印度西施,因为各种巧合(请去看电影),刘以为自己在梦里,而他眼前的印度西施,刘认为她在现实是个男人。当初,刘是抗拒和印度西施一起的,慢慢地刘真的爱上了西施,即使他以为西施是个男人,他也不管了!他要参加西施的招亲大会! 在接近片尾的时候,刘说:“我以为自己清醒,但其实我知道自己在做梦。”所以,其实在决定参加招亲大会的时候,刘已经意识到了这句话了。真真假假,梦幻现实,都不重要了,爱上了就是爱上了,眼前的这个人才是最重要的。 刘的这句话让我想起来红楼梦的名句“假作真时真亦假,无为有时有还无。”这也会引发我对于我们身边事物存在的思考:在这宇宙中,我们到底是什么?在宇宙外到底是什么?我们会不会像我们看蝼蚁那样被一层更高级的“人”所监视?还是说我们都是假的?我们这个世界只是一场梦?我们到底存在不存在? 可是思考的最后往往是无果的。就算这世界是一场虚妄,我们还是要想想今晚吃什么作晚餐?该不该跳槽找一份薪水更好的工作呢?我们还是要回归当下的生活。 “向来心是看客心,奈何人是剧中人。”通常地,张爱玲这句话会让我从这些宏大的思考拉回现实。就算我们有“天外人”的看客心,我们本身也是“剧中人”,我们还是面对生活中的爱恨情仇。 在毕业找不到工作时候会很迷惘,在看到喜欢的人时会微微一笑,在被指责时会有点不开心,在吃完一块糖分很高可是很美味的蛋糕后心情会异常得好起来。这些点点滴滴润湿了我们心中的麦田,这些起起落落构建了我们人生的心电图。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜马拉亚星的更多影评

推荐喜马拉亚星的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开