我看的第二部印度电影

senime
看这部电影之前就已经看过影评被剧透了。但是看的过程中还是被摔跤的桥段给牵着走,不知道是这项运动的魅力使然还是电影把气氛渲染得恰到好处。总而言之,这是一部值得一看的作品。
早就听说阿米尔汗是印度国宝级的演员,通篇看下来他的表演确实令人满意,无论是从他扮演的父亲一角巨大的年龄跨度来看还是从表演的细节来看。
印度电影还是印度电影,你说他有半个小时的歌舞吧,他却减少了很多套路桥段,但是还是有很多歌曲,当然听起来还是浓浓的咖喱味,但用来推动故事发展和反映人物的内心世界却也恰到好处。你说他想极力避免这一宝莱坞的传统吧,他却没有抛弃这一约定俗成的规矩,让大妞这个角色在两姐妹好朋友的婚礼上过了一把歌舞表演的瘾。恩,印度电影。
我认为我是明白这位父亲的。他最后的那句:你的胜利不是你一人的胜利,而是印度所有女性的胜利最让人印象深刻。或许是因为我也来自农村,所以我清楚地明白妇女低于男性的社会地位是如何被认为是理所应当的。回想起来,爸妈对妹妹和我的不同态度就很清楚地反映了这一点。比如妈妈认为的女孩子当老师最理想,这本身就是一个刻板印象,再比如女孩子要学会多做家务等等,小时候我也这样认为了,所以每当和妹妹一起做家务的时候心里总是有些不情愿。
最后我想聊聊关于这位父亲的意志:我的梦想要由我的儿子来实现。如果是我的话,我也会这样做。既然我是父亲,那么怎么培养我的孩子就是我的事情,并且我认为孩子的性格就是在父母的这种干预之下逐渐成型的,独特的经历肯定会带来独特的体验,或弄巧成拙,或意料之外的却是令人满意的副产品。但倘若费尽心思结果却不尽人意,那只能说明孩子天性不在这里,从此就不该过多干涉。
话说回来,为什么不从现在开始努力,让自己的人生少一些遗憾呢?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列