那片血一般红的杜鹃花

落木千山

我承认电影的前几幕就有点让我感到激动,不是别的,是当镜头转到方姑母亲拿糕点准备给楼上房客送东西那里,镜头一晃而过有一瓶酒稳稳地搁置在桌布上,脑海中瞬间冒出了“台湾金门高粱”这几个大字,这个酒第一次知道是在白先勇的《台北人》中,字里行间都觉得这个酒挺有味道,挺带劲儿的,有一种思乡的苦与甜,甜者有乡可思,却无家可归,苦也。我在网上查了下,40年代这个酒业并没有开业,我还是固执的认为这肯定就是它的前身。还有一个原因,我心底里觉得,就是这个酒吧,这个酒多好啊。

电影名字是明月几时有,联想到电影的题材也很容易明白它的主旨,救国救家。苏东坡的名句,在这里怎么用都是最合适的。看到电影快结束的地方,刘黑仔说自己要去惠州,我瞬间想到了苏轼被贬谪的地方不是惠州么?他这一去,也许是要不复返了。不知道是不是导演或者编剧的草灰蛇线,如果说中了,很开心。这里延伸一下,许鞍华导演应该是一个很细致的人,关注着每个人心里的最细腻柔软的地方。本篇的主角,都不是抑郁死气沉沉之人,国破山河在,他们心中从来都没有泯灭过“中国人绝对会赢”的信念,方姑大方勇敢,刘黑仔帅气潇洒,胆大心细,李锦荣的那一句“我怕有人跟踪我,就不去抱你了”也是缱绻至极,方姑的母亲身陷囹圄那一句“不疼,没有生第一胎的时候疼”全场都笑了,但是大家心里肯定也打着鼓,接下来日本人会怎么逼供她?人类的伟大之处也就在这里了,在这种时候我依旧是我独立的个体,不受外界所困,调侃自己来得如此轻松,为什么不让自己开口说这句话呢?这不也就是苏轼的精神么?他不就是那个被贬能够说出我就做这个地方的人也好的人么,吾心安处即吾乡嘛。这种奇妙略带幽默的氛围,感染着每一个人。也许每个人的身份不一样,大家都是生活中的水滴,但汇入大海的那一刻仍然有悸动,有共鸣,因为每个人的心是一样的。这里必须要提一下,里面的汉奸是真汉奸,但是伪军也是真“伪”军,人性的复杂之处也体现在此,值得再次回味,你我易地而处,也不会做得比他们更好。

有些人说这个电影散,我想散的原因是因为这是一段回忆,回忆的灯火阑珊,回忆中的寂寞梧桐,回忆里的水风空落眼前花,浮光掠影,在彬仔的心中过了几十年。

在时代的大背景下人们难免风流云散,是有些人的坚持和尊严保卫着一方净土,拨云散雾后一轮明月永隽不泯。香港回归20周年了,当年的南京人,台北人,美国人,大陆人,大家,应该都还好吧。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列