愿夏花般笑容永留心间

lan0621
2017-06-29 20:07:10
孙燕姿在《天黑黑》里唱到“我爱上让我奋不顾身的一个人”,我觉得莉香就是这么一个为了爱情奋不顾身的女人,可惜完治并不是那样的男人。

从完治和莉香的身世背景及性格特征来看,他们的爱情似乎从最开始就注定不会有一个完美的结局。一个是从农村爱瑗来到大都市东京工作的老实巴交小青年,一个是从美国到东京的思想开放敢爱敢恨的女孩儿,在面对爱情时,一个犹豫不决遮遮掩掩,一个全心投入旁若无人,就像剧中完治自己说的那样,他可能真的无法承受莉香对他这么深沉的爱,而他自己也无法给莉香她所想要的24小时的爱。

刚到东京时,完治心里爱的其实仍然是学生时代就暗恋的里美。一般男人都会喜欢像里美这样的女性,温柔,贤淑,柔弱,依赖人。不过,因为好哥们儿三上的存在,三个人一直保持着微妙的关系,并没有表白。可是,在完治与莉香恋爱期间,一次又一次的因为种种原因(多数是因为里美)而失约于莉香,使得莉香一次又一次的受伤。尽管莉香对完治爱得那么猛烈、那么深沉、那么狂热,终究敌不过这一次又一次的打击,以及完治对里美说不清道不明的爱。

在看剧时,我一次又一次的想,完治到底是不是喜欢莉香。真正喜欢她,会一次又一次的失约吗?会一次又一次的编不着边际的谎言来欺骗她吗?会只将心里的真实想法诉诸于三上、里美而不是她吗?完治从没有公开对莉香表示过爱意,从没有为莉香做过什么作为恋人应做的事,即便是第一次发生肉体关系也是因为得知里美与三上在一起。在同事们调侃他与莉香的时候扭扭捏捏,在莉香让他公开对她说我爱你时羞于开口,在莉香希望他留下她时他却没有给出莉香想要的答案,在“爱你”和“再见”中没能做出选择,甚至在爱瑗老家找到莉香时也没能说出留下来……莉香给了完治无数的机会,她也无数次地抱着幻想希望完治能够让她留下好好地珍惜两人感情,可惜,完治到底没能做到。最后在老家的火车站,留下写着“再见丸子”的手帕,与丸子以及这段为期很短却刻骨铭心的爱情道别,在火车上泣不成声。讽刺的是,之前无数次迟到的完治在这一次如约到达车站,却没能见到莉香最后一面,因为莉香踏上了上一班车….

虽然完治与莉香最后没能在一起,但故事的结局也算圆满了,完治与里美这对传统保守的人结了婚,三上和富家小姐这对叛逆的人结了婚,唯独莉香,带着她如初夏般灿烂的微笑、一个人踏上了新的旅途。

东爱让我对两人之间的感情有了更多的认识,感谢这部经典之作,只是,我可能不会再看第二遍了。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列