大鱼海棠 大鱼海棠 6.5分

《大鱼海棠》深度解析——其他人是鬼

美神自由梦

大鱼海棠

在海底深处,有另一个世界。居住在那里的人,被称之为其他人。他们既不是人,也不是神。其实,他们是鬼。

误区

首先我要纠正几个误区:

①椿接触凡人触发天规,而不是养鱼。

②椿打算跟湫在一起,他们是生死与共的伙伴。

③湫送给椿的鬼脸是人间信物。

④湫没有死,他代替椿成为鱼婆的接班人。

⑤湫并没有被椿拒绝,而是被椿表白。

⑥开天用的是湫奶奶的拐杖,不是龙王面具。

⑦两个世界相连后,椿不和鲲一起走也不会死。

⑧湫化成的人间风雨不是人间信物。

⑨灵婆是天神,她发动了洪水。

<...

大鱼海棠

误区

首先我要纠正几个误区:

①椿接触凡人触发天规,而不是养鱼。

②椿打算跟湫在一起,他们是生死与共的伙伴。

③湫送给椿的鬼脸是人间信物。

④湫没有死,他代替椿成为鱼婆的接班人。

⑤湫并没有被椿拒绝,而是被椿表白。

⑥开天用的是湫奶奶的拐杖,不是龙王面具。

⑦两个世界相连后,椿不和鲲一起走也不会死。

⑧湫化成的人间风雨不是人间信物。

⑨灵婆是天神,她发动了洪水。

为何说其他人是鬼呢?

鲲是一个人类男孩,为救一条红海豚溺水而死。大家是否注意到:因为椿和鲲是两个世界的人,他们始终不能以同一种形态相处,必须有其中一方变成鱼。中元节俗称鬼节。鬼门大开,百鬼夜行。成人礼时,椿见到人间的河灯,这是中元节的传统。结合这些,我推测,所谓红色的海豚,其实是鬼怪的化身。

中元节的河灯推断 红色的海豚是鬼

大家不妨想想《千与千寻》,千寻闯入的浴场,里面净是些鬼怪。船夫三手和千寻遇到的鬼怪酷似,实际上它们来自《山海经》中同一个原形。

船夫三手 《山海经中》

椿接触人类触犯天规,而非养鱼。

海底世界的成人礼是去人间视察自然规律。长辈们不断嘱咐:外面的世界很危险,决不能与人类接触。可是,信物必须是接触人类后,从凡人手中得到的才算是“人间”信物。随便捞点贝壳可不算哦。天神制定天规,统治着海底世界。得到人间信物的代价首先是违反天规。如此说来,人间信物是违反天规的证据。

人间信物 违反天规的证据

鱼婆一眼看中这陶笛。这个“信物”证明椿与人类有过接触,从而让鱼婆晓得了椿已触犯天规。于是,鱼婆将椿约到如升楼来,与她交易,选椿做她的接班人。

我想在座各位,看完影片的第一印象是——椿私自养鱼,触犯天规,引发灾难。在族人的暗示下,椿也开始以为灾难是由“养鱼”引起的。(呵呵)真的是所有人吗?我们看看鱼婆对灾难的评价:

鱼婆对灾难的评价

“下面脏东西不少,该好好洗洗了。”一副幸灾乐祸的样子。

鱼婆引发洪水

湫第一次开天失败,以至于海水倒灌。而用鱼婆的核桃却轻易开启海天之门,期间没有引发大水,更没有任何不良反应。(化为秋叶是吞下核桃后的事。)这个核桃是鱼婆送的。这么说来鱼婆开海天之门一点都不费劲。估计发个洪水和冲个厕所的感觉是一样的吧……

湫用核桃打开 海天之门

鱼婆有动机清洗脏东西,故意降灾。也有能力开启海天之门,引发洪水。由此推测,洪水是由鱼婆引发的。那么,既然接触凡人已触犯天规,那么椿是否养鱼都会有灾难发生。因此,鲲为鱼婆的洪水背了黑锅。鱼婆见到洪水发生很满意。灾难结束后,洪水正好淹到貔貅所在的断桥位置,水位也不会影响如升楼。结合那些破败的土楼废墟,再回味鱼婆修炼的800年,细思极恐。

鱼婆告诉湫,大鱼送走后椿就会死。当时的情况是:大鱼和椿性命相连,并且两个世界是分开的。大鱼变回人,中间的连接中断,椿就会死。

可是到最后:两个世界相连,椿和鲲的连接不会断。所以椿不去人间也没关系。但湫并不知情。鱼婆借椿养鱼,掩护自己发洪水,送鼠婆回人间,并培养接班人。鱼婆的目的是培养接班人;鼠婆的目的是“回人间”。

去人间需要车票和通道。最后送走椿和鲲时,两个条件都具备。湫在中毒后送给了椿的“鬼面挂饰”就是人间的信物。所谓的“人间风雨”不是信物,只是湫安慰椿的说法。这次旅程很顺利,除了湫自己“火化”外没什么损失。片尾彩蛋里,湫被鱼婆复活,成为下一任鱼婆。

鼠婆回人间

那么椿第一次尝试送鲲回去,为何没去成呢?鼠婆大摇大摆地去了人间,鲲没去成摔了下来。鼠婆用的“回”字。看来鼠婆原本就属于人间。不像椿结尾需要变成海豚。龙王面具碎后,湫还能勉强维持海天之门。召唤龙王的是拐杖,面具只是防具,用来抑制法杖的负面效果。

龙王面具碎掉 通道勉强维持

拐杖脱手 湫开天失败

最终法杖脱手。施法被打断;湫的“通道”无法维持;椿的人间也没去成。

鼠婆的秘密

鼠婆回到人间,同时带走了一个秘密——鼠婆、鱼婆二人皆为灵婆!都是掌管死者灵魂的鬼婆。

鼠婆

爷爷说人死后的灵魂变成小鱼归灵婆管。灵婆甲掌管鱼,是鱼婆。灵婆乙掌管老鼠,是鼠婆。灵婆只是个职位,不是人名。大家说起灵婆,一般指的都是鱼婆。人死后灵魂变成小鱼,坏人的灵魂变成老鼠。鱼可以再投胎成人,老鼠则不能。鱼婆的接班人本来是椿,湫和鱼婆交易赎回了椿的寿命,成为鱼婆的接班人。那么鼠婆走了,谁来接班呢?

鼠婆和那些小老鼠都一样,都来自人间。不同的是,她还活着。鼠婆的封印应该和鱼婆过往的经历有关。眼前的这位老妪~她可不是鼠婆哦,充其量算个傀儡吧。我推测,鼠婆的本体,就是背后“打伞鼠”。鼠婆只是个可怜的傀儡。真正控制老鼠的,是背后那只阴森森的硕鼠。鼠婆回到人间,重获自由,并不需要谁接班。

神话故事,天神?

椿湫讨论天神

《大鱼海棠》是一个神话故事,里面的设定却没有“天神”,并且“没人见过”。

湫买醉后,明示了自己天神的身份。湫原本是龙王面具的继承人,将来继承湫奶奶的位置,湫的身份暗示着他知道很多别人不知道的秘密:“其他人”都是天神。

透过老年椿的旁白可以了解到,椿自始至终都认为大家都是“其他人”,是鬼。但是作为一个封建家族的族长,湫奶奶知道许多宗族的秘密,她会将这些秘密传授给给下一任族长——湫。

湫是天神

为了掩盖“天神”的身份,族长会告诉大家:“我们既不是人也不是神,我们是其他人。”在人间,人类是主角。天神们把最美的人间留给了人类,自己留在海底世界。这是一个漫长过程。最后的结果是人类世界和其他人的世界彻底隔断,每年开天才能相连。“其他人”掌管万物的运行规律,也掌管人类的灵魂。他们做了所有天神的工作,却不知道自己是天神,真是耐人寻味。

看到这里,有人会问:“前面不是说其他人是鬼么,怎么又变成神了?”我先抛出一个问题,留给大家思考:鬼和神的定义分别是什么,如何区分他们?这也是我所解析的核心问题:“鬼神论”。

鬼神论

鬼和神没有区别,鬼神本是一系;对凡人而言,鬼怪是灾难的代表,天神则是强大自然力量的象征。凡人胆敢对天神不敬,天神发怒,会降灾。这时候鬼怪就会跑出来作乱,人们祈福于神灵,消除灾祸。天神下凡,降服鬼怪,保佑凡人。

事实是:神之间互相争斗,胜者成神,统治并支配一切;败北则为鬼,整日躲在角落里,灰头土脸,任人唾弃。所谓的其他人,叫他们鬼也好,神也罢。对凡人而言,鬼神,敬而远之。最强大的天神,当属鱼婆。这位灵婆有多厉害呢?海底世界里养鱼是禁忌,但是鱼婆有养鱼的权利,足足养了一栋楼的鱼。

鼠婆的警告 禁止养鱼

鼠婆警告湫说,椿被抓到会被处刑。养鱼不仅是忌讳,而且是刑事犯罪。这条规定是谁定的呢?当然是鱼婆。鱼婆可谓是最强大的天神。可是鱼婆对自己的工作并不满意,她在如升楼里当鱼婆弥补当年犯下的错误。鱼婆掌管人类的灵魂,掌管着轮回。那些恶的灵魂变成老鼠,归鼠婆管。说到底,鱼婆和鼠婆都是维持世界平衡的。那么是谁打破了这个平衡,是谁让海底世界和人间相连了呢?

椿、湫、还有鲲!

鱼婆:“老娘当年打破了平衡,被罚当鱼婆已800年。我可见得多了。你们这些挑战天规的年轻人,并不懂得生命的可贵。”鱼婆作为最强大的天神,活动范围也仅限北冥如升楼。修行800年才得以解脱。可见,当天神可真不是什么美差。

有一种青春 叫《大鱼海棠》

下面我要解释这个误区——椿和湫之间到底有什么:

椿为了救湫 背着他跑了一夜

①椿救过湫,湫也救过椿;他们同患难。

椿背着中毒的湫,天亮才跑到爷爷家。注意是“跑”着去的。体力如何且不说,内心急迫肯定有的。椿想要救湫,越快赶到,希望越大。湫背着椿时候跑不动,因为鲲不是抱枕。湫可是一步一步迈着走的。5公里雪夜山地赤脚150公斤负重拉练。这架势开天的劲儿都使出来。

我们常说,患难见真情。真正靠得住的朋友、伙伴、死党,是在你最危急的时刻,生死关头拉你一把,搭着你渡过难关的人。

②椿觉得去人间只是说说而已,她原本打算和湫一起回家。

族人的报复,所谓的“正义”

这些愚昧的族人,对一个犯错的弱女子穷追猛打。对于椿,大有一副置之死地而后快的感觉。族人找到椿后也不询问,也不搞批评教育,直接体罚、动刑。还要没收宠物。把一系列自然现象归咎到一条鱼身上,然后施加疯狂的报复。正如鲁迅评价人血馒头所说的:“满嘴的仁义道德,说到底、不过'吃人'二字罢了。” 天神降灾,摆放好祭品,献上童男童女,就真的没事了吗?说到反派,椿湫鲲还真的像反派:被族人看做不祥之物。正派的族人只需要做一件事,打倒反派就行了。成王败寇!

卑鄙的手段

残忍的做法

不管你的手段有多么卑劣;也不管你的做法有多么狠毒,只要你从事的是“正义”的行为,既“消灭反派”。族人的一切愚昧的行为都有了充分的理由:族人是为了生存迫不得已要除掉这个孽缘,所有坏事都是他做的,所有的灾难都是他引起的。除掉他是在为民除害。族人只是为了实现所谓的“正义”。

好,我请问你们族人:

问:灾难是谁引起的?

答:私自养鱼。

问:灾难的后果是什么?

答:季节错乱,海水倒灌。

问:应对灾难的方法是什么?

答:不祥之物,不可不除。

问:消灭孽缘能避灾。这种做法的依据呢?

答:这是天规,大家都这么想的。

问:是救人要紧,还是先除掉怪物??

答:不能让他逃走!

椿的选择

我看到无数的评论指责椿:“不顾及族人安危,私自养鱼,引发洪水。自私。”大家的思路是这样的,没错。那么从头到尾,椿都做了些什么呢:

参加成人礼;被人类救下;触犯天规;意外害死人类;领养鲲;找爷爷救湫;离家出走;被族人发现;保护鲲;被赶走;把鲲送走;被湫送到人间;

椿画作海棠树 补天救人

大概就是这样了。是不是漏了什么?比如最后椿化作海棠树,顶住洪水的举动。椿私自养鱼、是个害人精。现在椿牺牲自己救了族人,不是理所应当的么,难道要我们族人感谢你不成?

好,思路是这样的。没问题。我现在请大家仔细想想:

如果牺牲一个人就能补天,为什么椿死了却没人买账?

换句话说,随便哪位有法力的族人敢献身站出来一个,逆天爆发一次就能补天、遏制住灾难。可是偏偏“族人认为”篓子是椿捅的,债是椿欠下的。找椿讨债是理所当然的。真是一群忘恩负义的族人,只知道自救。现在椿牺牲自己,救了大家。却没人买账,更没一个人感激。

此情此景,不由得让我想起《奥林匹斯星传》中的一幕:宙斯来到人间。村民的冷漠和老夫妇的热情让宙斯感慨万分。最终宙斯决定惩罚恶人,发动了大洪水。善良的皮莱梦大爷想要救人。然而,大树的地方不够时,村民们毫不犹豫地把前来救人的老人踹了下去。宙斯发怒,淹死了所有人。最后,老夫妇变成了两棵树,永远在一起。

大树载不下更多人 皮莱梦大爷被村民残忍地推下船

椿,她这次白白牺牲了!没人买账!这些族人不值得她救!但是椿仍然救了他们,以德报怨。为自己的选择承担默默着,坚持自己的善良!这是椿的选择!

东方神话 《海的女儿》

海王国有位人鱼公主。美人鱼爱上了陆地上英俊的王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,失声,脱去鱼尾。但王子最后却和人间的女子结了婚。巫婆告诉美人鱼,只要杀死王子,得到他的血,她就可回到海里,重新过着无忧无虑的生活。可美人鱼却为了王子的幸福,自己投入海中,化为泡沫……

爱情是美好的,同时也是幻灭的”——《杰克的机械心》

美人鱼前部分的经历和椿相符;后半部分的抉择和湫相同。两部作品都在描写真爱。有人说,“真爱就是无私奉献”。这话说的不准确。我先引用一段话:

“你对我好,我对你好。你对我不好,我照样对你好,因为对你好是我的需求。网上有很多帖子教女孩挑老公:要么给钱,要么给爱,要么滚。这是完全错误的价值观,女孩儿的行为完全被给她爱的人所控制,她不是在爱,是在交换。

爱情不是用来换的,金钱不能换来爱情,权利不能换来爱情,爱情也不能换来爱情。没有道理说我爱你,你必须爱我。你爱我我爱你,这很好。你不爱我呢?我照样爱你,我气死你,我就爱你了,怎么着了?“

无私奉献对应的是自私自利;无私奉献的对象是群体,是所有人;自私自利的对象是自己,是一个人;说椿·湫是在无私奉献,倒不如说他们是在摆脱成长中的任性。

湫不争气的哭了

“爱一个人是为了得到她吗?”湫在无声哭泣时不断问自己。“明天我会化为秋叶,把椿送走。她将跟鲲一起去人间生活。而她却并不知晓,到头来……这一切值得吗?当他伸出手想要抱紧椿时,湫才发现自己的举动会失去她。 “所有我做的一切,是为了得到她吗?收手吧!就在刚才,她表白了。我已经拥有她,不用再得到她。” 于是,湫做了和小人鱼一样的选择。表面上是为所爱的人忍受痛苦,实则是为自己的不争气买单。这一切,都太真实了。

只有睿智的河水知道 睡美人逃避了生活的煎熬;小人鱼把阳光抹成眼影 投进泡沫的怀抱。——《童话镇》

一部有诚意的电影

我走出影院的第一感觉是:终于有人认真拍了一部动画电影。影片中大量的细节,能感受到作品的诚意。与《千寻》这样的“油画”不同的是,《大·海》更像一幅国画。讲究“留白”。我讨厌“渲染”,“烘托”这些“阅读答案”的词汇。所以,仅以“”表达。油画讲究写实,带给人身临其境的感觉,是具象的艺术。国画正相反,它更抽象,更有韵味。

不足之处

再来说说这部作品的不足之处吧:有的桥段生硬,比如椿带着鲲跳舞。“我们出去玩怎么样”要比“你想跟我玩”好得多。湫和椿的日常戏份太少,缺少感情铺垫。结尾也没有介绍灾难后族人的安置情况。

好了,以上就是我的豆瓣影评全部内容。

对制作人员说句“辛苦了”

文章最后,也是最重要的部分:向导演致敬;向所有参与《大鱼海棠》制作的人员表示感谢。《大鱼海棠》是一部优秀的作品。也希望后续作品在自己的路上,坚持下去。 本作品灵感来自《西游记未解之谜》的鬼神论以及《千夫所指的璞玉》的潇洒哥。我是美神自由梦,我们下期再见!

贴吧相关解析:http://tieba.baidu.com/p/4805572777

B站相关解析视频:http://www.bilibili.com/video/av8621770/

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列