亦师,亦友,亦父

umidnight

最近看的电影比较少了,偶尔看一下电脑里仅存的几部,也经常是截着看。想到老师说的要看百来部电影,真有些心寒。上完摄像课,总觉得有些束手无策。想看的电影没来得及看,想拍得的东西没能力拍。心中一直酝酿着一罐酒,时间一点一点过去,到了开坛的时刻,我却没能开……憋着,挺难受的。 那天下午骑着单车在大学城乱晃,突发奇想,到广外和中大的教学区探察了一番。广外有几座拱桥,静静地立在幽幽的碧水中,真是情侣拍拖的佳处。在中大蜿蜒的河道上,天边有一抹晚霞,洒下落日的余辉,天水一岸,莫名的愁绪涌上心头,仿佛在这样的时空里,发生了一段难以言说的故事……我想拍下这些美景,我想将心中的情感翻腾出来,编成一部电影。 但我现在,好无能…… 好吧,拍新闻就拍新闻。不从最基础的地方开始爬,是不可能上到“天堂”的。 回到《天堂》上吧。老实说,我还是不知道怎么写影评。而且我也不是很喜欢这部电影。特别不喜欢后半部。 这是内含式时空结构吧。“母”故事是30年后中老年的男主角回故乡参加艾费多的丧礼,:“子”故事是男主角的成长经历。两段故事都是按时间发展叙事的。以母为开头和结尾,中间是子。线索是天堂电影院。除了男主角,另一个核心人...

显示全文

最近看的电影比较少了,偶尔看一下电脑里仅存的几部,也经常是截着看。想到老师说的要看百来部电影,真有些心寒。上完摄像课,总觉得有些束手无策。想看的电影没来得及看,想拍得的东西没能力拍。心中一直酝酿着一罐酒,时间一点一点过去,到了开坛的时刻,我却没能开……憋着,挺难受的。 那天下午骑着单车在大学城乱晃,突发奇想,到广外和中大的教学区探察了一番。广外有几座拱桥,静静地立在幽幽的碧水中,真是情侣拍拖的佳处。在中大蜿蜒的河道上,天边有一抹晚霞,洒下落日的余辉,天水一岸,莫名的愁绪涌上心头,仿佛在这样的时空里,发生了一段难以言说的故事……我想拍下这些美景,我想将心中的情感翻腾出来,编成一部电影。 但我现在,好无能…… 好吧,拍新闻就拍新闻。不从最基础的地方开始爬,是不可能上到“天堂”的。 回到《天堂》上吧。老实说,我还是不知道怎么写影评。而且我也不是很喜欢这部电影。特别不喜欢后半部。 这是内含式时空结构吧。“母”故事是30年后中老年的男主角回故乡参加艾费多的丧礼,:“子”故事是男主角的成长经历。两段故事都是按时间发展叙事的。以母为开头和结尾,中间是子。线索是天堂电影院。除了男主角,另一个核心人物是艾费多。我甚至以为,整部片子导演是在缅怀这位“亦师、亦友、亦父”的人物。最后,伴随着艾费多的死去,天堂电影院的爆破,以及爱情的幻灭(这是我回到宿舍看无删减版才知道的),留在男主角心中的,该是一番怎样的情感。是辛酸、悔恨、感激和不舍吗,还是尘埃落定后任凭时光流逝的无奈或淡定,是对美好童年及青春的怀念,还是对艾费多情感的依恋,还是说,人生,有太多可能性,却只有一种可以实现;有太多想追求的,却只有一种可以把握。纵然舍不得,放不下,还是要选择一往直前,不回头,也不可能再回头。感慨唏嘘的,已不是电影中的他了,而是 坐在屏幕前的我们。流下泪水的,也是我们。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端