看着周恩来的脸从头哭到尾

信宿

对于一些人物的情感,不能说与生俱来,但却是耳濡目染埋下的。吃晚饭的时候看的这电影,只要一有周恩来那张和蔼的脸出现,就憋不住想哭,听他柔情似水的声音又要哭,哭的时候喉咙是封闭的,含在嘴里的东西咽不下去,只得等着那一阵哭过去,喉咙打开了,才能咽下去,真是伤身呐。盘腿而坐,从头哭到尾,眼泪就那样一颗颗不间断地砸在小腿上,汇聚成一大片。

故事背景是1961年,党中央领导人分批各自带队下乡实地调查民情,周恩来总理一行人去了老革命根据地(河北省邯郸市武安市)伯延镇。历史的沧桑、总理对百姓殷切的关怀,虽然我无法判断到底有多写实,但始终相信周总理就是这样的周总理。历史政治人物中,能几乎获得一致好评的恐怕五个手指数不过来吧,看到周恩来甚至听到他的名字就倍感亲切,明明与他是那样遥远,更是不曾生活在他领导下的国家,可为何对他老人家就是信仰一般的尊重,真不知是教科书的力量,还是传诵的力量。如果他能活到现在看到人民的生活水平该多好,他都没享受过真正的新中国新生活。

他总说自己不称职,老百姓的生活出现问题就是他的责任,现在就算是花钱雇的管家也不会对雇主这么负责吧,更别说那些花着纳税人钱的官员们了,谁还真的把百姓当回事,谁还有这服务精神,都觉得自己是高高在上的土皇帝了,只有权利没有义务。(周总理长得看起来有点像大一号的六小龄童。)

难过。饰演连弟奶的国家一级演员、我们都很熟悉的老太太专业户柏青在这部戏隔年逝世。

周恩来的四个昼夜的更多影评

推荐周恩来的四个昼夜的豆列