懂事的你决定原谅他多少次?

陈钧艺

《原谅他77次》上映了,和《初恋50次》这样甜蜜的电影截然不同的是《原谅他77次》在进入正片后,我听到电影院纸巾撕开的声音此起彼伏。这绝对是一场劝分的电影。

女主伊娃和男友亚当分手了,亚当感到莫名其妙,直到他看到了伊娃留在家里的笔记本,原来本子上记了伊娃从第一次想分手到最后一次的场景。

第一次是约会迟到。之后是只顾看球赛。忘记周年纪念日。出去玩到半夜也不会发简讯。旅游毫无计划。

电影充满心机地在情侣分手的一百种理由中挑选了共鸣度最高的几种依次展示,随着故事进行慢慢情节也变得越来越严重。

“跟家长见面不留情面”“啪啪啪不带套”“偷腥”“出轨”“堕胎”

如果前面几项还可以被说“别小题大做”、“别无理取闹”,那么后面的理由几乎招招致命。

开始情侣还会互相讨好,哄对方开心把吵架变成升温的工具。比如女主在日本走丢被警察领回宾馆,男友几次把阿Sa想挣脱的手拽在自己手上。

阿Sa委屈地说:那为什么你不过来追我。

男友说:我马上就回头追你了,你已经没影了啊!真的,吓死我了。

阿Sa委屈地说:那为什么你不过来追我。

第二天醒来,女主在床边温柔地看着他,呀,怎么醒的这么早。好像雨过天晴后温柔的新婚妻子,把对方的孩子气忘得一干二净。

之后吵架就变得越来越冰冷,犹如电影开场,两人无声地吃饭,各自忙完,各自躺下睡觉。没有谁哄谁,谁道歉,同床距离远似对街。女主在77次原谅后,决定收拾走人。

有一种观点叫“太懂事的女生没有好下场”,大意是指女孩子不要温柔体贴善良大方,也不要有苦有难单手全抗,会哭的孩子才有奶吃。

韩剧《三流之路》雪熙和柱曼在12集终于分手了。在前几集剧情里,雪熙就表现出了强烈的懂事忍让,明知道柱曼在和实习生之间有纠缠,明知道柱曼家不待见自己,明知道自己这时候应该生气,但对着柱曼说,我会乖。

雪熙对闺蜜女主说:我不想去闹,这样很不好看。

我觉得雪熙很可惜,柱曼也不是喜欢上了别人,只是看到实习生找自己帮忙不忍拒绝,帮一次说一次别再找我了可以吗?但雪熙从一开始就坚信柱曼自己会明白,不要给不喜欢的女生任何机会,所以不说也不问也不反抗。但她要知道,大部分男生,都不明白,还以为自己在人道主义关怀。

而实习生,更是在柱曼面前一脸天真,在雪熙面前“我抢定了”的嘴脸。

不是懂事不对,只是懂事不是乖乖等糖吃。

懂事最早就是为了自己好。

从小时候起,“别动不动就哭”、“大人的安排乖乖去做”、“别跟父母顶嘴”做到就给甜的一步步养成了懂事心理。公交车从眼前无视而过,算了算了不生气。同事拿走了我的指标,算了算了不计较。对象跟人暧昧,算了算了当然是原谅。

凭什么不生气?凭什么要原谅?

我以前向闺蜜咨询,能不能在恋爱时候做一个计分表,吵架扣分,零分就分手。被闺蜜嗤之以鼻并表示,你永远会有下一个零分。

电影《原谅他77次》里女主明白已经到了最后期限,但她还是决定把笔记本留在家里希望让男友看到。男友看到后果然对着自己痛哭流涕改过自新发誓我不会错过你这么好的女孩子,于是就开心地原谅了第78次,如果没有发现男友刚分手就带别人回家过夜,估计女主会再买一本笔记本,继续下一个77次。

还好电影是反爱情。

所有的夫妻都在闹矛盾,所有的官司都在闹离婚,女主没有原谅第78次。

凭什么我懂事,给你原谅?

原文发表在今日头条来自电影

原谅他77次的更多影评