猜火车2 猜火车2 8.1分

_Mr_牛
猜火车,猜生活
       终于看完了《猜火车2》,当年一群叛逆的小伙子到了四十多岁了再来演绎经典,缺了很多个性释放,多了成熟与岁月的沧桑。
       经过了《猜火车》,里面的主要演员大都打开了星路,麦克格雷格之后也有许多叫好又叫座的影片,约翰李米勒经历与茱莉短暂的婚姻后,在电影、电视、舞台剧方面都有建树,罗伯特·卡莱尔在第二年的演出中就获得了全英电影节的最佳男演员奖,艾文·布莱纳也在之后片约不断。导演丹尼·博伊尔更是收获了包括奥斯卡最佳导演奖在内的无数奖项和荣誉。正是这些优秀的导演和演员为一代年轻人奉献了表现叛逆生活的经典。
猜火车,猜生活
       《猜火车2》毕竟是一群40多岁的中年人演出的电影,不能像《猜火车》那样叛逆个性,同样的场景第一部里mike可以钻入肮脏的马桶里捞毒品,第二部里却默默走开,选择更加清洁的马桶,这种选择就说明了第一部表现的是一种混乱肮脏的生活,第二部只是第一部剧情的延伸,更像是在讲故事,是精神与剧情,生活与电影的区别,所以较之第一部,第二部逊色不少,也不能怪导演和演员,抑或是编剧,每个人到一定年龄就要变现特定年龄的现实。
       年轻时候过的太疯狂,太深刻,人长大了,往往思想会停止前进。有可能是对年轻时候的不舍,也有可能是年轻时候心性定型的太牢固很难改变,总之,这些人的一个特别之处就是活在过去。像国内很多经历过文革等事件的老人,心中都有一团火,特别是没有被迫害的人,在多年之后仍然眷恋那个激情燃烧的岁月。电影里的几个主人公也一样,正如维罗妮卡说的,他们几个人生活在过去,他们还在回忆过去的时光,喜欢过去的事物,谈论已成为历史的话题,做以前自己做过的事,生活在自己的小圈子里,这样的人很难融入这个新社会,也注定他们是社会的异类。
       而融入社会的我们呢?大学毕业八年,研究生毕业五年,一晃之间,我们都变了很多,感觉2005年夏天还是不久之前,那时候北京的哥们迟迟不来,湖南的二货来了就洗漱,新疆的大汉和我一样带全家来上学,贵州的兄弟是不是和女朋友约会去了,云南的帅哥做什么都慢最后一个到,然后在考研、游戏、k歌之后突然大家都分散在世界各地,再之后有的工作有的上研究生,之后各自安稳,十二年之后猛然发现我成为最后一个结婚的人了,老小抢了头彩,老大老三有孩儿,我们在经历了象牙塔中浪漫、随性又无忧桑的生活后,还没做好准备就被冲进了社会大泥潭中,在这里打滚挣扎,在嬉笑怒骂,欢喜与愁苦都在,单纯与青涩已消,过着每个人都过的日子,走过无数人走过的路,回过头看看,除了最初的梦想还在,路上的脚印已经模糊不清,
       总有人说你变了,却没有人问你经历了什么!
       像他们一样有多好,活在自己的空间里,不被打扰,也无风雨,无诋毁,无欲望,每天浑浑噩噩,得过且过,慢慢的觉得,这正是我们的生活,是我们正在过的,也将以后会过的,也不用羡慕别人,不用歧视别人,因为你们的生活本来就没有差别。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列