冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰的力量究竟有多大?

贝勒爷
(一)

终于,有一部电影是拍出来,而不是演出来的。

在电影资料的演员表里,我看到剧中人物的名字和扮演者是同一个人,而且百度百科里并没有跳转链接。在还没有看电影的时候我在想这些演员可能比较小众?

在看电影的时候,我懵懵感觉到,不会是藏民的本色出演吧?怎么能这么自然,丝毫没有“演”的痕迹。

电影结束后,导演张杨出现在影院,在回答提问的时候才说到整部电影的制作以及幕后。

我曾经在拉萨大昭寺和西宁的塔尔寺,见过磕长头藏民。当时感觉并不是太大,直到看到这部电影的画面,才被这种信仰的力量深深震撼到。

张扬说早在1991第一次进藏,就有了要拍摄电影的想法。后来一直到2013年,从2013年11月到2014年11月,历时一年的时间,摄制组跟着11位磕长头朝圣的藏民,开始记录式的拍摄。

(一)

终于,有一部电影是拍出来,而不是演出来的。

张杨在接受采访时候说,这个电影定义为一部用纪录片手法拍摄的剧情片,追求的是“生活化”的真实表达。它的拍摄自由却不随意,整部影片没有程式化的剧本,全靠从演员们在路上的日常生活中即兴挖掘故事和人物,再转换成电影语言表达:吃饭、睡觉、磕头、念经……在一步一趋的重复中,11个平凡的生命历经生、死、成长、蜕变,而在镜头之外,张杨则平静地观察着这一切……

(二)

电影中的11个人,都来自西藏一个叫做普拉村的地方,他们要到拉萨和冈仁波齐山去朝圣。张杨在拍摄之前,对朝圣队伍有一个自己的想法,首先要有个七八十岁的老人,他(她)可能会死在路上;要有个孕妇,她的小孩会在路上出生;还要有个屠夫,因为杀生过多想通过朝圣赎罪;要有个七八岁的孩子,这样会增加很多趣味性和不确定性;有孩子就要有他(她)的父母;还要有个十六七岁的小伙子,他可能是个小流氓,也可能就是一个青春期敏感害羞的男孩,一路上他会发生潜移默化的改变;还要有一个50来岁、成熟稳健、类似于掌舵者身份的一个人,他会是整个朝圣队伍的头领。

于是他带领团队从四川走到云南,再到西藏,最后在在三省交界处的普拉村,“凑齐”了这支朝圣的队伍。

当张杨向村民们表达拍电影的想法时候,大家都不太理解,后来说道磕长头,大家都明白了。于是,就这样的,真的就形成了一个故事:

爸爸去世后,我唯一的叔叔杨培,一直想去拉萨朝圣,我想帮他完成这个心愿,打算年后就动身。然后一家人听后,也并没有什么吃惊,事情就这么定了。随后就是各路英豪要求加入。

要求加入的其实只是周围亲人和各种普通的邻居。怀孕的妻子,幼小的女儿;一个屠夫,因为杀了很多牦牛,内心有罪恶感,打算朝圣减轻罪恶;一个家里不太顺的男人,觉得太倒霉,也要跟去;还有一个年轻人,胳膊不太好,但是也想去……

他们要求加入的方式也毫无戏剧性:都是在各种普通生活场景中遇到了,说一声,听说你要去朝圣,我的什么什么人也想去;尼玛的反应也是平平淡淡,全部一口应承下来。

(三)

就像上天注定一样,他们和张杨之前预设的完全一样。我们再来重新认识一下这个队伍,以下资料来自电影《冈仁波齐》百度百科:

尼玛扎堆

48岁,是整个朝圣队伍的掌舵人,历练沉稳。他有三个儿子和一个女儿,在三年前尼玛扎堆家的三个儿子娶了邻居家的二女儿斯朗卓嘎。尼玛扎堆的父亲在14年春节将至的时候去世了, 老人一生最大的心愿是能够去一次拉萨,却总是未能如愿。尼玛扎堆时常悔恨,所以这次下定决心一定要带上叔叔踏上朝圣之路。

杨培

72岁,尼玛扎堆的叔叔。一直为了照顾哥哥的孩子们而辛勤劳作,善良、淳朴。一生未出过远门,哥哥在世时,老哥俩一直想去朝圣,始终未能如愿。这一次他下定决心要带着自己和哥哥的夙愿一起上路,到神山冈仁波齐,完成神圣的朝圣之路。

斯朗卓嘎

19岁,从没上过学,也不会说汉语。姐姐是次仁曲珍,下边还有两个妹妹,在16岁时就嫁给了隔壁邻居尼玛扎堆家的三个儿子。因为承担了很多家务,平时在婆婆家里很少说话,只有当回到娘家时,才能有片刻的放松。

次仁曲珍

23岁,从未上过学,斯朗卓嘎的姐姐,已经怀孕半年左右,在朝圣路上生下一子,丈夫是色巴江措。由于她家姐妹几个没有兄弟,所以本打算让尼玛扎堆家的三儿子入赘过来做上门女婿,但那个小伙子死活不同意,最后招了色巴江措做上门女婿。

色巴江措

22岁,次仁曲珍的丈夫。芒康加它顶村人,上过三年学,但只会写自己的名字。在兄弟九个中排行老八,他一直央求妈妈不要让他做上门女婿,可是三年前,考虑到家里的情况,最后还是做了次仁曲珍家的上门女婿。

仁青晋美

32岁,有一个儿子和两个女儿。2012年仁青家扩建新房,在一次运送木料的途中出了车祸,致使两死一伤,不但卖掉汽车和牦牛,还欠下了二十多万的债务,为了还债使得全家人疲惫不堪,从此仁青晋美一蹶不振,赋闲在家。

扎西措姆

9岁,仁青晋美最小的女儿,很漂亮,也很有灵气。因为父母平时比较繁忙,所以通常都是曾祖母照料她的生活起居,她和老人家感情非常好,听说父母要去朝圣后选择跟随父母一起踏上朝圣之旅。

江措旺堆

35岁,屠夫,腿有残疾,而且血压一直很高。有两个可爱的女儿,家境一贫如洗。江措平时会帮别人杀牛换些酒买醉,由于藏族人不杀生,所以在他那自卑的内心里又添加了一抹罪恶,他想借这次朝圣洗刷心头的罪恶。

于是在出发之前,大家一起动手准备东西。在路上遇到各种情况:残酷的大雪、不好的路况、车子坏了,钱不够用了等等;还迎接了一个小生命的诞生,也遇到了老人在睡梦中的离世。而他们面对这一切,是那么的平淡和自然。

每天晚上他们会搭帐篷,做饭,睡觉之前一起念经。早上收拾行李,重新出发。这样的日子要重复一年的时间,每天如此。

如果有天籁之音的话,那就是他们晚上在帐篷里集体诵经的声音。

我一直在想什么是信仰?信仰的力量会有多强大?知道看完这个电影,才默默的感觉到。

张杨导演说,大家可以这样理解,朝圣、磕长头就是他们的生活方式,或者说是生活的一部分。他们觉得很平常。他们会拖家带口的,带着行李,一两年的在去朝圣的路上。比如在路上遇到的两个人,从四川一路过来,毛驴和平板车,就是他们的全部。

所以我们看到,在拖拉机的车头坏掉之后,他们索性放弃车头,男人们集体拉车,走一段路程之后,女人们在车边休息,而男人们再走过刚才走的路,重新用朝圣的方式再走一遍。

(三)

一开始我在为这部电影的排片和票房担心,毕竟现在是商业片的天下。后来不断得到惊喜:在6月20日上映当天,《冈仁波齐》的排片只有1.6%,当时多部好莱坞大片热映,占据了超过60%的排片,但《冈仁波齐》获得了21%的上座率。

6月23日,《变形金刚5》上映,《冈仁波齐》排片量锐减至0.9%,但上座率升到26%。随后周末两天,上座率更飙升到43.8%及41.4%,成为上周上最率最高的电影。

而这样小众的电影和低排片率,但是能凭借一路飙升的口碑和上座率成功逆袭,有业内人士认为,目前商业片目前已经获得了足够高的市场,可能即将遇到一个拐点,这个拐点就将是小众文艺片的受欢迎。

希望《冈仁波齐》的现象能成为国内电影市场的一个转变,或者是拐点,也希望市场、观众能越来越成熟,更希望这样的“小众”不再小众。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列