在所有漫威电影中,它是唯一一部打动过我的

霆鑫
提示:这篇影评可能有剧透

谨以此篇别狼叔

看到狼叔放弃了对命运的反抗,放弃了对未来世界的憧憬,选择闭眼离去时,突然想起多年前,在书上看到的一句话:Old soldiers never die, they just fade away。

话是美国五星上将麦克阿瑟在告别自己52年的军旅生涯时所说的,翻成中文是“老兵永不死,只是渐凋零”。

在此先奉上《金刚狼3》的片尾曲《The Man Comes Around》,歌手Johnny Cash。

一、《金刚狼1》

海报源自豆瓣

2009年《金刚狼1》上映,故事主要交代了金刚狼罗根的前世今生。其中提到金刚...

显示全文

谨以此篇别狼叔

看到狼叔放弃了对命运的反抗,放弃了对未来世界的憧憬,选择闭眼离去时,突然想起多年前,在书上看到的一句话:Old soldiers never die, they just fade away。

话是美国五星上将麦克阿瑟在告别自己52年的军旅生涯时所说的,翻成中文是“老兵永不死,只是渐凋零”。

在此先奉上《金刚狼3》的片尾曲《The Man Comes Around》,歌手Johnny Cash。

一、《金刚狼1》

海报源自豆瓣

2009年《金刚狼1》上映,故事主要交代了金刚狼罗根的前世今生。其中提到金刚狼的原名叫詹姆斯•豪莱特(James Howlett),而罗根,其实是他小时候失手杀死的亲生父亲的名字。后为了隐居山林,才改名为罗根,并沿用至今。

罗根的命运,从这一部开始,便注定悲惨。先是从小家破人亡;成人后被人欺骗和利用,全身上下被注入艾德曼金属,并正式取名为金刚狼(Wolverine);最后是失去哥哥“剑齿虎”维克多和挚爱银狐凯拉;同时自己也被艾德曼金属子弹击中头部,失去了记忆。

一开始欺骗罗根的凯拉后来还是爱上了他

当失去记忆的罗根醒过来之后,看着旁边凯拉的尸体,他怎么也想不起他与她的关系,还有那些幸福无比的时光。有些东西确实存在过,但从此刻开始,永远都不会被人想起,被人惦记。失忆,对罗根来说,莫过于是最好的选择,但对银狐凯拉来说,那应该是一生中最大的空白。

《金刚狼1》也叫X-Men Origins: Wolverine,即《X战警前传:金刚狼》。按故事发展顺序,这其实是《X战警》系列中的第二部电影;但按照上映的时间顺序,该影片是此系列中的第4部,同时也是休•杰克曼第四次扮演金刚狼。

上为观影顺序,下为上映顺序

此片上映后,获得了第11届美国青少年选择奖中的最佳动作冒险电影和最佳动作/冒险电影男演员。国外IMDb评分6.7,超过39万人评价。国内豆瓣评分7.1,超过13万人评价。

图片源自豆瓣和IMDb

二、《金刚狼2》

海报源自豆瓣

2013年,《金刚狼2》上映,这次导演换成了詹姆斯•曼高德,之后的第三部也是由其执导。相比于第一部1亿美元的制作成本,这一部提高到了1.2亿。当然,该片全球票房也拿到了4亿美元。

这一集主要发生在日本,罗根去东京帮助一位老朋友,不料遭到暗算,钢爪被断,也差点丧失了自愈能力。在逃亡过程中,与老朋友的孙女互生情愫,但在转败为胜后,罗根还是离开了日本。

此片是该系列中评分最低的一部,IMDb评分依旧是6.7,但国内的豆瓣评分降为6.1(第三部豆瓣评分8.3)。民族情绪固然存在,剧情也确实老套,但有些打斗场面可圈可点。从全片来看,也并没有发生重大事件,重大到可以影响整个系列的局势和走向。或者说,此片算是该系列中的一段插曲,近似可有可无。

IMDb没变和豆瓣降了整整1分

说近似可有可无,是因为片中有一条贯穿全片的线索,戏份不多,却不容小觑。那便是罗根对已死去的凤凰女琴的情感余波(该片剧情是接在2006年上映的《X战警:最后一战》之后,在后者的故事中,罗根亲手结果了黑化的凤凰女)。

罗根的心中一直放不下当初杀死琴的那段伤痛,因此会经常做噩梦,一边接受着新生活的到来,一边又摆脱不了往事的折磨。

全片中,琴出现的次数虽然屈指可数,但每次都恰好在关键时刻,提醒和刺激着罗根。从罗根一开始的后悔和逃避现实,到中间的挣扎和煎熬,再到最后的彻底放下,选择离开日本,不再隐藏自我。

告别梦中的琴时,顺便告了个白

这一段心理历程,预示着罗根终于选择去正视事实,并准备重返战场。片尾的彩蛋更是证明了这一点,当万磁王和X教授一起找到了罗根,也意味着下一部《X战警:逆转未来》已开了半个好头。

该片英文名中没再出现X-Men(X战警),而仅仅是The Wolverine。我的理解是,历经磨难的罗根终于打开心结,开始迎接未知的将来,做回了真正的金刚狼。

三、《金刚狼3》

对,就是它打动了我

《金刚狼3》发生在未来,与前面所有的X战警系列电影没有太多牵涉,不影响观影。此片中的变种人几乎被消灭殆尽,金刚狼也已年老体衰,自愈能力逐日减弱;行将就木的X教授也全靠他人的照顾,才得以苟延残喘。

就在狼叔打算干完最后一票生意,然后买艘船(名字早就取好了,叫“Sun Seeker”,逐日号),选择离开大陆定居在海上时,小女孩劳拉的出现,打碎了所有计划。劳拉是个新变种人,她的独特技能与罗根有着千丝万缕的联系。

小狼女劳拉

当劳拉的“母亲”(并不是亲妈)多次恳求罗根,带她和劳拉去加拿大边境时,罗根一开始是拒绝的,而且表现得非常无情。

饱经风霜的罗根已不再是《金刚狼2》里面的那位好心大叔,自那之后的他应该经历了更多残酷的现实,就像影片一开始,狼叔的汽车被几个混混盯上,不仅劝说无果,罗根还被打个半死。

被枪指着脑袋的罗根,下一秒开始发飙

只有经历过莫大的伤痛,才能表现出莫大的无情。罗根不想再多管闲事,也不想再付出真情,怕到头来伤的更痛。

但不幸却又庆幸的是,一个人无论怎么改变,内心的本质却始终如一。罗根的内心深处还住着一个好人,加上劳拉的母亲给出了丰厚的报酬,罗根终于松口了。但谁也不知道,真正的灾难这才拉开帷幕。

从劳拉的“母亲”突然死去开始,影片就一直在用突如其来的牺牲,来为最后的结局做一层一层的铺垫。比如曾一直照顾着X教授的白化人卡利班,在被人利用并意识到犯下了不可原谅的错误时,选择自尽;

拉开手榴弹的卡利班

那户好心邀请罗根、X教授和劳拉来家里吃晚饭和留宿的人家,一家三口都被卷入到罗根的悲惨命运中,全部被杀(有点像在第一部中,救下裸体的罗根并为其送上食物和衣服的老夫妻,最终也被人杀害);最后是临死前也念念不忘“逐日号”的老X教授。

可怜的老教授有点不想瞑目

虽然早在之前,罗根就多次有过自杀的念头,口袋里总是装着一枚艾德曼金属子弹,方便随时自尽。但一直以来,他都在挣扎、都在战斗,他放不下教授,放不下曾许过的承诺,放不下内心深处的善意。

可真的等到了了无牵挂的那一刻,等劳拉找到了自己的伙伴,一大叠金钱也近在咫尺,他却打算什么也不要,什么也不奢求,只想独自离开。他怕他所在乎的人因为他而再次受到伤害。

对劳拉解释自己离开的罗根其实也很不舍

不料,却噩梦成真。走到半路的新变种小孩们被莱斯博士的人追上了,原本打算离开的罗根本性难改,奋不顾身冲下了山崖,一次性注射了所有绿色药液,然后拼尽全力,在所不惜,直到完全躺下。

当劳拉面对着伤痕累累的罗根,哭着说出了那句“daddy”时,原本可以忍住泪水的观众,估计此刻都被一触即溃了。

终于等到了这一刻

而罗根只是缓缓地说了句:“so this is what it feels like。”原来死亡就是这种感觉。

原来梦寐以求的离开就是这种感觉。

原来金刚狼也有倒下的这一刻。

豆瓣与IMDb所见略同

该片的英文名只有一个单词:Logan。我不知道,这是否是在暗示我们,金刚狼已不再是当初的金刚狼,他跟我们一样,是迟早也会落幕的人类罗根。

专属于X战警的坟墓

但我知道,无论是罗根,还是詹姆斯•豪莱特,还是休•杰克曼,金刚狼永远只有一个,而且永远都在不断受伤中和不断自愈中。

狼叔永不死,只是渐凋零!

人必须忠于自己,乔伊,不能违背自己的本性。 带着杀戮活下去很艰难,但这条路没有退路。 是对是错你都得背负,直至一生。 现在快回去找你妈妈,告诉她一切都好。 山谷里再也不会有枪声了。

2017年6月25日星期日,BJLQ

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

金刚狼3:殊死一战的更多影评

推荐金刚狼3:殊死一战的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开