相伴一生

灿烂笑容
帅哥亨利因为一种病,从六岁那年一次车祸起,开始了随机的时空穿梭生活,人生从此颠三倒四。没有“遇到”美女克莱尔之前,他过得不太好,他的房间乱七八糟,需要数到一千才能整理干净,到处是酒瓶,橱柜里有不下两只唇膏。遇到克莱尔之后,他的生活有了目标,原本随机的时空穿梭开始有了重心。他会经常回到那个属于他们的草地去陪她,她小时候父母关系不好,父亲也不大搭理她,她小时候的生活应该是寂寞与孤单的。他也会在他死后回到那个属于他们的草地,再给她一次拥抱,再诉一回衷肠,抚慰她的创伤给她满满的慰藉。电影没有给出所有的画面,不过我们可以用想象来填补。四十年的人生,去掉“遇到”她之前的颠倒生活,之后的二十来年,除去睡觉,生病,他剩下的时间已经很少。他希望用他所剩无几的时间去陪伴她的一生。这个剩下的时间还不由他控制,穿梭时空是随机的。这个有点像量子力学所谓的不确定性原理,每一次的穿梭,都不能断定会出现在哪个时间哪个地点。虽然“遇见”以后有了重心,穿梭到他们的家和那片草地几率最大。但他短暂的人生,还是要大量消耗在许多无谓的穿梭与奔波之中。有时他会穿梭到橱窗里,有时穿梭到雪地上,有时穿错衣服遭人辱骂,有时被当猎物枪击。尽管如此,他总是那么地清楚,目标明确,每一次穿梭刚完成,迅速判断好周围环境,立马做出反应,找到最近的衣服,穿上,赶路,奔向她所在的地方。

作为一部科幻电影,《时光旅的恋人》科幻画面非常少,穿梭时空带来的能力,电影里也只用了买彩票这一例,毕竟亨利忙于奔波,总在路上,年纪也变来变去,不方便赚钱。纯科幻的奇思妙想不是这个电影的主题。我在网上搜索到这个电影的资料里发现,小说原著里有更多情节,电影并没有呈现出来。在克莱尔83岁时候,43岁的亨利再次出现,大概是去陪伴她终老。

这个爱情故事的魂,就是相伴一生的愿望。但在其中一个早逝的情况下,另外一方势必要承担失去的痛苦,要独自一人继续生活,这是无法改变的事实。时空穿梭的设想给了人们实现愿望的可能性,虽然不能相伴一生,长相厮守,却留下大量可能,他可能出现在她人生的任何时段,过去,现在,未来。电影最后,克莱克跟穿梭到未来的丈夫拥抱抚慰一番,又眼看着他渐渐消失,留下他穿过的衣服。女儿疼惜地远远看着她。她对女儿笑了,自然地开始收拾起地上的衣服。女儿也走过来帮忙收拾父亲的鞋子。他们默默无言,相视笑了一下,一起走向通往远方的路。

路上阳光温暖,一高一矮相互搀扶着的两个背影渐行渐远,走向密林与夕阳深处。

女儿说:“有时候我觉得他在树林里,盘算着什么时候出来吓唬我。”

妈妈说:“我小生活经常这么想。他就在这里,就算他不在。”

女儿说:“我猜他一直都在,是不是。”

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列