黑海夺金 黑海夺金 6.8分

鸡贼的编剧害苦了这一船人,但这是个好编剧

无无雨渔
提示:这篇影评可能有剧透
有剧透

很难理解这部电影为什么只有6.8分,也没有什么热烈讨论,激动的都是骂人的评论,诸如编剧是一坨翔,船长害死了大家,船员都是一群傻X。

在我看来,这部电影很有意义,它在灾难冒险的外壳下讲述的是一群屌丝想逆袭却不成功的故事,里面关于平等、团队合作、人与人的隔阂、怎么看待金钱等,都有很好的探讨素材。毕竟屌丝逆袭不正是我们生活中几乎时刻在进行的一件事吗?不管是个人奋斗,还是身在职场,亦或是组团队创业,这部电影就很有借鉴意义。

我觉得编剧也不傻,片中其实设计了很多结构精密的层层困境,互相牵制影响,最后造成影片中的结局。这有点像电锯惊魂的竖锯所设的局,人性的局。下面就说说。

第一次写影评,不知道从哪出发。以喷子的几个观点出发吧。

喷点1:为什么开一艘这么破的船?

我不明白为什么有人连这也要喷,为了类似这样的理由给本片打一星。主角是一群混得不如意的退役的潜艇船员,目的是开着这艘破潜艇去挖金子。正因为穷,才要搏一搏,正因为穷,才没有资格嫌弃。船上连雷达都没有,判断地形只能靠听者(原谅我是个军盲,不懂具体的军事知识,我就姑且这么说),而这个听者技术还挺好,听着声音...
显示全文
有剧透

很难理解这部电影为什么只有6.8分,也没有什么热烈讨论,激动的都是骂人的评论,诸如编剧是一坨翔,船长害死了大家,船员都是一群傻X。

在我看来,这部电影很有意义,它在灾难冒险的外壳下讲述的是一群屌丝想逆袭却不成功的故事,里面关于平等、团队合作、人与人的隔阂、怎么看待金钱等,都有很好的探讨素材。毕竟屌丝逆袭不正是我们生活中几乎时刻在进行的一件事吗?不管是个人奋斗,还是身在职场,亦或是组团队创业,这部电影就很有借鉴意义。

我觉得编剧也不傻,片中其实设计了很多结构精密的层层困境,互相牵制影响,最后造成影片中的结局。这有点像电锯惊魂的竖锯所设的局,人性的局。下面就说说。

第一次写影评,不知道从哪出发。以喷子的几个观点出发吧。

喷点1:为什么开一艘这么破的船?

我不明白为什么有人连这也要喷,为了类似这样的理由给本片打一星。主角是一群混得不如意的退役的潜艇船员,目的是开着这艘破潜艇去挖金子。正因为穷,才要搏一搏,正因为穷,才没有资格嫌弃。船上连雷达都没有,判断地形只能靠听者(原谅我是个军盲,不懂具体的军事知识,我就姑且这么说),而这个听者技术还挺好,听着声音读着秒表,就能绘制出地形图。好心酸啊,这些船员,虽然穷但是有技术,虽然有技术但是换不到钱,若不是这次黑海夺金的机会,船员空有才能无法施展,只能蹲监狱、当清洁工、卖报纸......所以,不要看不起他们开破船。另外,船如此破不正好说明幕后大BOSS的黑心吗?让这群工人干活又不关心他们死活,和黑心矿老板一个德行啊。观众要恨也是恨大BOSS,而不该喷这群船员“人穷还出去浪”。

穷和浪只是个小矛盾,下面我们说大的困境。

喷点2:船员只会内斗,一群智商为负的傻X

有人喷编剧这么写是为了争斗而争斗,不是!把任何一个人放在这个情境中,恐怕都很难和平,这就是“竖锯式困境”。船出发之前船长就说了:“找到金子大家平分。”这是埋下了祸根,因为没有绝对的公平,如此绝对的平分就是有违人心。船长的理由是:“每个人都担着生命危险”,这点确实难以服众。除了豁出去性命,船还是得开,活还是得干呢。按风险系数一刀切平分而不是按劳所得,啧啧啧。那船员中有老人,他的生命也许是20年,而小年轻的生命是70年,这又怎么算?小男孩什么都不懂也上船,典型的走后门、关系户啊,让这些老船员和他平分金子,换做是我,我也不愿意。而且不同工种贡献的价值确实不同。设想一家公司里,清洁工和技术总监一样的工资,因为他们都花费了同样是一天的生命时间?潜艇内的工种区分我不懂,但一定也有区别。再加上英俄两派的区分,每个船员年纪、家庭情况、性格、观念的差异。谁TM要平分金子?

好,于是我们怪船长傻X。如果船长足够强势,让大家服气,就没事了。我看裘德洛这个船长已经够强势了。不如我们也来当当这个船长,假如我非要金子平分,这种情况下,我怎么做?武力威胁,这是个好办法。坏就坏在我们困在一艘船内,我又没有军队保镖,他们一个不高兴还能联手推翻我呢。当然了,没有我,他们开不动船,可少了他们任何一个,我也开不动船啊。不然我大可以当独裁者,不服者死,服我的,上去顶替死者岗位,可是没有后补力量的情况下,其实我动不了他们。要么先瞒着,不告诉他们金子的事呢?那样在到达之前我们算是能齐心不出事,可是见到金子会怎么样?还不是抢抢抢。坏就坏在那是容易被抢夺的金子,如果是别的不能变现的东西,例如一处矿产或一副画之类,我们可以协商好上岸变现后,换到钱了再谈分钱的事。受到变现的阻碍我们也许可以团结。金子,那可是硬通货。一家私人企业能团结,在于钱是先进入企业账户,大家再来分,钱怎么分老板也有决定权。裘德洛这船长当的实在可怜,他一个人又没法搬动、先独占那4吨金子,所以其实他只是个包工头,一点权利都没有。这个设定上,哎,编剧对他确实不友好。

如果我是船长,我是想不出什么好办法。如果说不平分?那又要怎么分?绩效考核吗?我TM是船长,我也做不了HR那套啊。你这个螺丝拧得好,我给你加一分,你骂脏话了扣0.5分......

所以我们会发现《黑海夺金》的编剧鸡贼得很,从你踏上这艘船开始就注定是败局,这么狭窄窘迫的环境,一群不服管的乌合之众,关于利益分配的核心矛盾贯穿始终,怎么公平?困住你的是现实,左右你的是人性。你说这是电影,都是假的。对公平分配的诉求和由此引发的种种矛盾,从古至今,世界各国都想不出好的解决办法好么,最多是缓解和安抚而已。人类悬而未决的问题,编剧却拿来来考验裘德洛船长,考验这一船人。这编剧真贼,但是个好编剧。

上面说的只是第一大困境:公平 下面说第二大困境:与命运抗争

在发现被幕后大BOSS坑了之后,怎么办?上潜认输还是带上金子逃跑。船员大多想活命,金子不要算了,船长却执意要赌一把,逼着船员们跑。(这里船长涉嫌胁迫船员,诶,又是编剧的恶意设定。船没大家开不动啊,又是在深海,不然船长肯定愿意想走的走,想留的留,不逼你们(参见很多戏里主公对待下面人的态度),反正在这里,裘德洛是想当个深明大义的主公,都不能)很多人觉得船长自私狂、偏执狂、疯了。其实这个船长我很佩服,特别是他说的那一段:“如果我们潜上去,今后的生活会怎样?和以前没两样!我们还是拼命为那些人打工,而他们却不管我们死活!”(大概是这样,记不清了)船长这段话,说出了他一直压抑的心声,就是对命运的抗争,对压迫的反抗。这话没毛病,放在以前那就是一段激动人心的革命宣言啊。兽人,永不为奴!而且他的想法在当时那种情况下,既有激情又有道理。想想他们所对立的上面(即指海上,又指地位上,又一个有趣的设定)大boss的所作所为:发现金子立刻卸磨杀驴解雇了裘德洛,又想不花钱的让他们为自己卖命去寻金子,设计这么大的局来骗他们。从boss小弟的口中我们得知:第一,只要我们浮上去,大BOSS就在上面等着截胡我们;第二,我们一块金子都带不走。这可是小弟的原话,可见这boss是有多抠,船员们没有功劳也有苦劳吧,豁了命给你带上来金子,他竟然准备一毛不拔。这个BOSS是有多狠,他的所作所为是对别人的狠。而船长裘德洛此时所要求的,只不过是我们对自己狠一点,对命运狠一点,我们搏一把。

和船长的英勇形成鲜明对比的,是这群船员的怂样,“船长你会害死我们的”“船长,我可不想死”“船长,我们完了,我们都会死在这”......从第一次出事就看出来,船员们还真是拆台能手。不管事情多么糟糕,我们都很讨厌那种只会说“我们完了,完蛋了”的人吧。当初是你们争吵我拦都拦不住,然后是你们炸伤了船才导致后来的种种。船长至始至终都在尽力解决问题,谋的也是大家的福利。上面的boss那么狠,你却舍不得对自己狠,不狠一点,哪来翻身的机会啊?哀其不幸,怒其不争。

是的,争,有可能送命,想得到必有代价,何况一无所有,争的又是天大的财富,这些船员有什么资本啊?那还不就是拿命来争,输了死了也心甘情愿,这点从踏上船心里就该有数吧。我们看到,最后在峡谷中离通过只有二三十分钟距离,潜艇剐蹭到崖壁,当时有船员检查后
说:“潜艇没事。”最后坠崖是因为那个工人被杀,潜艇动力失灵,导致没有办法从破损处及时排水,被水淹没坠入深渊。富贵险中求嘛,船长是在冒险,但不是在寻死,如果没这一茬,也许真能到达目的地呢?这样的结局,说到底还是人祸。

看到这艘船的失败,就像看一场革命的失败,一场逆袭的失败。船长有错吗?有错,他不够说服力,他强行把金子运上船......船员有错吗?有错,他们目光短浅、自私懦弱。但他们原本做的这件事,是没有对错的。失败了,被群嘲为船破人蠢作死一场,若成功了,就是我们乐于传为佳话的励志故事。

我们也许更乐于看到,这群硬汉像加勒比海盗一样,拽拽的酷炫上岸,身后是4吨黄金,从此海阔天空,航向自由......

可编剧没有给我们喜欢的结局,相反,给我们看的只有压抑的空间、粗鄙的汉子,无意义的如同家长里短一样的撕逼闹事,恼人烦人气死人的愚蠢、自私、不争气,这些生活中的糟粕,我们以主角们“作死”二字盖棺定论。这部电影之所以低分,是不是因为它一不小心触碰了我们不愿意谈论的话题?毕竟,我们最不愿意谈的,大概就是自己的缺陷和无力。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑海夺金的更多影评

推荐黑海夺金的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开