大笑江湖 大笑江湖 4.5分

是一个网络爱情故事

灿烂笑容
她是绝色佳人,皇帝的未婚妻。万千宠爱集于一身,别的女子梦想的荣华富贵她唾手可得。然而她不喜欢一切被安排,不想当木偶。她逃婚出来,携着一把宝剑闯荡江湖。她喜欢行侠仗义,打抱不平,她想当武林盟主,轰轰烈烈,过不平凡的自由生活。

他是个普通的小鞋匠,有一个更普通的胆小怕事的会把儿子锁在屋里的妈。他喜欢功夫,喜欢看有插画的武打书,光有文字的书他看着就想睡觉,所以他扔掉了一些光是字的书,它们是《九阴真经》、《吸星大法》、《葵花宝典》,虽然他是多么地想练成绝世武功。他觉得自己这辈子也成不了武功高手,最大的梦想是观赏一次其他功夫高手的对决。

那天小鞋匠补鞋的时候一只脚伸到他面前,一个女人的声音说这鞋还能补吗。破鞋里露出几只很好看的脚趾头。他看完脚趾头接着抬头就看见她天使的面孔。这便是他跟她缘分的开始。

缘分的继续缘于他的诚信,他的坚持,以及留在他脑子里她行侠仗义的飒爽英姿和她的天使笑容。他跋山涉水,千里迢迢追寻她,只为了送还他给她修好的鞋子。

他在路上遇到她,他们在旅馆开了房,只是开房而已。她给他表演她高深的剑气,但是她的剑气还不够弄灭近在咫尺的灯火,无数次的失败后,他悄然吹灭灯火替她掩饰笨拙。她做菜给他尝,因为她能做一手好菜,也因为江湖险恶,她怕被下毒。拿酒的时候他们的手碰到一起,她就脸红了,他也脸红了,她脸很烫,他也脸很烫,她说她有些迷糊了,他说他也有些迷糊了,他们静静地看着对方,笑容暧昧,眼神迷离……他们果然就中了毒,因为古代糊住窗户的纸是可以捅开的,顶上盖的瓦是可以掀开的,坏人有太多办法可以下毒。

他们被绑在一起,绳子像网一样把他们绑在一起,他们在网里聊了很多。他们聊对方的喜好,对方的梦想,以及一种没有脚从出生就一直飞直到死才落地的鸟……在生死攸关的时刻,他们都愿意为对方付出生命。

他们又一次被分开,再次相遇时已经是武林大会。她已经“打败”所有高手,成为武林盟主。她终于实现了自己的梦想,就再也无梦可做,她接下来顺其自然的事情,是与皇帝完婚。而他依然只是一个鞋匠,尽管他除掉了奸贼,挽救了皇帝,保住了皇帝的江山,但他喜欢的是皇帝的女人。常识告诉我们以及故事里的他们-——谁也得不到皇帝深爱的女人。何况你只是一个卑微下贱的小鞋匠。

皇帝带着她离开的时候,他在雄壮的帝王队伍后面扯着脖子大喊她的名字,他的声音被众人被车马的嘈杂声掩盖。她似乎听到了他的呼唤,脸稍稍侧了一下,终于还是没有回头看他。他的视野里,她跟随皇帝渐行渐远,消失在路的尽头。

……

他继续他修鞋做鞋的工作,虽然他也已经实现了他的梦想,他练成了绝世神功。但是他不快乐,以前偷看都看不到的漫画书,现在送上门来都激不起他的兴趣。他的心空了。

……

她的婚礼极尽奢华,洗玫瑰花浴,穿绫罗绸缎,侍女成群,因为她嫁的男人是皇帝。但是她觉得不快乐。皇帝掀开她的红盖头,看到的是天使忧伤的脸。皇帝问她她才说出答案,她其实更喜欢小鞋匠,因为小鞋匠会补鞋而皇帝不会。

……

玉足再次出现在小鞋匠面前的时候是光着的,足面上豁然一道熟悉的剑刺的伤疤。一个熟悉的女人的声音说这疤还能补吗。他抬头就看见她天使的面容,跟第一次见面一样,她笑意盈盈看着他。

他喜极而泣,问她,你怎么回来了呀!

她撒娇说,你伤了我的脚,我才不会便宜你呐!

“我会负责的——皇上……皇上没来吗?”

“没有。”

“你不会又是逃婚出来的吧?”

“不告诉你。”

关于无足鸟的含义便是:世间有那么一种极度热爱自由希望一直飞翔着的女子,她也许一辈子都不想着地。但是当她遇到小鞋匠以后,她会愿意把脚修好,愿意把无足鸟的蛋煮着吃掉。因为,当女人终于想过平淡日子的时候,她很明白生活其实就是吃喝拉撒,柴米油盐酱醋茶。

我看完电影,脑子里不断闪现两次玉足出现的画面。这故事的开始和结局,画面如此相似感觉却又如此不同。林熙蕾的脸比较漂亮,脚长得一般。你的要比她的好看。哈哈。晚安。

大笑江湖的更多影评

推荐大笑江湖的豆列