冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐-抵达心中的大山

Cherrygooo
今天中午公司组织我们看了一整场,包了一个场全是我们公司的人,观影途中同事们讨论片中人物的一举一动, 充满了对磕长头行为的惊讶与佩服,但更多的是不解。部分的同事也有在昏昏入睡的,观影后大家都表示:哎呀,看不懂啊,这种信仰无法理解啊。
   我的感觉也是大同小异的,纵使我从大学就开始接触藏族文化,从各种西藏纪录片,转山等电影对这种藏族信仰有了一定的了解,但是我还是无法拉近这部电影和我心的距离。张杨导演这部电影更像是社会记录片,给我的第一个感觉是:干嘛不找现实走在路上的人拍个记录片就行了。所以就看到网友批评他消费藏族文化,这是无可厚非的吧,但是把这种文化带到我们这被物质过度同化的世界,对在觥筹交错,灯红酒绿,只以挣钱为信仰的人们也有一定的冲击。
  但是,我想带来更多的是:越来越多的人会到西藏,体验磕长头的转山文化,日久天长就会发展成为旅游文化,藏族的人民生活改善了,越来越多的人会被汉化,信仰也说不定被汉化吧?!
  以上纯属我个人揣测的题外话,但从电影出发,我看到的是一群有信仰的人,在走向自己心中的神山。
   电影开头,芒康县村里的人开始...
   电影开头,芒康县村里的人开始讨论去冈仁波齐转山,原因是今年是冈仁波齐的本命年,一定要去朝拜一下,占一下神气,为家人为世界祈求平安和福气。一个以宰牛为生的男人,听到雇主家要去朝圣,他也要去,因为他宰了很多牛,他怕。另一个男人家里盖房子死了两个人,他背了很多债,他觉得自己很倒霉,他家里人一生都没有做坏事,何以会遭受此等际遇。男女老少老弱中青因为心中的信仰浩浩荡荡一起上路了,就连怀孕的女人也一起朝圣磕长头。
  磕头的过程十分艰险冗长,从芒康县到岗仁波齐二千五百多公里,这十几个人的磕头画面很多很多,电影也就很闷很闷,但是过程也是细节。你会看到的一个施予善意和接受善意的过程。第一个接受善意的说看到一对夫妻,他们从四川雅安一路磕长头,与他们相遇的时候已经磕了7个半月了,这群人请他们喝茶,听他们故事,这是一对很有爱很善良的人,老公磕长头,老婆拉推车,驴跟着一起上路,只有当老婆很辛苦的时候才会让驴帮忙拉推车,他们把驴当成自己的亲人一样,十分善良有爱。
  走着走着他们的拖拉机坏了缺啦一个零件,一个老爷爷遇到他们了,也是非常有爱心把这群人请到家里做客休息,讲解了如何磕长头会更加虔诚更加有效。老爷爷的孩子们也去磕长头了,他自己一个人在家,这群人主动帮老爷爷耕地干活。他们彼此信任,没有戒心,互相帮忙。
   这群人当中有个孕妇,磕长头途中要生产了,这个孕妇真的很屌,生完小孩[生小孩的镜头好血腥,好真实]又回到了磕长头的队伍中,带着刚出生的儿子!!观影的我们就一直讨论西藏的女人都不用做月子的吗?!哈哈,话说好像就是我们内地的人比较“娇生惯养”,应该说习俗不一样,我们这边不做月子就会被三姑老婆骂得要死要活,这个就没什么好讨论的了。西藏的女人对朝圣这件事情是很尊重,坚持完成,不能因为别的事情而怠慢。
   路途中,他们的拖拉机被一辆汽车撞了,但因为汽车上有个乘客呼吸困难,他们二话不说就让他赶路,他们就把拖拉机的头卸掉,男人拖车,女人在后面磕长头,到达一个点之后男人再回去把没磕的长头磕回来。没有任何的抱怨,遇到风雪就避,好的天气就唱歌跳舞,正常生活,正常过日子。
   在岗仁波齐的路途上,杨培爷爷(那个走在前面拿着转筒的老人)去世了,差一点就到达神山。他哥哥也是在朝圣的路上去世的,他就是想在自己去世前带着哥哥的愿望去转山。
   这些人身上有着强大的信仰,非常强大,只为来抵达心中的大山,只有抵达了,他们心里才会踏实,感觉做什么事情都会被某种神秘的力量庇佑着。你们知道为什么他们都那么善良吗,我想最重要的原因是他们认为干坏事会遭报应,一辈子都不干坏事,这就是信仰的作用。
  看到豆瓣的问题里有人问信仰有没有用这种问题,有点小搞笑。无神论者会想这信仰不会让我们得到好的物质生活,甚至于有些人会觉得很迷信,怎么会有人觉得自己遭遇不好是因为自己不够虔诚没有去朝圣导致的呢?
  信仰说白了就是心中的一杆秤子,没有信仰就没有心中的底线。不劳而获永远都会有人干这事,所以现如今这社会诈骗那么多,社会乱象也不少,就因为心中没有信仰,干了坏事心中也不会感到心里不安。有个我很欣赏的男同学跟我说过:有信仰的人很善良的。是的,现在我也这么认为。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列